Город 11:45 / 12.2.2021 415

Объем средств якутских дольщиков на счетах эскроу достиг 1,3 млрд рублей

Объем средств якутских дольщиков на счетах эскроу достиг 1,3 млрд рублей
Текст: minfin.sakha.gov.ru
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Республике Саха (Якутия) с начала 2020 года количество эскроу-счетов, открытых дольщикам в уполномоченных Банком России кредитных организациях, возросло с 3 до 400, объем размещенных на них средств увеличился с 8 млн до 1,3 млрд рублей.

По завершенным проектам 240,5 млн рублей со счетов эскроу уже перечислены застройщикам или направлены на погашение полученных ими кредитов на строительство объектов. Жилищные условия улучшили 66 дольщиков, так как дома, в которых они приобрели квартиры, введены в эксплуатацию.

Общий лимит по действующим кредитным договорам, заключенным между банками и застройщиками, за год вырос почти в пять раз и к 1 января превысил 1,8 млрд рублей.

«Механизм проектного финансирования долевого жилищного строительства получил развитие в том числе благодаря мерам господдержки ипотечного рынка. Это позволяет якутянам улучшать свои жилищные условия, не опасаясь остаться и без денег, и без крыши над головой, как это было раньше. Теперь, если застройщик привлекает банковский кредит на возведение дома, деньги дольщиков он получает уже при вводе объекта в эксплуатацию», — объяснил управляющий Отделением — Национальным банком по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного ГУ Банка России Антон Коноплев.

Механизм привлечения средств в долевое жилищное строительство законодательно действует с лета 2019 года. Актуальный перечень банков, имеющих право открывать счета застройщикам и счета эскроу, ежемесячно публикуется на сайте Банка России.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров