Жизнь 13:54 / 19.1.2021 693

Россияне назвали сумму желаемой пенсии

Россияне назвали сумму желаемой пенсии
Текст: ТАСС
Фото: Steve Buissinne

YAKUTIA.INFO. Доход в размере 45,6 тыс. рублей позволит жителям РФ после выхода на пенсию поддерживать желаемый уровень жизни. Это средний показатель, полученный по итогам опроса жителей крупных городов страны в возрасте от 45 до 60 лет, который провел Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) Сбербанка. Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на "Известия". Как отмечает газета, это примерно втрое больше, чем средняя пенсия в России в 2021 году.

В некоторых городах сумма, в которую респонденты оценили ежемесячный комфорт на пенсии, существенно больше: в Москве это 65,1 тыс. рублей, во Владивостоке - 57,1 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге - 55,4 тыс. рублей, в Хабаровске - 52,4 тыс. рублей, в Красноярске - 48,8 тыс. рублей. Ниже медианного показателя оказались ожидания жителей Пензы (39,9 тыс. рублей), Астрахани (38,8 тыс. рублей), Ульяновска (38,6 тыс. рублей), Рязани (38,5 тыс. рублей).

Отвечая на вопрос, что нужно для благополучной пенсии, 98% респондентов назвали собственное жилье, 97% - качественную медицину, 96% - полноценное питание дома и в кафе, а также возможность заниматься спортом или другим хобби, почти для стольких же участников опроса важно обладать современной бытовой техникой, иметь доступ к культурным ценностям и возможность самостоятельно организовывать свою жизнь. Собственный автомобиль обязателен для 77% опрошенных, а располагать свободным временем и пользоваться помощью по дому хочет приблизительно треть жителей крупных городов.

В публикации не указаны количество участников исследования, период и метод его проведения.

Согласно результатам опроса о желаемом размере пенсии, проведенном НПФ Сбербанка в июле 2020 года, россияне хотели бы получать 59 тыс. рублей после выхода на пенсию.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров