Политика 13:30 / 24.12.2020 982

Айсен Николаев призвал снизить давление на бизнес и поддержать самозанятых

Айсен Николаев призвал снизить давление на бизнес и поддержать самозанятых
Текст: Yakutia.Info
Фото: Андрей Сорокин ЯСИА

YAKUTIA.INFO. В ходе оглашения послания Государственному собранию "Ил Тумэн" глава Якутии Айсен Николаев поставил задачу снижать излишнее давление на бизнес. Он обратил внимание на то, что Якутия занимает 77 место по индексу административного давления, который оценивает контрольно–надзорную деятельность федеральных органов, исключая Налоговую службу и МВД. Это свидетельствует о том, что по сравнению с большинством регионов, существует излишняя жесткость, высока доля штрафов, в том числе за первое административное правонарушение.

Глава республики рекомендовал территориальным структурам федеральных органов, республиканским и муниципальным органам власти переориентировать внимание на субъекты высокого риска, расширить практику предупреждений.

Помимо этого Айсен Николаев призвал поддержать самозанятых якутян.

«Мы должны поддержать якутян, которые используют возможность легализации своего бизнеса. Предлагаю в качестве меры поддержки вернуть самозанятым налог на профессиональный доход».

По мнению его мнению, для многих начинающих предпринимателей событием стало введение в июле нового режима налогообложения для самозанятых. В республике уже зарегистрировано свыше 5 тысяч самозанятых и их численность растет.

Если в 2020 году сумма налога не была полностью обнулена за счет федеральной поддержки и вычета, то они получат обратно сумму налога, перечисленную в республиканский бюджет. Айсен Николаев призвал сохранить этот порядок в 2021 году. Правительству поручено обеспечить необходимые средства и быстрый, корректный возврат налога самозанятым.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров