Жизнь 18:10 / 15.12.2020 1655

Врачом может быть не каждый

Врачом может быть не каждый
Текст: Анастасия Попова
Фото: Анастасия Попова

YAKUTIA.INFO. Участник проекта «Авангард Дальнего Востока», проводимого по инициативе АРЧК и Минвостокразвития России, студентка медицинского института СВФУ Анастасия Попова поделилась с участниками проекта мыслями о выборе профессии и особенностях работы медиков.

- Я с уверенностью могу сказать, что Северо-Восточный федеральный университет выковывает людей, которые до конца будут преданы своему делу и первыми примчатся на зов о помощи. Так как я обучаюсь на базе Северо-Восточного федерального института им. М. К. Аммосова, то хотела бы рассказать именно об этом учебном заведении, на примере медицинского института СВФУ.

Из-за ухудшения эпидемиологической обстановки во всем мире, вызванного коронавирусной инфекцией, на передовую защиты населения вышли врачи и волонтеры. Этой осенью, во время второй волны заболевания, возник вопрос острой нехватки рук как в поликлиниках, так и в Республиканском волонтерском корпусе.

Студенты-медики, начиная с 4-го курса, проводят внеплановую практику во всех больницах города Якутска. Некоторые ребята, которые живут в одной квартире с пожилыми людьми или имеют какие-либо противопоказания по здоровью, работают дистанционно, информируя людей о результатах их анализов. Остальные студенты совмещают учебу в вузе и больничную практику.

Никто, никто из студентов не был против этой практики, хотя она свалилась как снег на голову. Наоборот – все горели желанием помочь ближним и скорее стать настоящими врачами. Если волонтером решил стать студент-медик, который уже начал изучать азы медицины, то его основной функцией в больнице будет помощь медперсоналу и уход за больными. Волонтеры-медики доставляют инструменты для стерилизации, измеряют температуру больным, забирают результаты анализов из лаборатории, сопровождают пациентов на исследования и процедуры, кормят лежачих пациентов, а также помогают им поддерживать тело в чистоте.

Для многих молодых волонтеров, которые решили связать свою профессиональную деятельность с медициной, такой опыт может стать хорошей проверкой на прочность. Ведь одно дело – сидеть в аудитории, и совершено другое — погрузиться в профессию, особую атмосферу и жизнь больницы.

Медицинский институт, студенты которого стали волонтерами – это одно из старейших высших медицинских учебных заведений на Северо-Востоке России. Основные направления подготовки кадров – это лечебное дело, медико-профилактическое, педиатрическое, фармакологическое, стоматологическое и сестринское дело.

Мединститут хорошо известен и в Республике Саха (Якутия), и за ее пределами. Здесь учатся студенты не только из Дальнего Востока и других областей России, но и из зарубежных стран, такие как Замбия, Перу, Афганистан, Таджикистан, Киргизия.

Научно-исследовательская деятельность является одной из важнейших областей работы медицинского института, исследования осуществляются по 47 научным направлениям. Успешно работают научные школы, признанные в России и за рубежом.

Доступность медицинской помощи до сих пор остается проблемой Якутии – как в промышленных районах, так и в отдаленных, хотя за последние 10 лет объем высокотехнологичной помощи вырос в 20 раз. Сегодня активно внедряется телемедицина, создаются межрайонные специализированные центры и развивается санитарная авиация. Отдельное внимание уделяется профилактике (@volmedic14).

Для школьников, мечтающих посвятить свою жизнь медицине, профориентацию предлагает Малая медицинская академию на базе института. После нескольких лекций или семинаров каждый потенциальный абитуриент может понять, является ли врачевание той сферой деятельности, в которой они могут проявить себя.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров