Республика 12:23 / 20.12.2020 1233

В Якутии начались послепусковые облеты районов падения ракета-носителя

В Якутии начались послепусковые облеты районов падения ракета-носителя
Текст: Минэкологии Якутии
Фото: Минэкологии Якутии

YAKUTIA.INFO. С сегодняшнего дня начался послепусковый облет районов падения отделяющихся частей ракеты-носителя "Союз-2.1б", запуск которого состоялся накануне, 18 декабря, с космодрома "Восточный". Рабочие группы произвели облет районов падения с визуальным осмотром, отбор проб и замеры радиационного фона на мониторинговых точках.

Напомним, накануне с космодрома "Восточный" на орбиту вышла ракета-носитель "Союз-2.1б" с 36 спутниками связи OneWeb. Часть территории Якутии эпизодически используется в качестве районов падения отделяющихся частей ракет-носителей.

Стоит отметить, что по результатам экологического мониторинга при 5 предыдущих пусках ракеты-носителя типа "Союз-2" в составе ракетного топлива гептила не обнаружено. В ракета-носителях данного типа в качестве ракетного топлива используются жидкий кислород с керосин.

Напомним, 18 декабря, в 21 ч. 27 мин ракета-носитель "Союз-2.1б" с 36 спутниками связи британской компании OneWeb стартовала с космодрома "Восточный".

Спутники OneWeb выводятся на орбиту для создания сети спутникового интернета.

Низкоорбитальные космические аппараты OneWeb предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным интернетом напрямую через спутниковую связь.

В районах падения отделяющихся частей в Алданском и Кобяйском районах за пуском наблюдали представители Госкорпорации "Роскосмос" и Республики Саха (Якутия), запуск отслеживали радиолакационные системы. С 19 декабря начался послепусковой облет районов падения с отбором проб с мониторинговых точек, поиск фрагментов отделяющихся частей ракеты-носителя.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров