Успех 13:30 / 30.12.2020 2007

Отдых по себестоимости: В Якутске открывается ресторан честных цен

Отдых по себестоимости: В Якутске открывается ресторан честных цен
Текст: Yakutia.Info
Фото: «Вино и мидии»

YAKUTIA.INFO. Эпоха коронавируса привнесла в нашу жизнь много нового. Помимо обязательных антиковидных требований, есть в пандемии и другой важный момент. А именно: предприниматели стали активно искать новые способы привлечь аудиторию. Новая реальность диктует свои условия, а клиент хочет недорогую и в то же время достойную продукцию. Как этого добиться?

«Вино и мидии», пандемия, фуд-фетиш

Ответ на этот вопрос стали искать владельцы Службы доставки «Вино и мидии». Нашим постоянным читателям они известны как владельцы популярного в Якутске ресто-бара «Крыша». «Вино и мидии» открылся в начале пандемии, когда общепит полностью приостановил прием посетителей во время всеобщей самоизоляции. У заведений осталась только доставка.

— Проект «Вино и мидии» зародился в самом начале пандемии. Люди заказывали роллы, но просто роллы делать смысла не было. Их слишком много на рынке. Нужно всегда придумывать что-то новое, чтобы людям было интересно. Но просто делать роллы «Филадельфия» и думать, почему люди должны заказать их именно у тебя, я считаю неверным подходом. Поэтому если говорить о роллах «Филадельфия», в ресторане «Вино и мидии» — они нестандартного формата, — говорит ресторатор Артур Рудас.

Меню «Вино и мидий» действительно довольно редкое для Якутска. Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить состав блюд. К примеру, смотрим состав упомянутой выше «Филадельфии», чего тут только нет: рис, лосось, крем чиз, огурец, нори, дайкон, микс салат, ореховый соус, соус унаги, кунжут, миндаль. Или, например, рафаэлки с копченым лососем: соус гуакамоле, креветки, микс салат, дайкон, соус кари. Или салат с лососем и киноа: лосось, авокадо, огурец, помидор черри, лист салата, киноа, соус понзу, соус кари. Есть вегетарианский ролл: огурец, перец болгарский, рис, кунжут, микс салат, дайкон, соус кари, соус из болгарского перца.

— Мы полушутя называем наше меню по еде «фуд-порно» или «фуд-фетиш», потому что там очень сложный состав — начиная от соусов, орехов и заканчивая зеленью. Это очень необычное сочетание, которое разработал наш хороший друг — известный в ресторанной среде шеф-повар Максим Мясников, — рассказывает Артур.

Авторы проекта «Вино и мидии»: Андрей Нестеров, Иван Шухов, Артур Рудас

Ресторан по столовской цене

Поэтому и ценник в «Вино и мидии» был соответствующий. Например, если та же «Филадельфия» в обычной службе доставки стоит в среднем 300 рублей, то в «Вино и мидии» — 520 рублей. Цена сложилась из принципа «хороший товар не может стоить дешево».

— Мы кладем туда нормально зелени, рыбы, сыра. Поэтому цена за товар была недешевой. Постепенно у нас возникла идея переформировать меню на доставку под ресторанный формат, — говорит директор «Вино и мидии» Иван Шухов.

Правда, ребята сразу приняли решение — цены такими же, как в доставке, в новом ресторане быть не могут. Они считают, что сейчас открывать заведение дорогого формата смысла нет. Также не выстрелит обычная едальня с бургерами и роллами, поскольку рынок перенасыщен. Банальностями клиента уже не зацепишь — нужна какая-то новая идея, которая может заинтриговать посетителей.

Так родилась идея открыть «ресторан честных и демократичных цен». Если за рубежом и в Москве такие заведения уже появляются, в Якутске оно будет новинкой. Пока что «Вино и мидии» будут работать в тестовом режиме.

Роллы «Филадельфия» в ресторане «Вино и мидии» нестандартного формата

— Например, если вы закажете у нас мясные блюда, они будут по обычной цене. Цены же на блюда из рыбы и морепродуктов вас приятно удивят — они будут фактически по себестоимости. А зарабатывать мы будем только на входных билетах и трафике посетителей. Пока мы работаем в тестовом режиме, начав с японской кухни — это рыба и морепродукты. Постепенно, если формат себя хорошо зарекомендует, будем вводить его и на другие блюда, — говорит ресторатор Андрей Нестеров.

Таким образом, если формат «хорошо зайдет», мы получим на выходе ресторан по «столовской» цене. Соусы, авокадо, креветки, мидии — этого в столовке не встретишь, зато цены будут почти такими, как там.

Система браслетов, пьяным и неопрятным вход запрещен

Мы побывали на месте, где 5 января откроется ресторан честных цен «Вино и мидии» — он расположен прямо под «Крышей». Работы по открытию уже вовсю ведутся — готов большой зал на 150 мест, есть вип-комнаты. С вип-комнатами особый момент — оказывается, люди сейчас стремятся именно к такому формату. Причина в том, что так они чувствуют себя более защищенными от коварного вируса.

— Мы подстраиваемся под коронавирус. Все хотят вип-формат, чтобы иметь возможность отдыхать в безопасных условиях с учетом пандемии, — говорит Иван Шухов.

Вкратце перечислим правила посещения рыбного ресторана честных цен «Вино и мидии».

Чтобы воспользоваться меню по себестоимости, при входе в ресторан вам необходимо приобрести контрольный браслет определенного цвета (в зависимости от времени посещения), который обязательно надевается на руку. Браслет должен быть надет на руке во время нахождения в заведении.

Работы по открытию уже вовсю ведутся — готов большой зал на 150 мест

Стоимость браслета:

Ежедневно с 12.00 до 17.00 – 100 рублей

Ежедневно с 17 до 23 – 300 рублей

Дети и подростки от 6 до 18 лет – 100 рублей

Дети до 6 лет – бесплатно.

Один приобретенный билет предоставляет право одному гостю воспользоваться предложением по себестоимости. Браслет действует только в день приобретения.

В качестве альтернативного варианта предлагается меню с классической наценкой. Смешанный формат обслуживания — себестоимость плюс альтернатива — не допускается.

Если у гостей возникает желание продолжить мероприятие после 17.00, они должны доплатить разницу в стоимости браслета.

У нас в этой связи сразу возникло опасение — ресторан низких цен сразу же привлечет массу аудитории, которая может быть не очень культурно настроена.

— Гостям может быть отказано в посещении заведения, если они находятся в неопрятной одежде, в состоянии алкогольного опьянения, ранее были замечены в нарушении правил посещения заведения или подозревались в совершении противоправных действий, — говорит Иван Шухов.

Соусы, авокадо, креветки, мидии — этого в столовке не встретишь, зато цены столовские

Давайте вкратце пройдемся по ценам. Как мы уже писали, в службе доставки «Вино и мидии» все цены на товары выше, чем в обычной доставке. Но здесь они вас приятно удивят.

Вот примеры названия блюд:

Роллы из лосося. Состав: лосось, огурец, крем чиз, рис, нори, панко, микс салат, дайкон, мисо соус, унаги соус. Цена: 226,2 рубля за 380 грамм.

Суши из лосося. Состав: лосось, рис, васаби, имбирь, дайкон, микс салат, соевый соус. Цена: 146,9 рубля за 122 грамма.

Мидии в сливочно-сырном соусе блю чиз (изначально довольно недешевое блюдо). Состав: мидии, сметана, сыр дорблю, сливки, чеснок, зелень. Цена: 657,8 рубля за 750 грамм.

Роллы «Калифорния». Состав: снежный краб, огурец, рис, тобико, микс салат, дайкон, мисо соус, унаги. Цена: 195 рублей за 330 грамм.

Суп «Том ям с морепродуктами». Состав: острый тайский суп с морепродуктами. Цена: 188,5 рубля за 300 грамм.

По напиткам тоже все довольно демократично.

Кофе «Капучино» — 44 рубля за 200 грамм.

Морс брусничный — 26 рублей за 200 грамм.

Имбирный чай (мед, имбирь, розмарин, сахарный сироп) — 113 рублей за 600 грамм.

Чай «Таежный» (чай черный, клюква, брусника, розмарин, календула, листья брусники, мед.) — 124 рубля за 600 грамм.

С вип-комнатами особый момент — оказывается, люди сейчас стремятся именно к такому формату

— Поэтому, открывая ресторан, мы решили сделать его реально дешевле. Если раньше роллы стоили 520 рублей, то сейчас — 239 рублей. Я считаю, что этот формат интересен, его можно по франшизе запустить по регионам, — говорит Артур. — Кто-то подумает, что мы манипулируем с ценами. На самом же деле все просто: пандемия изменила рынок, и у людей сейчас мало денег. Но посещать заведения с учетом антиковидных норм люди все равно желают. Поэтому демократичные цены — то, что сейчас нужно посетителю.

Инстаграм: @vino_mid, @arthur_rudas.

Телефон: +7 (914) 271-10-03, адрес: Кальвица 14/1 а 3 этаж

Открытие в тестовом режиме — 5 января

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров