Жизнь 15:55 / 11.1.2021 1106

Доноров становится больше

Доноров становится больше
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Анастасия Попова, студентка четвертого курса медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова, участник проекта «Авангард Дальнего Востока», проводимого по инициативе АРЧК и Минвостокразвития России, рассказывает об особенностях движения доноров в Якутии

Через пару лет я стану врачом и буду лечить людей. Однако помогать людям я начала несколькими годами ранее, не дожидаясь получения диплома. Для этого я присоединилась к Якутскому региональному отделению всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», а с прошлого года начала сдавать кровь.

Раньше мы с ребятами устраивали акции и мастер-классы, рассказывали людям о донорстве: как подготовиться к данной манипуляции и почему это важно. Тогда я не могла сдавать кровь – у меня была анемия, – но в прошлом году, поправив здоровье, тоже присоединилась к движению.

Я уверена: сдавать кровь – не только благородно, но и полезно, особенно мужчинам. Доказано, что периодическая кровопотеря 12% данного объема не только не оказывает отрицательного влияния на здоровье, но и работает как своеобразная тренировка, активизирующая кроветворение и стимулирующая устойчивость к стрессам. Кстати, мой дядя и двоюродная сестра тоже проходят эту процедуру на постоянной основе. Популярно донорство и среди моих друзей-медиков. Сдать кровь для включения в регистр можно абсолютно бесплатно.

Придя на процедуру в первый раз, я испытывала волнение. Однако увидев, как умело управляются медсестры на станции переливания крови, сразу успокоилась. Вся процедура занимает 10-15 минут. Я не чувствовала недомогание или слабость. Все проходило гладко. По окончании возникло такое чувство, будто весь семестр отлынивала от физкультуры, а потом разом все сдала и наслаждаешься тем, что смогла это сделать.

А если говорить о статистике, то очень отрадно видеть, что якутяне понимают ценность для больных людей донорской крови. Часто это – единственный шанс к спасению, ведь средств, которые полноценно заменяют кровь, человечество еще не придумало.

В прошлом году в Якутии сдавали кровь 10 000 доноров. А в этом году их число перевалило за десять тысяч. Из них 40 процентов – постоянные доноры, которые сдают кровь на протяжении продолжительного времени.

Увеличивается масштаб и донорства костного мозга среди жителей Республики Саха (Якутии). Только в 2018 году у 80 якутян был диагностирован острый лейкоз, и для них единственным путем к выздоровлению становится пересадка стволовых клеток костного мозга. Чтобы рассказать людям, что именно их смелый шаг может помочь больному, за последние два года была проделана огромная просветительская работа. И она дала свои результаты.

Таким образом, общая картина, которая наблюдается в последние годы, довольно положительная. Доноров становится больше, привлекаются разные слои населения. Медицина не стоит на месте – она бежит, развивается и открывает новые горизонты. А жители Республики уверены, что для донора нет более ценного вознаграждения, чем спасение жизни другого человека.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров