Республика 15:36 / 29.1.2021 1086

Роспотребнадзор: О случаях навязывания покупки дорогостоящего массажера в «кредит»

Роспотребнадзор: О случаях навязывания покупки дорогостоящего массажера в «кредит»
Текст: 14.rospotrebnadzor.ru
Фото: социальная сеть

YAKUTIA.INFO. В январе 2021 года в адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) и Консультационного центра Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» начали поступать звонки от граждан, преимущественно пожилого возраста, на продажу дорогостоящего массажера.

Из сути обращений следовало, что граждан приглашали на бесплатный массаж с паспортом, в ходе которого проводили презентацию массажера в арендованных помещениях. Со слов граждан, продавцы приглашают в здание «Киэргэ».

В ходе презентации информируют потребителей о том, что только сегодня товар можно приобрести со скидкой, проводят агрессивную рекламу массажера, проводят «лотерею» на выигрыш ценных призов, выигравших уводят в другую комнату, где потребители подписывают договор купли-продажи, кредитный договор (думали, что оформляют выигрыш). При необходимости сопровождают до места жительства за счет продавцов за недостающими документами, наличными деньгами.

В конце презентации потребители уходили с приобретенным в кредит товаром (массажером).

Заключение договоров купли-продажи дорогостоящего массажера сопровождается заключением кредитного договора. Перед заключением договоров, потребителям бесплатно проводят демонстрацию по использованию массажера.

Схема продажи: обзвон потребителей и приглашение на бесплатный массаж, организация самой презентации, заключение договора купли-продажи, кредитного договора, поступление денежных средств на счета продавцов, убытие продавцов из Республики Саха (Якутия).

В 2019 году аналогичные обращения поступали в адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Саха(Якутия). В ходе рассмотрения обращений граждан было установлено, что продавец зарегистрирован в другом субъекте Российской Федерации, что затрудняет разрешение спора в досудебном порядке.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) и Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» настоятельно рекомендует гражданам внимательно подходить к вопросу приобретения дорогостоящего массажера в «кредит», а также реально оценивать свои финансовые возможности:

- без необходимости не соглашаться на приглашения бесплатной презентации;

- не торопиться с принятием решения о покупке технически-сложного товара, оценивать свои финансовые возможности, в том числе с учетом мнения членов семьи;

- не подписывать предлагаемые документы (договор, соглашение, заявления, анкеты, акты, спецификацию на товар, заявление на получение кредита и т.п.), не прочитав и не поняв предварительно их содержание;

- иметь в виду, что, подписывая кредитный договор (заявление на получение кредита, график погашения кредита и т.п.), у потребителя возникают обязательства перед кредитной организацией, что означает необходимость последующего погашения суммы кредита и уплаты процентов даже в том случае, если продавцу или исполнителю заявлено требование о расторжении договора и возврате денежных средств;

- помнить, что потребитель свободен в заключении договора, а понуждение к заключению договора не допускается.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров