Хватит это терпеть 13:09 / 18.12.2020 7219 11

Шум, отходы, автохлам: Жильцы дома по Кирова противостоят сомнительному автосервису «Левша»

Шум, отходы, автохлам: Жильцы дома по Кирова противостоят сомнительному автосервису «Левша»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Instagram/Альбина Кычкина, ОНФ

YAKUTIA.INFO. Любопытная и весьма показательная история противостояния жильцов многоквартирного дома и автосервиса «Левша» разворачивается в центре Якутска. Особый резонанс ей придало то, что на днях в пользу владельца автосервиса выступила бизнес-омбудсмен республики, также его поддержали некоторые общественники. Однако жильцы крайне возмущены. При этом, по предварительным данным, к законности объекта у мэрии есть ряд вопросов.

Жители: Боремся с данным автосервисом по среди двора уже не первый год

Несколько лет назад по адресу ул. Кирова, д. 30Б/2 появился автосервис «Левша». Это спальный район, где люди покупали квартиры далеко не с расчетом, что будут жить рядом с таким производственным объектом. Со слов жильцов, они устали от шума, постоянно разъезжающих авто у них во дворе, сливов жидких отходов и загрязнения территории. Вот некоторые отзывы жильцов в инстаграме.

Kolymana2014: «Двор наш без левши был идеален!».

Kve76: «Не то слово, устал уже от этого постоянного шума и бардака во дворе».

Ann4uos: «Безобразие полнейшее. Боремся с данным автосервисом не первый год. Когда только заехали, они были более толерантны. Не занимали парковочные места по крайней мере. Но потом начался ад. И днем и ночью работают не покладая рук. На головную боль всем жильцам домов. На замечания не реагируют, вызываемая полиция им тоже не страшна, хоть отдел полиции под боком. Сейчас они заняли 50% парковочного места от трех домов (!!!). Это в зимнее время, летом еще хуже. Клиентопоток мешает жизни обычных жильцов. Умоляем. Перенести автосервис. Это невозможно, дети и днем и ночью вздрагивают от активной работы автосервиса».

Николай Жирков: «Автомастерская «Левша» расположена непосредственно возле многоквартирного жилого дома Пушкина, 23/1, в виде пристроя без учета никаких пожарных разрывов и градостроительных норм. В соответствии функциональных и территориальных зон объект находится в жилой зоне спального района, который не отвечает нахождению автомастерской. Кроме этого, автомастерская использует придомовую территорию всех многоквартирных домов в виде дополнительной территории для ремонта, складирования и хранения автомашин, тем самым уменьшая площади и количество парковочных мест по нормативу для самих собственников. Сотрудники автомастерской несколько раз пользовались канализационным колодцем домов для слива своих жидких отходов в канализацию, также загрязняли придомовую территорию отработавшими отходами ГСМ и автохлама, которое никак не отвечает санитарным нормам. Также автохлам, который накапливается на придомовой территории МКД, своевременно не утилизируется, из-за чего возникают сомнения в безопасности нахождения населения в данном районе, а именно детей. Почему контрольные и надзорные органы муниципальной и государственной власти не принимают эффективных мер для решения данного вопроса и не реагируют на жалобы жильцов».

Устав терпеть, жители обратились с жалобой в Административную комиссию Якутска. Админкомиссия выехала на место и зафиксировала нарушение по шуму в ночное время. Предпринимателю был выписан штраф в размере 50 тысяч рублей.

Бизнес-омбудсмен: Удалось добиться прекращения административного правонарушения

В свою очередь владелец «Левши» Николай Фомин обратился с жалобой к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Альбине Кычкиной, которая выступила в его поддержку в суде. Об этом бизнес-омбудсмен недавно сообщила на своей странице в инстаграм.

Альбина Кычкина: «Ко мне обратился директор круглосуточного автосервиса в Якутске, на которого административная комиссия города составила административное правонарушение по ч.1 ст. 3.5. КоАп РС(Я) и наложила штраф в размере 50 тыс рублей. Я представляла его интересы в суде. Нам удалось доказать отсутствие состава правонарушения и решением суда отменено это постановление.

Следует отметить, что постановление административной комиссии было составлено с нарушениями административного производства. Так, в ч.1 ст. 3.5 КоАп РС(Я) должна быть умышленная форма вины – прямой умысел, а в данном случае предприниматель находился на своем рабочем месте, выполнял свои обязанности, неправомерных действий с умыслом нарушения общественного порядка не предпринимал.

Суд пошел навстречу и отменил данное постановление. Удалось добиться прекращения административного правонарушения из-за отсутствия состава».

Жильцы: Альбина Кычкина, поставьте себя на место жильцов!

Подписчики отреагировали на пост бизнес-омбудсмена неоднозначно. Если одни (в основном это предприниматели) принялись лайкать и посылать Кычкиной знаки одобрения, жители выразили крайнее возмущение.

Вот лишь часть гневных комментариев.

Ann4uos: «Они ночами работают, у них в рекламе даже указано что работают круглосуточно. Решение судьи считаю 100% подкупленным. Три дома возмущаются, обращаются во все инстанции не первый год. А штраф отменили. Вам не кажется, несостыковка полнейшая. И вообще было постановление, чтобы они съехали до декабря. Так уже декабрь, почему они продолжают свою деятельность?»

Kolymana2014: «Я жилец этого дома! На протяжении 3 лет мы не спим по ночам из-за шума от автомастерской, которая незаконно осуществляет свою деятельность! Никакого уважения к людям! Треск шум страшный! Сколько нами написано заявлений, жалоб с просьбой закрыть левшу на территории дома! И вы, Альбина Кычкина, ещё и кичитесь что этим! Вы поставьте себя на место жильца квартир! У ИП Фомина совести нет!..»

Charmer001: «...Эта автомастерская расположена в 10 метрах от жилого дома и доставляет большие неудобства жителям: ночью жители: пенсионеры, дети, работяги просыпаются по ночам от громких стуков и звуков ремонта машин, все это продолжается по несколько часов, житья нет уже, стоит невыносимый запах ГСМ, Роспотребнадзор не реагирует».

mari_i_am_2011: «...Не то что шум, еще и вся грязь, выхлопные газы, бензин, куча автохлама во дворе, где детская площадка. Разлив автомасел в жилой зоне. Ремонт осуществляют во дворе, а не внутри мастерской, при этом двигатель автомашин не заглушают. Это кошмар, как вообще такое может быть, автомастерская внутри жилого сектора!!!»

«Левша»: Экспертиза показала, что превышения по шуму и выхлопам нет

Сам Николай Фомин нарушений со своей стороны не видит. На возмущение жильцов в посте Кычкиной он ответил официально от страницы «Левши»:

«Здравствуйте! Вообще, конечно, было бы удобнее оговаривать разногласия по-соседски, раз уж мы соседи, с глазу на глаз. Возможно, так я бы смог разъяснить своё отношение к этой ситуации более понятно. Но сейчас время соцсетей, поэтому комментирую тут.

Во-первых, двор заставлен в основном машинами оперсостава 2 отдела полиции и других близлежащих предприятий. У нас в автосервисе в основном осуществляется оперативный ремонт ходовой части и, соответственно, машины долго не стоят.

Во-вторых, по результатам проверки Роспотребнадзора (замеры проводились с помощью специальных аппаратов) воздух в помещении автосервиса чище, чем на дворовой стоянке (никаких вредных газов и вредных веществ нет). Шум, по результатам замеров, также находится в пределах нормы. Прошу учесть, что это – центр города, а дорога, хоть и дворовая, но сквозная и очень оживлённая, соответственно, посторонних источников шума достаточно много и без нашего сервиса: работа внешних блоков кондиционеров жилых домов, рёв и сигналы проезжающих по ближайшим улицам машин, музыка с ближайших баров и пабов). Буду рад, если вы зайдёте к нам и мы сможем лично познакомиться и поговорить».

Подписчики отреагировали на пост бизнес-омбудсмена неоднозначно

Жильцы: Будем каждый месяц строчить и дальше жалобы во все инстанции

Однако жильцы не намерены мириться с таким соседством. Вот что пишет пользователь Tushy_nubile: «Фомин, слушай, ты же прекрасной знаешь, что шум - это вторичное, как вы прекрасно знаете, ваш автосервис нарушает:

1. Градостроительное законодательство – земельный участок, на котором находится автосервис, не относится к категориям земель, на которых вообще возможна деятельность автосервисов, земельный участок предназначен под складские постройки с самого начала кадастрового учета

2. Санитарные нормы – согласно действующим СанПИН размещение автосервисов в такой близости от жилых домов не допускается.

Все эти нарушения установлены в ходе проверок Прокуратуры г. Якутска, Управления Роспотребнадзора по РС(Я) и Управления муниципального контроля Окружной администрации г. Якутска. Вас и так штрафовали несколько раз за эти нарушения.

Если вы не будете переезжать с нашего двора, то мы в любом случае пойдем до конца. Будем каждый месяц строчить и дальше жалобы во все инстанции…»

Общественники: Если измерения шума в норме, то какие претензии?

Реакция общественников на ситуацию — отдельный показательный момент. Например, инста-блогер Сусанна Рожина, позиционирующая себя как защитник жильцов от всяких алкоточек, в этой реально проблемной ситуации выступила в поддержку автосервиса.

«Мне как автомобилисту очень не хватает автомастерских, которые работают круглосуточно в городе, таких мало! Это не злачное место, как «Чиллаут», где люди орут до утра, дерутся и режут друг друга. Это легальный нормальный бизнес. Если измерения шума в норме, то какие претензии?» - написала она в ответ на просьбы жильцов о помощи.

Также пост бизнес-омбудсмена в знак поддержки репостнуло на своей странице Якутское отделение Общероссийского народного фронта. То есть структура, некогда под руководством журналиста Антона Жондорова в таких ситуациях всегда выступавшая в пользу жильцов, здесь заняла противоположную сторону. Видимо, этот момент определенно характеризует новую политику Якутского ОНФ — уже без Жондорова. Жильцы, естественно, возмутились:

От редакции отметим, что хоть замеры шума владельца автосервиса не показали превышений, жильцы могут заказать независимую экспертизу, которая может показать совсем другие результаты. Как говорится, экспертиза экспертизе рознь.

Жильцов возмутила реакция не очень народная позиция ОНФ

Мэрия: Разрешение на строительство и ввод не выдавались

Все эти дни жильцы постоянно упоминали в своих жалобах Ил Дархана Айсена Николаева и нынешнего мэра Сардану Авксентьеву с просьбой помочь. Айсен Сергеевич на жалобы никак не отреагировал. С одной стороны, не «илдарханское это нынче дело» – с какими-то заправками и жильцами возиться, когда есть дела поважнее вроде того же Ленского моста и соглашения с самим Германом Грефом. С другой стороны, именно в бытность Айсена Сергеевича мэром и появился этот объект, мешающий жильцам.

А вот мэр на жалобы отреагировала. В комментарии к посту Кычкиной Сардана Авксентьева написала жильцам: «Вы же видите, что административная комиссия приняла меры к этой автомойке, но суд отменил. Но Административная комиссия и Центральный округ продолжат работу».

Между тем, как стало известно «Якутия.Инфо», на днях специалисты мэрии провели выездной осмотр по адресу ул. Кирова, д. 30Б/2. Были проверены два объекта по данному адресу — автосервис «Левша» и автосервис «Автобокс».

Как сообщили нам в мэрии, по предварительным данным, разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию в отношении вышеуказанных объектов согласно статьям 51 и 55 Градостроительного кодекса РФ соответственно не выдавались.

Однако проверка по разрешительным документам автосервиса «Левша» еще не завершена — официальные результаты станут известны в ближайшее время.

Комментарии

  • Использователь
    21:30 / 21.12.2020

    Вот ведь жаба люд давит. Не спят "работяги" xD. Шум они слышат и запах зимой.Ночью. Устали так видимо. Воротнички уевы. АлкоРемикс како нить им туда, уй закроют когда и жаловаться не будут. ЧелОвечки - одним словом.

  • Бубен
    19:56 / 19.12.2020

    Фомин реально трус. В редакцию приходил бить двух ботаников с двумя громилами электрошокером )) И при этом сам убежал )) И вот опять дружки с шокером ))

  • Сосед
    12:50 / 19.12.2020

    Мария, вы заходили и что вам сказали?

  • Тут пишут
    12:46 / 19.12.2020

    Что жильцы на пустом месте возмущаются, мол, сервис то хороший

  • Мария
    12:32 / 19.12.2020

    Пусть засунет это «зайдут лично и познакомимся» в энное место, решил на испуг взять своим неадекватным, как помнится поведением. Ха... вспомни, очень даже заходили и неоднократно и по телефону.

  • Жильцу
    11:56 / 19.12.2020

    А вы почитайте до конца, что мэрия говорит. Объект то не имеет разрешения на строительство и ввод. А это значит что он построен незаконно

  • Жилец
    11:40 / 19.12.2020

    Сперва пусть покажут экспертное заключение по шумке и по воздуху. Заборы анализов должны производиться в стандартное рабочее время, когда производится шум и ремонт. Экспертизу на шум и воздух проведенную самой Левшой надо выбросить в мусор, т.к. не было другой стороны и заказчиком выступало сама мастерская. Тогда лучше огородить территорию со стороны МКД и закрыть доступ к воротам мастерской т.к. хозяином земельного участка при домовой территории являются собственники МКД, тем самым закрыв ему доступ.

  • Патриот
    10:03 / 19.12.2020

    Дмитрий, а как брат стал свои права защищать? Кто именно взял машину - сотрудники сервиса?

  • Dmitry
    9:41 / 19.12.2020

    В этом автосервисе машину брата взяли без его ведомс и покатались ночью. Попали в дтп, машина в хлам

  • ТузикПузик
    22:44 / 18.12.2020

    Этот тузик приехал с трусливыми дружками. Один на столько боялся, что электрошокер прихватил. Смелости у этого тузика не занимать конечно. Один бы он не пришел. А мастерскую его нелегальную закроют.

  • Мстите? ?
    14:15 / 18.12.2020

    Когда-то этот Фомин, помнится, порвал всю редакцию Якутия.инфо как Тузик пару грелок ? Вот и мстите? Кстати, спасибо за рекламу - если что, заеду к ним, на мелкий ремонт.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров