Республика 9:52 / 11.1.2021 598

Два бизона замечены у отдаленной метеостанции в природном парке "Синяя"

Два бизона замечены у отдаленной метеостанции в природном парке "Синяя"
Текст: minpriroda.sakha.gov.ru

YAKUTIA.INFO. В последние дни в мессенджерах и социальных сетях активно распространяется фото и видеоматериалы с 2-мя бизонами, находящимися рядом с жилыми постройками и с заготовленным сеном. По данному поводу ГБУ РС(Я) «ДБР ООПТ и ПП» сообщает, что вышеуказанные видеоролики были сняты у метеостанции «Тонгулах», которая находится в пределах особо охраняемой природной территории «Природный парк «Синяя» (Горный район) и где в настоящее время проводятся работы по реакклиматизации лесного бизона.

Отметим, что указанная метеостанция стоит на отдалении от населенных пунктов и сельхозугодий. Запечатленные в видеороликах животные - это два взрослых самца, отколовшиеся от основного стада. Такое поведение присуще лесным бизонам и является нормальным - оно возникло в ходе эволюции, как механизм распространения генов (поиск других стад) и расширения ареала обитания вида. Факт запуска таких поведенческих паттернов говорит о том, что реакклиматизация этого вида идет в правильном направлении. Тем не менее, специалисты ГБУ РС(Я) «ДБР ООПТ и ПП» направлены на место обнаружения бизонов, для оценки ситуации и предупреждения нежелательных последствий.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров