Республика 14:27 / 18.1.2021 687

47 обманутых дольщиков пострадавших от ООО «Черов и К» получат выплаты

47 обманутых дольщиков пострадавших от ООО «Черов и К» получат выплаты
Текст: sakha.gov.ru

YAKUTIA.INFO. В январе 2021 года стартуют выплаты возмещений гражданам, покупавшим квартиры в 43 проблемных домах, расположенных в 14 субъектах Российской Федерации. Это позволит восстановить права 1 284 человек. В данный список регионов вошла и Якутия.

«Вопрос долевого строительства продолжает оставаться на особом контроле Правительства Якутии. В ходе долгосрочной работы с федеральными органами власти было достигнуто финансирование на общую сумму 88 млн. рублей для обеспечения выплаты компенсации 47 обманутым дольщикам по 42 договорам участия в четырёх домах ООО СПФ «Черов и К». Работа по восстановлению прав участников долевого строительства является одной из первостепенных задач, поэтому ей уделяется особое внимание на ежедневной основе», - сообщил первый вице-премьер Правительства Якутии Кирилл Бычков.

Размер компенсации будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости квадратного метра. Сумма выплаты устанавливается индивидуально для каждого дольщика на основании отчета независимого оценщика. Компенсация не может быть меньше, чем сумма, оплаченная по договору участия в долевом строительстве.

Гражданам также компенсируют стоимость одного нежилого помещения площадью не более 7 кв. метров, одного машино-места площадью не более 1 кв. метра.

30 декабря 2020 года Наблюдательным советом ППК Фонд принято решение о достройке двух домов (блоки Г-1, Г-2). Функции застройщика будут переданы созданному в конце 2019 года республиканскому Фонду защиты прав дольщиков.

Дольщикам необходимо понимать, что республиканский Фонд сможет приступить к достройке объектов только после подписания соглашения о финансировании мероприятий по завершению строительства и передачи в судебном порядке прав на земельные участки и объекты незавершенного строительства.

Согласно действующему законодательству начало срока завершения строительства объектов и передачи квартир исчисляется с момента вынесения определения Арбитражного суда о передаче прав застройщика, и он не должен превышать 3-х лет.

Отметим, что с 2019 года в Якутии восстановлены права 1170 якутян. В 2020 году полностью восстановлены права 145 дольщиков ООО «Симиир» (дом №1). Решение о нецелесообразности достройки и выплате компенсации было принято на заседании Наблюдательного совета ППК Фонда в ноябре 2019 года. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров