Жизнь 15:04 / 21.12.2020 1122

Почему выгодно переезжать работать в Якутию?

Почему выгодно переезжать работать в Якутию?
Текст: Михаил Донской

YAKUTIA.INFO. Михаил Донской, студент 3-го курса отделения журналистики Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, участник проекта «Авангард Дальнего Востока», проводимого по инициативе АРЧК и Минвостокразвития России, рассуждает о программе повышения трудовой мобильности

Мне многое интересно в жизни. Помимо учебы, я занимаюсь и общественной деятельностью. Работа в команде молодежного правительства Якутии дает мне возможность развивать свой регион. Мы предлагаем различные проекты, участвуем в конкурсах. Любая задача для команды – как головоломка, нас увлекает сам процесс и нестандартные методы решения проблемы.

В Якутии, особенно в районах, остро ощущается недостаток молодых специалистов, профессионалов своего дела. Для того чтобы молодые люди потянулись в глубинку, необходимо показать и доказать им, что работать на селе – это круто и престижно. На самом деле система мотивации существует, но информированность о ней недостаточна. Поэтому я хочу подробнее рассказать о мерах господдержки. Важно знать о возможностях, которые нам предлагают.

Меня давно интересовало, приезжают ли к нам работать высококвалифицированные специалисты из центральной России? И недавно я узнал, что подобные случаи учащаются. Подавляющее большинство сограждан, переехавших работать на Дальний Восток, остаются в регионе. Рабочие места у нас есть, и существуют программы, которые значительно облегчают жизнь будущего сотрудника.

На Дальнем Востоке эффективно работают меры государственной̆ поддержки, в частности, при трудоустройстве работников из других регионов РФ. Я имею в виду программу повышения трудовой̆ мобильности. Предприятия предлагают переезжающим работникам денежные компенсации, возмещение расходов на переезд, аренду жилья, на обучение и профессиональное переобучение. Эффективность таких мер поддержки хорошо заметна в работе ведущих региональных предприятий.

В целом, за годы действия программы с 2015 по 2019 год работодатели ДФО привлекли более 2 тысяч человек, из них в 2019 году 65 предприятий региона приняли по программе повышения трудовой мобильности 942 работника. С 2020 года региональные программы реализуются во всех 11 субъектах ДФО, включая Бурятию и Забайкальский край. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике совместно с Федеральной службой по труду и занятости помогают работодателям Дальнего Востока использовать программу трудовой мобильности для привлечения кадров.

Ещё одна важная мера поддержки молодёжи – возможность приобретения собственного жилья по беспрецедентно низкой ставке. Я имею в виду субсидируемую государством жилищную программу «Дальневосточная ипотека», в которую в сентябре были внесены изменения. Теперь льготные займы под 2% доступны не только местным жителям, но и специалистам, которые переезжают работать на Дальний Восток в рамках региональных программ трудмобильности, независимо от возраста и семейного положения. Это нововведение позволит повысить процент людей, которые остаются жить и работать на Дальнем Востоке. Сейчас таких – около 80% от всех участников.

Чтобы вы могли оперативно получать информацию о мерах господдержки на Дальнем Востоке, предлагаю подписаться на мою страницу в Instagram : https://instagram.com/mihailsays. Там мы сможем обсудить все интересующие вас аспекты и оставаться в курсе важнейших событий нашего региона.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров