Жизнь 13:14 / 25.1.2021 2001

В чем корень проблем со сном: Егор Тутукаров о том, что убивает нашу нервную систему

В чем корень проблем со сном: Егор Тутукаров о том, что убивает нашу нервную систему
Текст: Диана СИВЦЕВА
Фото: Героя материала

YAKUTIA.INFO. Мы с ним неразлучны всю жизнь и, казалось бы, мы должны знать о нем все, но по большей части мы не понимаем даже половину всех процессов, которые происходят в нашем организме. Мы думаем, что владеем нашим телом в совершенстве, но даже не представляем, как работает этот сложный слаженный механизм.

Сегодня о том, как подружиться со своим телом и понять, в чем корень проблем со сном, нам расскажет врач-невролог мануальный терапевт Егор Тутукаров.

Начну, пожалуй, с самого глупого вопроса. Скажите пожалуйста, неуклюжесть – это заболевание?

— Неуклюжесть – это не патология, а черта. Вообще все наши заболевания – генетически-характерно-социально и образо-жизненно заложенные факторы. И походка, и тот же остеохондроз. Когда человек рождается, у него уже есть свой характер, он уже имеет свои определенные генетические возможности или ограничения. Развиваясь, человек, становится все более и более похож, к примеру, на отца, маму или дедушку – на кого-то из рода. Соответственно, он перенимает походку, манеры, повадки, поведение, отношение к жизни. Бывает, конечно, рождаются вундеркинды в обычной семье или в нормальной семье моральные уроды, но это больше исключение, чем правило.

И в неврологии неуклюжесть не считается патологией?

— В современной медицине патологией считается всё: если даже один глаз уже другого. А советская медицина говорила, что все равно одна ноздря будет шире, одна рука длиннее чуть-чуть. Речь не идет о длине в сантиметрах, но в нормальном организме все равно должен быть природный физиологический перекос. Сейчас медицина смотрит с точки зрения идеального человека, а идеальных людей не бывает, соответственно, все больные. Неуклюжие люди – это кто?

Те, кто не владеет своим телом.

— На самом деле это те, кто двигается немного по-другому. Давайте возьмем изящную лань и по-своему грандиозного, но неуклюжего медведя. И в том, и в другом случае каждый по-своему нормальный, там нет изъяна. То же самое и у людей. К примеру, если там неврология и человек не может стакан в руки взять, то это, конечно, заболевание. Но ведь мы говорим о здоровом человеке. Роняет ключи – это неловкость. Неуклюжий сам по себе нормальный, просто выделяется своей походкой, возможно. Как теща всегда говорила: «Сын точно в тебя, один в один походка» - значит, в развалочку. Это наша характерная особенность – неуклюжесть.

А неловкость – это заболевание?

— Это может быть признаком усталости, могут быть «остеохондрозные» дела, неврология. Все, что угодно, зависит от периодичности. Если постоянно, то это одно дело, если раз-два, то другое. Если это в старческом возрасте – третье. К каждому случаю нужно подходить индивидуально.

— Забота о теле сегодня – моральное качество. Однако почему же нам так лень ухаживать за ним?

— Это не моральное, а личностное качество. Это сила воли в первую очередь, жажда здоровья во вторую. А лень, потому что суетно все – с утра человек проснулся, что он делает? Готовит детей в школу, в садик, быстренько перехватывает что-то на лету – чашечку кофе, бутербродик, бежит на работу. Все впопыхах, быстро-быстро. Целый день сидит на работе, вечером с работы, ужин приготовить, с детями уроки сделать, уложить спать вовремя, чтобы завтра можно было нормально проснуться. Так пробегает неделя. Потом суббота и воскресенье – нужно поспать, что-то сделать по дому. Времени как бы нет совсем. Ну нет времени ухаживать за телом – пока тело еще находится в состоянии компенсации, терпит, нам кажется, что не так оно и сильно болит, чтобы за ним ухаживать. Многие еще просто не дошли до этого. А те, кто дошли, им лень потому, что оно еще не так сильно болит. А вот когда припрет и когда уже подкрадывается страх, что что-то может оборваться и можно стать инвалидом, тогда и начинают. Как правило, нам некогда этим заниматься, а потом бывает поздно. Когда болячка развилась, приходится усиленно заниматься. Но даже после этого большинство людей надеется на фармацевтическую область лечения.

Все мы ждем средство, которое выпил и ничего делать не надо, но таких средств не бывает. Наш организм – это механизм, который требует двигательной активности не для того, чтобы просто двигаться в пространстве, а для того, чтобы быть здоровым. Организм должен выделять много энергии в пространство, то есть избавляться от лишней энергии. Если он много ест, то должен много работать физически. Но у нас получается наоборот – чем больше мы засиживаемся, тем больше едим. И в обратную – кто больше бегает, тому как бы и кушать некогда. В принципе все болеют, потому что у всех глубокие мышцы находятся в состоянии длительного статического напряжения, что рано или поздно приводит к боли в спине.

В смысле нас всех ждут эти проблемы со здоровьем?

— Всех без исключения. Если не прорабатывать глубокие статические мышцы, то они рано или поздно все равно дадут спазм. Вот, к примеру, делаешь массаж – в первый день вроде ничего не болит, а на второй ничего коснуться нельзя. Почему? Потому что с первого сеанса кровь разогналась, запитались рецепторы, а на последующие сеансы он уже чувствует боль от мышц. «Проснулась» и начала работать рецепторная сетка в тканях.

— А почему у всех болит именно шея? Вроде бы все занимаются спортом, правильно питаются, но все жалуются на больную шею.

— Потому что у нас есть голова, поэтому и болит шея. Но если бы мы держали ее правильно, то не болела бы. Но, так как мы умудряемся голову держать неправильно, то соответственно у нас всегда болит шея.

Когда мы сидим за компьютером, подаем голову вперед, когда мы сидим за рулем, голова тоже немного спереди. Когда мы смотрим в телефон, наклоняем голову – работают мышцы шеи. Если это было бы нестатично, то это одно дело, но когда человек часами сидит перед монитором, то это уже длительное статичное напряжение мышц. При этом мышцы могут сбоить. Здоровая мышца всегда терпит, а потом в конце концов становится нездоровой. И как только у нас начинает болеть шея – далее идет очередь плеч, плечевого пояса и воротниковой зоны, это ведь корни шеи. Ну это, не говоря о том, что мальчики любят драться, а удары по голове смещают позвонки шеи. А девочки могут подскользнуться и упасть. Получается смещение и напряжение мышц, и как следствие – боль.

Правда ли, что нервные клетки не восстанавливаются?

— В принципе я слышал о том, что восстанавливаются, но очень медленно. Я думаю, что они все-таки восстанавливаются, ведь нервная ткань – тоже ткань и обладает своей способностью к регенерации и развитию.

А что вообще значит это выражение? Это когда психуешь- психуешь и потом у тебя не остается нервов?

— Нет. Речь не об этом, русский язык все-таки очень образный. Это как говорить о том, что если двигаться- двигаться, то у нас мышца иссякнет. Или если прыгать-прыгать, то кости укоротятся. Речь идет о том, что возбуждение нервной системы – это работа нервной системы. Другое дело – отравление нервной системы алкоголем, травмами, инсультами – вот это точно убивает клетки нервной системы. И эти клетки, которые мы убили таким образом, рассасываются и, возможно, не восстанавливаются, ведь мертвая клетка не может воскреснуть.

Нервная система при возбуждении, агрессии не убивается. Ее убивает все то, что убивает и другие клетки – яды, нейротоксичные вещества, которые могут поразить весь организм. Да и нехватка кислорода уже отражается на нервной системе. А есть еще клиническая смерть – если в окно на десять минут не успели, то часть нервной системы погибает. Нервная ткань очень нежная, но вместе с тем очень сильная. С одной стороны, ее легко убить, но, с другой стороны, она как птица феникс – способна восстановить организм после тяжелой болезни. Здесь важно понимать, что процессы в нервной системе – из первейших, я бы сказал, это регуляция всего.

Как вы считаете мозг изучили уже или медицина сейчас только в самом начале понимания мозга и всех этих процессов в нервной системе?

— Мне кажется, что до понимания мозга всеобщей человеческой медицине очень и очень далеко. Мы даже не в середине, потому что мозг это что-то очень необъяснимое. Мы знаем, что такое мозг анатомически, какие структуры за что отвечают в коре головного мозга, а вот связь сознания и мозга, и связи всех процессов до тонкостей еще не установлены. Где хранится память, в каких закутках, там терабайты информации. Сознание, эмоции – как все это работает? Мы не знаем. После инсультов люди часто становятся эмоционально не устойчивы вследствие нарушения каких-то долей мозга – с чем это связано? Считается, что есть определенные структуры, которые стабилизируют эмоциональный фон, чтобы он был более уравновешенный и прочее. Но где он? Все эти процессы, как они работают в нашем головном мозге, что происходит с человеком, когда мозг умирает – непонятно. Опять-таки вопрос об одержимости – что это такое? Всякие психиатрические заболевания – когда в одном теле две личности. Диагнозы есть, а объяснений нет. У нас в принципе вся медицина такая, хотя чисто по отдельным органам в принципе все хорошо. Хирургия и травматология хорошо развиты. Но по большому счету таких глубинных знаний в отношении мозга у нас все-таки нет.

Сталкивались ли вы в своей практике с какими-нибудь очень удивительными проблемами сна? И удалось ли их решить?

— Многие в процессе лечения говорят, что у них сон поверхностный, что просыпаются ночью несколько раз. А так чтоб человек, который пришел и сказал, что у него сна нет – такого не было, потому что многие привыкают, считают, что это второстепенно или возрастное естественное. На самом деле чаще всего, напряжение в спине вызывает фоновое напряжение во время сна. И когда человек ложится спать, он не уходит в глубокий сон, как и положено нервной системе – он лежит и одним глазом не спит. Естественно, каждый шорох он слышит и от всего просыпается. После того, как он приходит на массаж и это все хорошо промнется, разомнется он начинает дрыхнуть. Только тогда, когда человек начинает спать, он осознает, что до этого он плохо спал. И к нему приходит бодрость.

— То есть проблемы со сном можно решить мануальной терапией?

— Оно так и решается. Все эти таблетки, тот же алкоголь для сна – это все временные решения. После того, как человек сидит на препаратах, сон все равно нарушается, так как организм привыкает. Нет такого, чтобы он пару-тройку дней поспал и сон вошел в нормальное русло. На самом деле, у всех проблемы со сном, так как у всех проблемы с остеохондрозом.

То есть в чем корень проблем со сном?

— Больная спина и хрупкая нервная система: фоновое напряжение, которое дает больная спина, так же, как и шум в ушах, если он не от ушей. Когда начинаешь работать с шеей, есть правило: чем раньше человек обратился со своими проблемами, тем быстрее они у него проходят. Ведь все может дойти вплоть до тугоухости и глухоты.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров