Республика 12:27 / 14.1.2021 672

Дальневосточному региональному поисково-спасательному отряду МЧС России исполнилось 28 лет

Дальневосточному региональному поисково-спасательному отряду МЧС России исполнилось 28 лет
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 12 января 1993 года создан Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд (ДВРПСО) МЧС России. За 28 лет отряд реагировал на чрезвычайные ситуации и происшествия более 50 тысяч раз, спас свыше 35 тысяч человеческих жизней. По статистике, на каждого специалиста отряда приходится 40 спасённых жизней.

В 2020-ом, юбилейном для МЧС России году, Дальневосточный РПСО стал победителем Всероссийского фестиваля "Созвездие мужества" в номинации «Лучшее поисково-спасательное формирование». Это третья победа отряда во Всероссийском конкурсе.

В минувшем году силами регионального отряда и его филиалов проведены более 2300 поисково-спасательных работ, в ходе которых получили помощь и были спасены почти 2,5 тысячи человек.

Также, отряд успешно прошел очередной тестовый этап трехлетней подготовки к международной аттестации по методологии ИНСАРАГ и получил допуск к аттестации, которая состоится весной этого года.

Современное оборудование, снаряжение и техника, которыми оснащены подразделения отряда, позволяют оперативно реагировать на ЧС при наводнениях, техногенных авариях, пожарах, эффективно проводить поисково-спасательные и аварийно-восстановительные работы, оказывать помощь пострадавшим.

Профессиональные и специализированные поисково-спасательные подразделения отряда могут работать в любых географических широтах и самых сложных климатических условиях.

Стоит отметить, что в состав ДВРПСО МЧС России входит Якутский арктический комплексный аварийно-спасательный центр, дислоцирующийся в г. Якутск. В него входят поисково-спасательные подразделения Черское и Нижнеянское. В 2018 г. отряд переименован в Якутский арктический аварийно-спасательный центр МЧС России (филиала ФГКУ "ДВРПСО МЧС России").

Справочно: Зона ответственности отряда - весь Дальний Восток. Это 36% территории Российской Федерации. Ликвидация последствий стихийных бедствий, техногенных аварий, ДТП; поиск и эвакуация пострадавших, спасение людей в горах, на воде, под завалами, где угодно - специалисты отряда всегда готовы прийти на помощь.

Численность регионального отряда, который расположен в Хабаровске – около 300 человек, а вместе с 8 филиалами - почти 800. Всего в составе отряда 20 поисково-спасательных подразделений, которые расположены во всех субъектах Дальневосточного федерального округа - от Якутии до Курил.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров