Жизнь 11:22 / 25.12.2020 867

Сосед соседу – друг и товарищ

Сосед соседу – друг и товарищ
Текст: Денис Иванов

YAKUTIA.INFO. Иванов Денис, магистрант 1-го курса Арктического государственного агротехнологического университета в Якутске, участник проекта «Дальневосточный гектар», рассказывает о новом способе коммуникаций владельцев земель

У каждого человека, взявшего землю в долгосрочное пользование, разные цели по ее использованию. Кто-то собирается построить дом для своей семьи, а кто-то – основать производство. Но большинство людей так или иначе сталкивается с проблемой доступности коммуникаций (дороги, электрификация, газификация). Новые дороги и линии электропередач, по планам АРЧК, появятся в местах агломераций участков, то есть там, где земли наиболее привлекательны для участников и где нужна новая инфраструктура.

На нынешнем этапе освоения дальневосточных земель у участников проекта возникла идея.

Слышали ли вы о челлендже, в 2018 году охватившем весь мир? Называется он «Сосед по номеру». Суть затеи была в том, что люди с номером телефона, оканчивающимся, к примеру, на «61», звонили или отправляли сообщения через мессенджеры на телефонные номера, оканчивающиеся на «60» и «62». И таким образом они узнавали, кто является их «соседом по номеру». Эмоций от таких знакомств было полным-полно.

Что же подобное можно придумать и внедрить среди наших «гектарщиков», чтобы увеличить эффективность их деятельности? Нужно, чтобы их проекты заработали в полную силу, а для этого в первую очередь требуется решить проблему инфраструктуры.

Как же может заработать новый челлендж по «дальневосточному гектару»? Да очень просто.

Есть кадастровый номер земель (гектаров), по которым можно определять местонахождение собственности на карте земли (ГИС-технологии), владельца или арендатора.

Как и в случае с номерами телефонов, по этим кадастровым номерам можно искать владельцев-соседей по «дальневосточному гектару» и кооперироваться с ними для решения общих проблем.

Вкратце технология такова: находим на карте как можно больше участков (выделяем, так сказать, свой «микрорайон», где находится наш участок), на которых зарегистрировано определенное количество владельцев «дальневосточного гектара», и с ними связываемся. Собираем группу из желающих скооперироваться и узнаем их цель приобретения гектаров. В процессе общения помогаем всячески, генерируем собственные идеи, дорабатываем интересные идеи соседей (производство, постройка дома, туризм, фермерское хозяйство и т.д.). Кроме того, тесно работаем со всеми органами государственной власти, которые уполномочены предоставлять субсидии, гранты, займы и оказывать различное содействие владельцам «дальневосточного гектара». В результате создаем проект-группу, состоящую из собственников земель нескольких таких районов, из нескольких групп заинтересованных совладельцев. И вот теперь пишем заявку на то, чтобы на нашу территорию протянули нужную нам коммуникацию, а после установленного законом срока рассмотрения заявки узнаем результат.

Решение проблем инфраструктуры «дальневосточных гектаров» поможет успешнее использовать эти земли, тем самым прибавить количество налогоплательщиков и в результате повысить уровень экономики в регионе, прибавив количество налогоплательщиков.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров