Республика 16:28 / 18.1.2021 745

Штрафы за загрязненеи воды, в общей сумме 210 тысяч рублей, назанчены двум золотодобывающим организациям

Штрафы за загрязненеи воды, в общей сумме 210 тысяч рублей, назанчены двум золотодобывающим организациям
Текст: epp.genproc.gov.ru

YAKUTIA.INFO. Якутская природоохранная прокуратура с привлечением органов государственного экологического надзора провела проверку исполнения недропользователями требований природоохранного законодательства при осуществлении деятельности по геологическому изучению, разведке и добыче россыпного золота в Алданском районе.

Установлено, что в нарушение требований Водного кодекса РФ ООО «Нимгеркан» осуществлено использование водного объекта р. Унга-Нимгеркан в отсутствие документа, на основании которого возникает право водопользования.

Кроме того, при использовании данного водного объекта недропользователем не приняты меры, направленные на предупреждение и ликвидацию загрязнения водных объектов при разработке месторождения, в результате чего наблюдается ухудшение качества воды по содержанию взвешенных веществ.

Другим недропользователем ООО «Зенит», осуществляющим геологическое изучение, разведку и добычу россыпного золота на месторождении руч. Нирянджа-Болотный, в нарушение требований водного законодательства в установленный срок не приняты меры по согласованию с Ленским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов схемы системы водопотребления.

Якутская природоохранная прокуратура внесла в адрес недропользователей представления, а также возбудила в отношенных ответственных лиц административные производства по ст.7.6, ч. 4 ст.8.13 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения административных материалов виновным лицам назначены наказания в виде административных штрафов на общую сумму 210 тыс. руб. По внесенным прокуратурой представлениям пользователями недр приняты меры, направленные на устранение допущенных нарушений закона, фактическое устранение которых находится на контроле прокуратуры. Сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров