Республика 10:40 / 22.1.2021 1116

По иску ООО «Ангара» назначено рассмотрение по существу дела

По иску ООО «Ангара» назначено рассмотрение по существу дела
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В четверг 21 января, состоялось предварительное судебное заседание по иску ООО "Ангара" о признании аукциона, договора аренды лесного участка недействительными и применении последствий недействительности сделки в Арбитражном суде Республики Саха (Якутия).

Судебное заседание проходило в режиме видеоконференцсвязи, участие принимали директор ООО "Ангара" Г.В. Маслобойников и его представители по прямой связи из Иркутска, представитель Минэкологии РС(Я), представитель СМИ. Назначено рассмотрение по существу дела.

Напомним, что в конце 2019 года по результатам торгов между республикой и двумя ООО – «Ангара» и «Вудлэнд24» были заключены договоры на аренду участков под заготовку древесины в Амгинском и Алданском районах. Казалось бы, обычная сделка, однако факты о том, кто стоит за компаниями-лесозаготовителями, выявленные общественниками, вызвали широкий резонанс. Жители Амгинского и Алданского районов публично высказали свою обеспокоенность и несогласие со сделкой. Их поддержали остальные районы республики.

Общественный резонанс возник в связи с тем, что к организациям ООО – «Ангара» и «Вудлэнд24», выигравшим торги на заготовку леса, оказался причастен скандально известный предприниматель Георгий Маслобойников.

Ранее, 22 декабря 2020 года члены общественного движения «Защитим природу Якутии» совместно с председателем общины «Юнгюэле» Никоном Винокуровым сдали исковое заявление в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия).

28 декабря 2020 года представители ООО «ВудЛэнд24» и ООО «Ангара» тоже обратились с исковыми заявлениями в Арбитражный суд республики. В частности, в определении Арбитражного суда отмечено, что после заключения вышеуказанного договора у ООО «ВудЛэнд24» возникли неустранимые препятствия, связанные с невозможностью осуществления рубок лесных насаждений в арендуемом лесном участке. Истец связывает это с тем, что Министерство экологии республики предоставило ООО «ВудЛэнд24» недостоверную и необъективную информацию, изложенную в конкурсной документации, на основании которой ранее между сторонами был заключен договор аренды лесного участка.

«На сегодняшний день имеет место существенное нарушение прав ООО «ВудЛэнд24», выраженное в оплате крупных сумм за аренду лесного участка в размере 7 879 863, 61 рублей. Следующая оплата в сумме 1 449 037, 98 рублей должна быть произведена ООО «ВудЛэнд24» не позднее 15.01.2021. В связи с тем, что в ходе проведения аукциона на право заключения договора аренды ответчиком была предоставлена недостоверная информация об отсутствии обременении лесного участка, которая существенным образом нарушила права и законные интересы истца», - отмечено в исковом требовании ООО «ВудЛэнд24».

Таким образом можно с уверенностью заявить, что на расторжение договоров аренды ООО «ВудЛэнд24» и ООО «Ангара» побудил возникший широкий общественный резонанс, инициированный усилиями общественного движения «Защитим природу Якутии».

Республиканская власть должна сделать осмысленный вывод из произошедшего, считает сопредседатель движения «Защитим природу Якутии» Александр Жураковский.

«Это можно считать первой победой нашего движения «Защитим природу Якутии» и всей нашей неравнодушной общественности. Нашей республиканской власти необходимо сделать из этой ситуации выводы. Как было отмечено на нашем первом учредительном собрании — в основу взаимодействия с промышленными компаниями и недропользователями необходимо вернуть принцип двух ключей, чтобы у местной власти была возможность отозвать лицензию у любой недобросовестной компании. Необходимо серьезно пересмотреть принципы привлечения в республику так называемых инвесторов. Приход таких компаний должен способствовать созданию новых рабочих мест. В первую очередь — для коренных жителей республики. Должен быть строгий экологический надзор за деятельностью всех добывающих компаний с участием общественных организаций. Последствия каких-либо экологических нарушений должны устраняться за счет недропользователей. Нанесенный природе и пострадавшим жителям ущерб должен справедливо компенсироваться. Учитывая предстоящее освоение Арктики и активную разработку различных месторождений в республике, мы должны уделить большое внимание защите нашей природы. Иначе мы все будем расплачиваться за чью-то алчность своим здоровьем. А в наш бюджет при этом вместо справедливой платы будут поступать крохи. Мы доказали свою правоту в противостоянии с сомнительными лесозаготовителями. И этот успешный опыт нам всем вместе необходимо развивать дальше», - прокомментировал сопредседатель движения «Защитим природу Якутии» Александр Жураковский.

В настоящее время оба иска ООО «Вудлэнд24» и ООО «Ангара» приняты Арбитражным судом Якутии. Судебное заседание по иску ООО «Ангара» состоялось 21 января 2021 года. Судебное заседание по иску ООО «Вудленд24» намечено на 1 февраля 2021 года.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров