Политика 7:00 / 15.1.2021 2599 5

Мы должны сохранить и приумножить общественные завоевания, достигнутые при Сардане Авксентьевой

Мы должны сохранить и приумножить общественные завоевания, достигнутые при Сардане Авксентьевой
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Досрочный уход с должности мэра Якутска Сарданы Авксентьевой стал для многих неожиданностью. Впрочем, не для всех, в том числе для нашего издания – еще в ноябре прошлого года мы озвучили версию, что Авксентьева может уйти с поста по состоянию здоровья ближе к Новому году. Так оно и случилось.

Логика и закономерность в этом есть – Сардана Владимировна реально стала одним из самых открытых политиков в современной российской политике. В свою очередь это помогло ей решать многие городские проблемы. В Якутске возникла уникальная в российской практике ситуация. Мэр, заявившая, что горожане – ее работодатели, уже не могла забрать слова обратно и как могла, работала с учетом мнения избирателей. Иногда не совсем получалось, но были и положительные моменты.

Во многом открытость, приведшая Авксентьеву к власти, в какой-то степени и стала причиной отставки. Еще в одном из наших первых материалов, посвященных победе ее совместной победе с Владимиром Федоровым на выборах 2018 года, политолог Валерий Надькин сказал: тандему предстоит тяжелая работа в условиях информационного давления.

Тандему предстояла работа в условиях информационного давления

Тем не менее, эти два с половиной года были интересным и очень важным для Якутска этапом. «Якутия.Инфо» поговорило с людьми, успевшими поработать совместно с Сарданой Авксентьевой над теми или иными городскими вопросами, проблемами – в общем, теми, кто так или иначе может дать независимую оценку ее работе.

Афанасий Алексеев: Авксентьева – лучший мэр в истории Якутска

Якутянин года-2019, сопредседатель ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Афанасий Алексеев видит в работе мэра Якутска в основном положительные моменты.

– Сардана Авксентьева была лучшим мэром в истории Якутска, я бы сказал даже – в истории России. Так открыто выражать своё мнение, даже по поводу той же поправки в Конституцию России – не у каждого рядового гражданина, тем более руководителя, хватит на это мужества, - прокомментировал Афанасий Павлович. – И на мой взгляд, она была самым открытым и близким к народу мэром – ее практика проводить прямые эфиры, где она напрямую отвечала на вопросы горожан, позже стала популярна и у других руководителей.

Сардана Владимировна стала примером и образцом истинно народного руководителя. Ваше отношение к нам, горожанам, - «Дорогие мои работодатели» останется надолго в моей памяти. Желаю Вам крепкого здоровья и скорейшего выздоровления! - подытожил общественник.

Афанасий Алексеев: Сардана Владимировна стала примером и образцом истинно народного руководителя

Виктор Федоров: Честность, открытость, патриотизм, но остались нерешенные вопросы

Свою оценку работе Сарданы Авксентьевой в качестве мэра кратко дал народный депутат Якутии Виктор Федоров.

– Эти два с половиной года работы Сарданы Владимировны на посту мэра Якутска я оцениваю положительно. Их можно охарактеризовать следующими словами – честность, открытость, простота, бескорыстность и настоящий (не показной) патриотизм – это был стиль её работы, - считает Виктор Николаевич.

Из положительных моментов её работы отмечу:

- большой объём проведенных в городе дорожных работ.

- прямая связь с жителями, доступность и открытость власти.

К недоработкам отнесу следующее:

- не удалось в должной мере провести административную реформу

- остались определенные проблемы в сфере ЖКХ и строительстве.

Виктор Федоров: Остались определенные проблемы в сфере ЖКХ и строительстве

Александр Яковлев: Открытость Авксентьевой послужила причиной ее отставки

По мнению депутата Якутской городской Думы Александра Яковлева, именно предельная открытость мэра в работе послужила причиной её отставки. Кому-то очень не нравилось, что на такой лакомой должности сидит несистемный человек.

– Я сам как народный избранник считаю, что народ обычно не ошибается в своём выборе. Насчёт возможной отставки Авксентьевой – для меня она не стала неожиданностью. Её открытость послужила причиной отставки. Потому что с мэрией связано много вещей – разрешения, лицензии, проверки. Мэр – это лакомая должность. Тут даже не о городском бюджете речь – это крохи по сравнению с сотнями миллиардов, которые в городе крутятся.

К ней подходили всякие люди с «предложениями», но она их отваживала. К примеру, тот же случай с журналисткой Викторией Габышевой, которая приходила к ней от имени одного застройщика, и мэр её отшила. И это только часть того, что вышло на публику. Она победила под лозунгом – «всё решает человек» – и соответствовала ему. Но коррупция и алчность сами по себе никуда не делись. Людям, которые хотели «решать вопросы», такая открытость пришлась не по нраву и это привело отставке Авксентьевой. Её предельная открытость, которая была несвойственна прежним руководителям Якутска – от этого была в шоке вся Россия. Но на самом деле так должно быть всегда. Руководители должны работать открыто.

Александр Яковлев: Коррупция и алчность сами по себе никуда не делись

– Ваш прогноз на предстоящие выборы мэра?

– Якутская городская Дума состоит в большинстве из представителей «Единой России» они примут отставку, назначат выборы и постараются не допустить независимых кандидатов. Будет выдвинута альтернативная кандидатура, аффилированная с администрацией правительства республики. Полагаю, они даже спойлеров отсекут, чтобы не было случайных кандидатов, которые могли случайно победить. Им нужно, чтобы победил именно их ставленник, но было бы хорошо, если бы я ошибался в своих предположениях.

Андрей Высоких: Авксентьева – первый мэр, взявшийся за реальные проблемы

Председатель Общественной палаты Якутска Андрей Высоких дал развернутый комментарий, в котором оценил деятельность Авксентьевой в основном положительно.

– Для меня Сардана Авксентьева – первый мэр Якутска, который взялся за решение реальных проблем, - считает Андрей Анатольевич. – Как вы помните, у города не было плана газификации, что приводило к тому, что та же выделение земельных участков оборачивалось проблемами – участки выдавались без подведенного газа. План газификации, утвержденный новой командой мэрии, призван эту проблему устранить.

– Какие главные достижения вы могли бы отметить?

Никто до Сарданы Владимировны не хотел брать на себя ответственность по решению давно наболевших говняных проблем. Яркий тому пример – ситуация с мусорным полигоном, который давно исчерпал свой ресурс, но ни один мэр не брал на себя ответственность по его закрытию. Сардана Авксентьева этот вопрос решила перед своим уходом – полигон закрыт.

При Авксентьевой стала системно решаться проблема с общественным транспортом. Сегодня МУП «ЯПАК» поэтапно заходит на рынок городских перевозок, составляя конкуренцию «СоюзАвто» и тем самым способствуя повышению качества услуг.

Андрей Высоких: На сегодня Авксентьева для меня – лучший мэр Якутска

Сардана Авксентьева стала первым мэром, который стал принимать не одноразовые действия, а решения на перспективу. Это имело место в сфере строительства. Например, раньше как было: застройщик нашел земельный участок и самостоятельно осваивал его, а как он это будет делать, в том числе с монополистами, - это его проблемы. При Авксентьевой стала реализовываться схема, когда застройщики запускаются на территории, полностью подготовленные для застройки, где план застройки отрегулирован всеми монополистами. Это стратегически верное направление, которое в перспективе создало хороший задел для всех последующих руководителей города.

– При новой команде масштабно стал реализовываться нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Но кто-то скажет: нацпроект выбила республика, а городу оставалось только освоить средства.

– Однако прежде никогда в год не строилось по 25 километров дорог –максимум 5-7 километров. И когда перед новой командой мэрии было поставлено условие – войти в «БКАД», они могли бы и отказаться, поскольку такого объема работ ранее не выполняли и был риск не справиться. Тем не менее, городские власти вошли во «БКАД», перекрыв город в 2019 и 2020 году фактически не все лето. Да, неудобно, да, были проблемы по ряду участков. Тем не менее, город средства освоил, тем самым обеспечив карт-бланш на будущее.

Сардана Владимировна пошла навстречу горожанам, приняв решение – давайте не будем ежегодно высаживать миллион цветочков, а лучше перейдем на высадку многолетних растений. Такой же план касается благоустройства дворов – именно при Авксентьевой стали уделять внимание дворам, перейдя на трехлетний план.

При Авксентьевой перестали гореть деревянные дома, решение проблем с которыми до нее никто не решал. Именно они с Владимиром Федоровым реализовали простое, но эффективное решение – пожарная сигнализация, благодаря которой были спасены множество человеческих жизней.

– Тем не менее у Авксентьевой много критиков.

– Конечно, у мэра Якутска много критиков. Мне «нравятся», диванные критики, которые вменяют мэру массу решенных проблем. Ведь это она раскидывает по городу окурки из машин, это она расплодила кучу безнадзорных животных. Мэр такой-сякой – вы на себя посмотрите!

Насчет предстоящих выборов скажу так: надо выбирать не популистов, а человека, который умеет принимать решение и брать на себя ответственность. Таким человеком мне показался преемник Сарданы Владимировны Евгений Григорьев – это человек который знает, что делать и как делать. Это довольно неплохой вариант для Якутска.

Что касается Сарданы Владимировны, подытожу так: на сегодня она для меня – лучший мэр Якутска, - подытожил свое мнение председатель Общественной палаты Якутска Андрей Высоких.

Каким был период работы Сарданы Авксентьевой для Якутска – вопрос, который будет обсуждаться еще долго и ответить на него должны сами горожане. Однако очевидно одно: это действительно был интересный и важный для Якутска этап и опыт, который подлежит осмыслению всеми нами для дальнейшего применения и развития в обозримом будущем.

Комментарии

  • Анна
    23:05 / 16.1.2021

    Сардане Авксентьевой БРАВО !!!!! Большинство жителей города уважают эту смелую и порядочную женщину ! ( Остальные же которые " шипят" как змеи, просто злые люди...

  • Некрасов
    17:40 / 16.1.2021

    При руководстве Григорьевым нашим городом такой открытости уже не будет. Все будет похерено. Будет псевдооткрытость. Так как сама личность Григорьева - весьма мутная...

  • Лекстер
    17:25 / 16.1.2021

    Мнения, которые были приведены в данной статье - довольно однобокие. Авксентьева за период своего управления так и не смогла преодолеть конфликтную ситуацию с республиканским руководством - это раз. Два - это выбитые деньги до ее избрания осваивала с такими огрехами, что впору говорить о провале (хотя именно как провал по дорогам и последующий уход Домотова об этом красноречиво говорит), хотя "заступники" Авксентьевой изо всех сил стараются это замалчивать. Многие хорошие начинания прежнего мэра были похерены - акция "миллион цветов" только одна из них. Ярко выраженная оппозиционность по выборной горячке, которая была продолжена и после выборов - тоже одна из основных причин ее провала как руководителя. Давайте честно (впрочем, как и она, когда призналась, что причиной болезни являются стрессы) - причиной ухода в конечном счете явилось так и не преодоленное после выборных баталий конфликтность ситуации. Далее - одной оз органических причин явились "огрехи" членов ее команды, которые ДАЛИ ПОВОД. Один дал повод обвинить себя в коррупции (Гоголев), другой дал общественности и правоохранительным органам повод обвинить в нарушении требований к муниципальному служащему (купленный диплом о высшем образовании?), другой - сразу сбежал из заместителей (как только понял, что бьют по дипломам, другой заместитель Воробьев сразу переместился подобру-поздорову на нижестоящую должность)... Разве это не провал всей команды? то, что пришли туда совершенно случайные люди, в том числе и Григорьев - это благодаря системному провалу выигравшей выборную кампанию команды Авксентьевой. Естественно, она одна на посту - ничего не могла делать. Это и естественно: городское управление тр[цензура]ет командной работы. Протестный электорат потому ширится, что командной работы нету, провал за провалом. сейчас, думаете, после ухода Авксентьевой НЕ наступит отрезвление? Еще как наступит... Думаете, у Григорьева есть команда? Ведь наступаем на те же грабли, только с другого боку - со стороны провластного электората и его кандидата. Хотя они, в последнее время скукоживаются НЕ ПО-ДЕТСКИ... Так что - ушла и ушла. Не потянула, сломалась. Аж на уровне своего здоровья. Ничего, выздоровеет. А проблемы города - только усугу[цензура]ются.

  • Филя
    10:14 / 16.1.2021

    В чем её достижения то о которых они так много говорят.... Алчность и коррупция самой конторы как таковой никуда не делись.... Со всех она как всегда пыталась драть три шкуры и лицом к горожанам она не повернулась как они говорят... Где достижения то?

  • Алена
    13:41 / 15.1.2021

    Всем понятно, что нужна " кукла" ( образно) которой будут руководить....

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров