Город 14:13 / 6.2.2021 764

Мэрия Якутска предложила варианты размещения учеников СОШ № 1

Мэрия Якутска предложила варианты размещения учеников СОШ № 1
Текст: Якутск.рф
Фото: Якутск.рф

YAKUTIA.INFO. 5 февраля в школе № 1 состоялось выездное совещание с участием родителей, педагогов, руководства Якутска и республиканской прокуратуры. Основанием встречи стало поручение генпрокуратуры по жалобе родителей на аварийное состояние здания школы. Власти города заявили, что занимаются проблемой и предложили варианты ее решения.

Реакцию родителей на сложившуюся ситуацию передала председатель родкомитета Альбина Фомина, которой первой предоставил слово и.о. прокурора Якутии Айдар Иванов. Она сказала, что родители доведены до отчаяния из-за того, что детям приходится обучаться в здании, находящемся в непригодном состоянии. Больше всего, по ее словам, они возмущены тем, что за это время власти не дали конкретного ответа на волнующий вопрос и не включили ремонт школы или строительство пристроя в план реконстрируемых зданий. Также она заявила, что родители категорически против переезда школы в здание «Ниагары», которое находится в районе автовокзала, хотя и понимают проблему в городе с нехваткой образовательных учреждений.

На поставленные родителями вопросы руководитель республиканской прокуратуры предложил ответить начальнику Управления образования Якутска. Алексей Семенов сообщил, что городская администрация рассматривает несколько вариантов переезда школы в другие помещения.

Детально ситуацию со школой № 1 прояснил и.о. главы Якутска Евгений Григорьев. Он сказал, что проектно-сметная документация укрепительно-восстановительных работ здания школы получила отрицательное заключение госэкспертизы. Исходя из этого нет смысла рассматривать строительство пристроя, поскольку такие действия влекут неэффективное расходование бюджетных средств. Городская администрация, отметил Григорьев, предлагает иные варианты решения проблемы. По первой город рассматривает возможность выкупа соседнего к школе здания клиники «Метелица». Владелец оценил его в 137 млн рублей.

«Мы встречались с ним в понедельник. Решили, что предприниматель должен будет оформить заключение о соответствии помещения нормам пожарной безопасности», - сказал и.о. главы Якутска. В случае выкупа «Метелицы» здесь будет организовано обучение младших школьников. Старшеклассников мэрия предлагает разместить в здании «Ниагары», которое находится в собственности города. «Прекрасно понимаю ваше недовольство социальным окружением в этом районе. Я вырос там, и понимаю, о чем вы говорите», - сказал Евгений Григорьев.

Второй вариант, рассматриваемый городскими властями, это переезд школы в здание Якутского торгово-экономического колледжа. Выкуп здания обойдется бюджету в 180 млн рублей. Зато здесь могут разместиться все 614 школьников. В помещении есть спортзал, в нем можно будет оборудовать столовую.

Сегодня в школе работает спецкомиссия под руководством и.о. прокурора Якутска Максима Шульженко, которая подготовит экспертное заключение о состоянии здания школы. «По итогам мероприятий при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», - заявил и.о. прокурора Айдар Иванов.

Школа № 1 расположена по проспекту Ленина, 32. Здание было построено в 1941 году. В этом году школа отмечает 100-летний юбилей.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров