Жизнь 12:46 / 22.1.2021 1576

Не ждать, а действовать, начиная со своего подъезда: Наталья Луковцева о миссии Совета старост 203-го микрорайона

Не ждать, а действовать, начиная со своего подъезда: Наталья Луковцева о миссии Совета старост 203-го микрорайона
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутск.рф, Героини материала, instagram/203 микрор

YAKUTIA.INFO. С властных трибун и с официальных площадок часто можно слышать речи о важности местного самоуправления и о его роли в построении гражданского общества. Однако многие не совсем понимают, что это такое, и считают его лишь местным уровнем власти – мэрия, округа, городские власти и тому прочее.

Однако есть на этот счет другое мнение и даже другой пример. Есть люди, которые считают, что местное самоуправление – это в первую очередь инициатива «снизу». Это желание и намерение жителей села, микрорайона или города самим наводить порядок в месте, где они проживают. А власти лишь выступают помощниками жителям в решении этой задачи.

Совет старост 203-го микрорайона за недолгое время своей работы успел провести много известных городских инициатив. К примеру, это строительство мостового перехода между 202-м и 203-м микрорайонами, акция по поддержке дворников и ряд других акций. И опыт Совета подтверждает: когда люди хотят сделать что-то сами, действуя грамотно и сообща, то многие задачи решаются довольно быстро и эффективно.

Совет несколько лет назад был создан по инициативе обычного жителя Якутска Натальи Луковцевой.

Обычный житель Якутска Наталья Луковцева

Наталья Викторовна, как появилась идея создания Совета старост 203 микрорайона? В связи с чем возникла такая необходимость? Расскажите вкратце, с чего все начиналось.

— Я живу в 203-м микрорайоне четвёртый год, с самых первых введённых домов и микрорайон тогда и сейчас – это разные картины. Тогда это был больше пустырь, горы песка, бесконечные ветра, картина была унылой. И мне захотелось посадить цветочки возле подъезда, тем самым вдохнув жизнь в это место, которое должно было стать нашим общим домом. Можно сказать, история нашего Совета берёт начало с этого неудачного субботника, на который вышло три человека. Тогда я поняла, что нужно проводить субботники не просто так, а чтобы было интересно для всех. Через неделю, нас поддержала управляющая компания, мы провели его под музыку, с играми для детей – в этот раз на субботник вышли жители трёх домов, корпуса которых образуют общий двор. Микрорайон начал активно заселяться, застраиваться, проблем и вопросов становилось больше, которые мы стали решать по мере поступления. Было много строительного мусора, также новые жильцы не стеснялись бросать окурки и мусор через окна, что очень огорчало нас, поэтому нам захотелось сохранить новый, отстроенный с нуля микрорайон чистым, комфортным и дружелюбным.

Кто входит в Совет старост? Перечислите людей, их статусы – можно ли вкратце охарактеризовать портрет члена Совета старост? Кто этот человек – по профессии, по статусу, возрасту?

— Нельзя сказать, что есть много желающих или стоит очередь стать старостой дома или подъезда. Чаще это хлопотная и неблагодарная нагрузка, и люди это понимают. Первых старост я подбирала сама, буквально уговаривала, присматривалась на субботниках, как они рассуждают в общих обсуждениях в ватсап-группах микрорайона, как проявляют себя на мероприятиях. Кого-то приходилось убеждать, что микрорайону необходим совет, кто будет следить за общим порядком. Поэтому, для меня, как председателя совета, было очень важно поднять авторитет и статус старостата. Мы теперь очень любим свой совет, и мы действительно, уже родные люди – не было ни дня, чтобы мы не обсуждали вопросы или не решали проблемы микрорайона.

Та первая группа старост, который я собрала сама, – это и есть теперь костяк нашего совета, самые верные и сильные старосты. К сожалению, не во всех домах есть старосты. Затем к нам начали присоединяться просто активисты и неравнодушные жители, которые хотят внести вклад в место, где они проживают. Поэтому правильнее будет называть нас активом микрорайона. Но жители и мы сами привыкли называть себя советом, это уже как бренд 203-го микрорайона. В совете люди разных возрастов, профессий, увлечений, каждый сам по себе интересный и увлечённый человек. В основном это молодые люди, среднестатистические жители нашего города.

Каждое сообщество проводит различные интересности

Какие проблемы и задача удалось решить посредством Совета старост? Перечислите.

— Самая главная задача, миссия нашего Совета старост – создание сплоченного, дружного сообщества соседей, микросоциума, основанного на уважительных взаимоотношениях и добре между жителями. Для этого мы не только решаем возникающие ежедневные житейские проблемы и вопросы на перспективу микрорайона – такие как строительство школы для детей микрорайона, открытие поликлиники, но и ведем плановую работу совета по направлениям Совета. Это такие направления, как Сообщество собаководов 203-го микрорайона, Сообщество любителей кошек 203-го микрорайона, раздельный сбор 203-го микрорайона, цветоводы 203-го микрорайона, Сообщество мамочек 203-го микрорайона, Сообщество шахматистов 203-го микрорайона – по сути это клубы по интересам жителей для совместного общения, взаимопомощи и саморазвития.

Каждое сообщество проводит различные интересности – например, Сообщество собаководов провело первый в городе субботник, на который вышли владельцы четвероногих питомцев. Убирали они исключительно собачьи экскременты за безответственными хозяевами, точнее, за их собаками. Мы своими силами проводим домашние турниры по шахматам для наших жителей, турниры всегда проходят с хорошими призами и с высоким уровнем организации. К сожалению, в новых реалиях времени в этом году мероприятий было меньше, проводили в онлайн-формате.

Расскажите об акциях, которые проводил Совет старост. Например, это строительство моста в 203 микрорайоне, акция в поддержку городских дворников. Каким образом пришла идея по этим и другим акциям и какой в итоге был выхлоп?

— Наиболее успешные кейсы Совета – это Праздник добрососедства, посвященный Дню семьи, любви и верности, Праздник встречи весны со спортивными состязаниями между домами, масштабный мама-фест «Super мамы-203» - это площадка с разными активностями, ярмаркой, интересными гостями. Также привлекла внимание реализация в 2020 году проекта строительства мостового перехода между 202-м и 203-м микрорайонами по линии ППМИ. Сценарии, положения конкурсов мы прописываем все сами, стараемся все мероприятия проводить интересно и максимально полезно. Вообще любая идея приходит из-за наличия проблемы, из-за желания её решить. Многими в городе была подхвачена акция внимания к дворникам «Тёплый привет», нам же просто захотелось подарить тепло своих рук нашим дворникам, которые в трескучие морозы и в зной всегда на посту, добросовестно выполняют свою работу. Хотелось актуализировать труд дворника, поднять престиж, показать, как мы ценим и уважаем их.

Здесь живут обычные среднестатистические горожане, много приезжих из улусов

Какие обязанности у члена Совета старост? Что он должен делать, чтобы состоять в Совете? Какие вопросы должен решать?

— В Совете у нас каждый отвечает за какой-то блок вопросов, но для меня ценнее создать такие условия, чтобы каждый член раскрылся, выкладывался по максимуму, чтобы у них было искреннее желание творить, созидать, чтобы нам было интересно самим в первую очередь. Я очень ценю, что старосты, несмотря на свою занятость, легко совмещают общественную нагрузку, общаются 24/7. Нет ни дня, чтобы они не обсуждали вопросы или не решили какую-либо проблему микрорайона. И, несмотря ни на что, люди ведь любят просто критиковать, лежа на диване все и вся, мы теперь – команда, которая может организовать крупное мероприятие при нулевом бюджете, ни разу не проведя оргсобрания или долгого заседания, просто по ватсап, как говорится «на кончиках пальцев». Я уверена в них, что они не подведут и они всегда знают, что я настолько верю в успех проекта, что просто никто не может никого подвести. Как организовать мероприятие без бюджета, на высоком уровне, «без сучка и задоринки», а главное интересно и душевно — тот ещё квест и пилотаж.

Какие есть возможности у Совета старост? Какие вопросы можно решать на местном уровне через такие организации? Перечислите примерно, что могут сделать организации подобные вашей на местном уровне?

— Совет не имеет юридической формы, это скорее просто самоорганизация активных жителей. Поэтому у него нет полномочий, например, вывезти гараж, проверять магазины, ценообразование и др. – то, о чем просят нас жители. Но мы транслируем реальные проблемы жителей, кому, как не старостам, знать болевые точки. Мы работаем «на земле», общаемся непосредственно с жителями каждый день, к нам обращаются с самыми разнообразными вопросами и житейскими проблемами. Мы поднимаем вопросы, которые волнуют большинство на разных уровнях, ведем диалог с правомочными ведомствами. То, что можем решить сами, решаем своими силами – совет пользуется уважением и авторитетом среди жителей, это очень ценно и важно.

Мы работаем «на земле», общаемся непосредственно с жителями каждый день

Многими в городе была подхвачена акция внимания к дворникам «Тёплый привет»

В сознании некоторых горожан 203 микрорайон – это элитный район, в котором все благоустраивается во многом по причине «особого подхода», поскольку это элитный район. Так ли это?

— Нет, это не так. Жители 203-го микрорайона не называют себя элитой, здесь живут обычные среднестатистические горожане, много приезжих из улусов. У нас такие же проблемы, как и везде – большая скученность, сдаются квартиры, раньше часто выбрасывали мусор через окна, окурки, сейчас этого меньше. Можно сказать, что мы сами стараемся сделать наше место проживания более комфортным, безопасным, красивым. И, конечно, все наши действия делают наше жилье более привлекательным для проживания, многие указывают в объявлениях при продаже квартир — хорошие соседи и безопасность.

Как выстраиваются отношения с администрацией Якутска? Как вы начали взаимодействовать с мэрией и лично с теперь уже бывшим мэром Якутска Сарданой Авксентьевой?

— В лице Сарданы Владимировны мы встретили поддержку и это, конечно было огромным стимулом для нашей работы. Мы были горды, что мэр города лично принимает участие в наших мероприятиях, встречается с жителями. Мы видели, что власть нас слышит, уважает, прислушивается к нашим проблемам и старается оперативно их решить. Со своей стороны, тоже хотелось вносить вклад в место проживания, в город, проявлять инициативу — не просто требовать, «лежа на диване», но и самим созидать и творчески относиться к обязанностям старосты. Все мы ждём комфортной жизни, ругаем всех, много жалуемся, а нужно не ждать, а действовать, начиная со своего подъезда, дома, микрорайона. И тогда город станет намного дружелюбнее, красивее, уютнее, дружнее и безопаснее. Дела и успехи нашего совета доказывают, что даже рядовой горожанин может многое сделать для города, для его будущего.

Мы были горды, что мэр города лично принимает участие в наших мероприятиях

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров