Город 13:30 / 25.1.2021 1373

Сильные морозы выявили проблемные точки Якутска: Ио мэра Евгений Григорьев провел выездное совещание

Сильные морозы выявили проблемные точки Якутска: Ио мэра Евгений Григорьев провел выездное совещание
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Сильные морозы выявили проблемные точки в городе, отметил в ходе выездного совещания исполняющий обязанности мэра Якутска Евгений Григорьев в субботу 23 января.

Вместе с ио мэра в объезде приняли участие первый заместитель главы Роман Сорокин, руководитель МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Айаал Егинов, представители управы округа, сотрудники структурных подразделений мэрии.

Объезд начался с проблемных точек в Сайсарском округе. В жилом доме по улице ул. Билибина 10/1, «а», перемерзла канализация. По словам представителей обслуживающей управляющей компании ООО «Сайсарский дом» и управы округа, дом проблемный. Он был построен на деньги самих жильцов и не получил разрешение на ввод. Тем не менее, квартиры в доме продают и покупают через ипотеку.

Первый заммэра по вопросам ЖКХ Роман Сорокин поручил МУП «Жилкомсервис» провести уборку наледей и откачку в ежедневном режиме. Ремонт канализационной трубы будет начат только после потепления. Промерзание трубы возникло из-за отсутствия обогревающего спутника. Его установкой займутся в весенний или летний период.

Следующим местом осмотра стал участок улицы Уустаах Избекова, где недавно по просьбе жителей был запущен автобусный маршрут №15. Однако через непродолжительное время работы ГИБДД запретило проезд автобуса из-за опоры электроснабжения, установленной с нарушением, – в связи с этим в данном месте дорожное полотно сужается и провоцируется авариная ситуация.

Для возобновления движение общественного транспорта по улице необходимо осуществить перенос опоры освещения.

«В холодное время года мы не можем отключить жителей частного сектора от электричества. Сейчас мы составляем проектно-сметную документацию, далее проведем торги, чтобы подрядчик приступил к работе сразу, как только позволит температура», - прокомментировал Евгений Григорьев.

Затем участники выездного совещания направились в дом по адресу улица Лермонтова, 138, откуда поступила жалоба на недостаточное отопление и отсутствие противопожарной сигнализации. Врио мэра дал поручения для решения данных вопросов.

Далее прошла встреча с жильцами дом по улице 50 лет Советской армии, 53/4 (Гагаринский округ). От них поступили жалобы на неудовлетворительную работу управляющей компании ООО «ЖКХ Столичное». В доме проблема с крышей и проводкой дому требуется ремонт.

Также жители жаловались на плохую уборку в подъезде. Кроме этого, ранее мы писали о строящейся рядом с домом автозаправке топливной компании, принадлежащей депутату Якутской городской Думы Сергею Черных. В июле 2019 года мэр Сардана Авксентьева отменила распоряжение о разрешении строительства. Компания оспорила данное решение мэрии в суде – строительство продолжилось. Ио мэра Евгений Григорьев отметил, что депутат гордумы Сергей Черных в качестве компенсации неудобств обещал жителям дома благоустроить придомовую территории. Однако собственники выразили сомнение.

«Он давно депутатом от нашего округа избирался. Он был у нас и знает, как мы живем, раньше обещал помочь и ничего не делал. И сейчас он ничего делать не будет – знаем мы его», - выразили своё мнение жители дома.

В свою очередь врио главы поручил проработать вопрос с Фондом капитального ремонта, чтобы пересмотреть сроки финансирования ремонтных работ в доме по 50 лет Советской армии, 53/4.

Дом на улице Беринга 38 1п. уже несколько дней затапливается фекальными водами. Силами УК «Столичное» проводится ежедневная откачка. Жильцы дома требуют признать их дом аварийным.

В доме по улице Бабушкина, 6/1 жители жалуются на холод в квартирах. По информации представителя УК ООО «Столичное» причина неправильный монтаж теплосети. В дом поступает так называемая обратка. Проблема будет устраняться при более тёплой погоде.

Далее выездная комиссия направилась на Можайского, 60/11 и 60/17. Здесь происходит переполнение септика – затапливается несколько жилых домов. Предположительно затопление происходит из незаконного слива воды из теплосетей. Ио мэра Якутска поручил проводить ежедневную откачку и установить источник слива воды. Также будет начата работа по признанию подтапливаемых домов аварийными.

«Мы примем все меры для поддержки текущего состояния объектов, увеличим количество ассенизаторских машин, проконтролируем откачку, производимую управляющими компаниями», - сказал Евгений Григорьев.

В то же время вопрос расселения ветхого и аварийного жилого фонда столицы требует принятия системных решений, так как большинство коммунальных проблем связано именно с данной категорией. Пообщавшись с жителями, Григорьев отметил, что граждане желают признать свои дома аварийными, но не информированы, каким образом это сделать. Собственникам и нанимателям жилья следует обратиться в управу, где им окажут помощь в составлении заявления, подскажут, какие документы необходимы, для признания дома аварийным. В свою очередь, Окружная администрация выделяет средства на проведение данной процедуры.

«Я поручил руководителям управлений округов провести работу с жителями по признанию домов, где мы сегодня были, аварийными, а также охватить жильцов соседних домов», - сообщил исполняющий обязанности главы.

Евгений Николаевич отметил неудовлетворительную работу УК «Столичное». На следующей неделе будет повторный выезд по жалобам в Промышленном округе.

Напомним, из-за установившихся низких температур в городском округе до 1 февраля продлен режим функционирования «Повышенная готовность» для сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров