Жизнь 9:38 / 1.2.2021 927

Как я работал водовозом

Как я работал водовозом
Текст: Денис Иванов

YAKUTIA.INFO. Иванов Денис, магистрант 1-го курса Арктического государственного агротехнологического университета, участник проекта «Дальневосточный гектар», рассказывает о своем опыте работы во время каникул.

В АГАТУ я учусь на магистра по направлению «зоотехния», плюс к этому – по программе двойного диплома обучаюсь в Казахстанском университете по направлению «животноводство».

Как правило, после праздников у студентов карманы пусты. В связи с этим обстоятельством я устроился доставщиком воды в одну из служб в городе Якутске. Данную службу основали мои земляки. Молодые ребята, которые открыли свою компанию. Да еще и своими силами написали приложение, что весьма упростило работу доставщиков, водителей, ну и, собственно, клиентов.

Особенности работы в наших условиях – это очень низкая температура воздуха. С конца декабря температура держалась от минус 50 до минус 58 градусов. Поэтому важным условием для проведения успешного рабочего дня является теплая одежда – такая, чтобы она не мешала эффективно двигаться, но и чтобы холодно тоже не было. И второе условие – это постоянный поток теплого воздуха из кондиционера автомобиля.

Были и всегда будут риски того, что с автомобилем что-то случится (заглохнет, колесо треснет, ДТП). При наших низких температурах автомобильные выхлопы превращаются в туман, и это не позволяет водителям разглядеть, что происходит вокруг – ничего не видно на расстоянии более пяти метров. Поэтому в любой службе, будь то такси, скорая помощь, доставка еды или воды, основную роль в безопасности играет внимание водителя.

В нашей службе доставке воды водители опытные, ездят аккуратно, но при этом им нужно держать темп работы на высоте, так как после поступления заказа даётся один час на его исполнение, а расстояния у нас немаленькие.

В службе, где я работал, город Якутск обслуживали 5 машин – одна машина на один район, и каждый день районы чередуются.

Средний мой чек составлял 1800 рублей в день, за доставку одной бутыли доставщик получает по 20 рублей, а водитель на своей машине получает 40 рублей, на служебной – 20. В первые 10 дней после праздников мой доход в среднем составлял 2100 рублей в день, что позволило мне скопить немалую для студента сумму.

За время работы я похудел на 8 килограммов, так что службу доставки воды можно считать тренажерным залом, при этом тебе платят, а не наоборот.

В период пандемии есть опасность заразиться и заразить других. На работе нам ежедневно выдавали резиновые перчатки и маски, что позволяло свести распространение заболевания к нулю. Была еще одна проблема – это наличные деньги, благодаря которым может передаваться инфекция. Выручают мобильные терминалы оплаты. Эта проблема решится лишь тогда, когда мы сможем полностью отказаться от наличных.

Курьезы тоже случались. Например, в салоне машины те бутыли, которые стояли возле дверей, замерзали, и вода превращалась в лед.

В общем, не жалею, что устроился, хоть и на время, доставщиком воды. Помимо заработка, для меня эта работа стала марафоном для похудения. Да и во время работы у меня имелись антитела, поэтому при соблюдении правил не было опасности заболеть.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров