Город 18:34 / 30.1.2021 1422

Более 159 миллионов рублей, таков ущерб от действий застройщиков мошенников в Якутске

Более 159 миллионов рублей, таков ущерб от действий застройщиков мошенников в Якутске
Текст: прокуратура республики
Фото: Бориса Семенова/exo-ykt.ru

YAKUTIA.INFO. Прокуратура Якутска направила в суд уголовное дело по данным о причинении имущественного ущерба и хищении средств граждан путем мошенничества на сумму более 159 миллионов рублей.

По версии следствия, обвиняемые, зная об отсутствии у подконтрольных им организаций, зарегистрированных под наименованиями ЖНК «Новый дом», ЖСК «Татта», ЖСК «Лиза Чайкина», ЖСК «Дежнева 19», ООО «АИФ» разрешительной документации, осуществили строительство двух 3-этажных многоквартирных домов с мансардными этажами.

Для незаконного строительства данных домов, расположенных по ул. Неустроева, д. 32 и ул. Лизы Чайкина, д. 5/1 г. Якутска они путем обмана привлекли денежные средства 118 граждан, заключив с ними договоры паенакоплений. В результате данных преступных действий, в отсутствие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, 116 граждан лишены права на владение, пользование и распоряжение приобретенным им имуществом. Двоим гражданам при получении денежных средств помещения вовсе не предоставлены.

Одновременно с этим, обвиняемыми, в отсутствие разрешения на строительство многоквартирного жилого дома, расположенного по ул. Клары Цеткин, д. 14/4, г. Якутск, заключены заведомо неисполнимые договоры паенакоплений с 14 гражданами с получением у них денежных средств на строительство, которое так и не началось.

Общая сумма причиненного потерпевшим ущерба составила более 159 млн. рублей.

Прокуратура г. Якутска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении учредителя и двух руководителей жилищно-накопительного кооператива «Новый дом» и иных подконтрольных им организаций. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч.2 ст.165 (причинение имущественного ущерба собственнику имущества путем обмана с причинением особо крупного ущерба), ч.3 и ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размерах).

После вручения копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено прокурором в Якутский городской суд для рассмотрения по существу. Сообщает пресс-служба прокуратуры. республики.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров