Жизнь 13:36 / 3.1.2021 997

Рекомендации по питанию в новогодние праздники от Роспотребнадзора

Рекомендации по питанию в новогодние праздники от Роспотребнадзора
Текст: 14.rospotrebnadzor.ru
Фото: ua.news

YAKUTIA.INFO. В период продолжительных праздничных дней чаще всего мы позволяем себе различные погрешности в диете, переедание. Но всегда важно помнить о последствиях.

Очень важно в период подготовки к празднику не пропускать приёмы пищи в течение дня, так как это может привести к перееданию во время праздничного застолья. Особенно важен завтрак. Многие исследования показывают, что те, кто ест утром, как правило, потребляют меньше калорий в течение оставшегося дня.

Важно также блюда для праздничного стола делить на небольшие куски, пластины. Тарелки выбирать средних размеров, что не позволит злоупотребить количеством определённого блюда. Приём пищи начинать с салатов, овощей и, конечно же, кушать не спеша, стараясь смаковать каждый кусок

Самые опасные продукты для всех нас — жареные на масле мясные блюда, салаты, заправленные майонезом, десерты с обилием жирного крема и сахара. В общем, всё то, что содержит много жиров и углеводов.

Из напитков нежелательно употреблять сладкие газированные воды, особенно одновременно с жирными блюдами. В отношении алкоголя — небезопасны слабоалкогольные коктейли. Всегда нужно помнить о мере.

При наличии сахарного диабета 2 типа по признанным рекомендациям женщине допустимо в сутки потреблять не более 40 г крепких напитков или 140 г сухого вина, или 300 г пива. У мужчин допустимая доза в 2 раза больше. Конечно, не стоит забывать, что алкоголь противопоказан при обострении патологии желудочно-кишечного тракта, беременности, повышенном уровне триглицеридов в крови, алкогольной зависимости, при приёме большинства лекарственных препаратов.

Людям с хроническим гастритом с повышенной кислотностью рекомендовано избегать, а с пониженной кислотность включать в свой рацион продукты, являющиеся возбудителями секреции.

К таким продуктам относятся: жареные блюда, томатные соусы, соленые и копченые мясо- и рыбопродукты, маринованные и квашенные овощи и фрукты, алкоголь, газированные напитки; кислые, сырые ягоды и фрукты.

При рефлюксной болезни пища должна быть теплой, следует избегать продуктов, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка. К ним относятся: редька, репа, фасоль, виноград, хлеб из муки грубого помола, а также большой объем пищи съедаемой за один прием.

При заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей - не рекомендуются продукты в холодном виде, фруктовые соки, жирные блюда и чрезмерное употребление пищевых волокон. Щадящее влияние продуктов на кишечник обеспечивается кулинарной обработкой (приготовление на пару, в вареном виде, запекание, тушение).

Лучше всего в послепраздничные дни обогатить свой рацион клетчаткой, употребляя в пищу овощи, фрукты, цельнозерновые продукты. Например, можно готовить овощные салаты с обилием зелени, а в виде заправок использовать лимонный сок с небольшим количеством оливкового масла первого отжима.

Самостоятельный приём лекарственных средств противопоказан. При обострении или развитии декомпенсации хронического заболевания необходимо обратиться к врачу для коррекции или инициирования лечения.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров