Республика 11:21 / 3.2.2021 2158

Вопрос реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту Якутска обсужден на федеральном уровне

Вопрос реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту Якутска обсужден на федеральном уровне
Текст: sakha.gov.ru
Фото: aviaforum.ru

YAKUTIA.INFO. 2 февраля в Росавиации Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько и Председатель Правительства Якутии Андрей Тарасенко обсудили вопрос реализации проекта реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту Якутска.

Премьер проинформировал о том, что получено положительное заключение государственной экспертизы по проекту водоотведения с территории, прилегающей к аэропорту Якутск. Таким образом, со стороны региона выполнены все обязательства по подготовке к проведению строительно-монтажных работ на объекте реконструкции.

В настоящее время со стороны заказчика-застройщика - ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» проводятся мероприятия по получению положительного заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» по корректировке проекта в части уточнения проектных решений. Ожидается, что в апреле-мае текущего года будет получено заключение и начнутся строительно-монтажные работы на объекте.

В 2021 году планируется выполнить реконструкцию существующей взлетно-посадочной полосы ИВПП-2 длиной 625 метров, устройство пандуса длиной 175 метров, устройство верхнего слоя на участке удлинения ИВПП длиной 200 метров.

Руководитель Росавиации особо подчеркнул, что реконструкция аэропорта Якутска находится на постоянном контроле ведомства. При этом практическая реализация проекта требует и от федерального центра, и от региональных властей максимальной концентрации управленческих усилий.

Напомним, что реализация проекта «Реконструкция ИВПП-2 аэропорта Якутск (III очередь строительства), РС(Я)» осуществляется в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы» и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Государственным заказчиком является Федеральное агентство воздушного транспорта, застройщик по объекту — ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», генеральный подрядчик — НАО «Ирмаст-Холдинг».

Помимо этого, в рамках Комплексного плана предусмотрены мероприятия по реконструкции 15 аэропортовых комплексов республики (Олекминск, Нюрба, Мирный, Черский, Жиганск, Хандыга, Белая Гора, Верхневилюйск, Вилюйск, Депутатский, Сангар, Нерюнгри, Полярный, Усть-Нера, Маган).

В 2021 году будут продолжены работы по строительству и реконструкции взлетно-посадочных полос в аэропортах Олекминск, Нерюнгри, Жиганск, Якутск, Нюрба, Мирный с завершением в 2021-2023 годах. Также в 2021 году будет начата реконструкция вспомогательной аэропортовой инфраструктуры аэропортов Вилюйск, Сангар, Хандыга, Белая Гора с завершением в 2022 году, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров