Жизнь 19:51 / 1.2.2021 1040

Россия технически готова для суверенного интернета

Россия технически готова для суверенного интернета
Текст: Interfax
Фото: Elkin/DW

YAKUTIA.INFO. Россия законодательно и технологически готова к отключению от глобального интернета, но признаков того, что это может произойти, пока нет, заявил зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

"Технологически для этого все готово. На законодательном уровне тоже все решения приняты, но (...) это непросто и этого бы очень не хотелось. Я пока, откровенно сказать, не вижу и признаков этого, потому что, по понятным причинам, это же обоюдоострое оружие", - сказал Медведев в интервью "Интерфаксу" и ряду российских СМИ.

Он отметил, что, "во-первых, это может повлечь, по понятным причинам, определенные действия и с нашей стороны, во-вторых, наши друзья, и истинные, и друзья в кавычках, они все-таки активно используют интернет, в том числе для того, чтобы доносить собственную позицию (это отключение России - ИФ), значит просто отказаться от того, чтобы эту позицию доносить".

На вопрос, есть ли у России план, если США решат отключить интернет в России, зампред Совбеза сказал:

"План, конечно, у нас есть - того, как действовать в такой ситуации".

Медведев напомнил, что "ключевые права на управление" интернетом, безусловно, находятся в США. "Так что потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти. Именно потому, что ключи от этого ларчика находятся за океаном", - признал он.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров