Город 12:40 / 20.12.2020 2465 1

На слушаниях по объединению округов Якутска вопросов было больше, чем ответов

На слушаниях по объединению округов Якутска вопросов было больше, чем ответов
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Администрация Якутска выступила с очередной инициативой – на этот раз об объединении округов. 19 декабря, в субботу, состоялись публичные слушания по изменениям в Устав города по данному вопросу. В зал впускали ограниченное число участников - не более 50 в связи с соблюдением социальной дистанции. В слушаниях приняли участие депутаты Якутской гордумы.

Инициатором публичных слушаний является окружная администрация.

Основной аргумент администрации города в пользу административно-территориальной реформы – схожесть проблемных вопросов и экономия в результате сокращения работников управ.

Высказывания были разные. В зале было несколько десятков человек, между тем, в трех округах, которые предлагают объединить в первую очередь: Октябрьском, Центральном и Губинском, проживает более 100 тысяч человек.

Если изменения произойдут, то это коснется и жителей других округов столицы, поскольку изменится нарезка нынешних территориальных единиц, общие подходы к работе с населением.

С докладом выступил руководитель Правового департамента окружной администрации Айаал Ноговицын, с содокладом - заместитель главы города Павел Кириллин.

За отведенное время высказались несколько депутатов и два общественника. Мнения разделились. Депутаты указали на недоработки как в проекте решения, так и в пояснительной записке. Депутат Парасковья Козлова заметила, что курс взят на укрупнение округов, но ничего не говорится о расширении полномочий управ.

Первый заместитель Председателя Гордумы Евдокия Евсикова отметила, что в предложенных документах подробно не описана экономия средств, который хотят добиться. В «Финансово-экономическом обосновании» есть одна цифра – экономия 22 млн рублей вследствие оптимизации.

Депутат Николай Васильев отметил, что в процессе изменений надо особое внимание обратить на общественные организации с устоявшимся активом, чтобы они не пострадали.

Депутат Феликс Романов спросил, будет ли повышаться качество услуг в укрупненных управах? На что не получил конкретного ответа.

Действительно, эти и другие вопросы не проработаны.

Наталья Павлова, житель дома по пр.Ленина, 7/2 выступила за объединение, но отметила отсутствие контроля со стороны окружной администрации за управляющими компаниями. Старосты домов никак не поощряются.

Председатель общественного совета 202 микрорайна Ольга Алексеева против объединения, в числе своих аргументов она привела пример поликлиники в их микрорайоне, которую также «укрупнили», и теперь старики должны идти с 202 квартала на улицу Кальвица.

На публичных слушаниях не предусмотрена процедура голосования, а мнения, как мы видим, разделились. Сообщает пресс-служба Якутской городской Думы.

Комментарии

  • Леонид
    20:32 / 21.12.2020

    В корне неверное решение проблемы. А проблема выросла с 2004 года после незаконного присоединения пригородных сел и поселков к городу Якутску. Город хапнул пригородные земли для продажи и что получил? Приток населения из районов соответственно дефицит школ, дет.садов, поликлиник. Так же необходимость благоустраивать новообразованные микрорайоны. А в кармане дыра. Единственный выход , дать самостоятельность пригородам, они должны быть самостоятельными муниципальными образованиями, как п. Жатай. Ведь уже видно даже слепым и незрячим , как развивается Жатай по сравнению с другими пригородами вошедшими в состав ГО Якутск.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров