Республика 12:45 / 12.2.2021 900

Арбитражный суд признал застройщика «Строймонтаж-2002» банкротом – о сроках ввода объекта на Кальвица нет ясности

Арбитражный суд признал застройщика «Строймонтаж-2002» банкротом – о сроках ввода объекта на Кальвица нет ясности
Текст: пресс-служба АГиП РС (Я), Якутия.Инфо
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. 11 февраля решением Арбитражного суда РС (Я) застройщик ООО «Строймонтаж-2002» признан несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыта процедура конкурсного производства сроком на год, сообщает пресс-служба Администрации главы и правительства республики.

«Признание застройщика банкротом позволит начать работу с публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» по восстановлению прав граждан. Министерство строительства республики еще летом 2020 года направило в Фонд заявление о рассмотрении возможности применения механизмов, что, в конечном счете, позволит гарантировать восстановление прав обманутых дольщиков», - сказал первый-вице-премьер Кирилл Бычков.

Признание ООО «Строймонтаж-2002» банкротом позволит восстановить права 193 участников долевого строительства, которые вложили свои деньги в строительство многоквартирного дома по ул. Кальвица, 18, в Якутске, сообщает Секретариат Первого заместителя Председателя Правительства Якутии.

Решение Арбитражного суда РС (Я) не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном суде.

Напомним, компании «Строймонтаж-2002», ответственной за строительство объекта по Кальвица, 18, не на что его достраивать. Многоквартирный жилой дом с соцкультбытом по ул. Кальвица в 43-м квартале Якутска должны были ввести два года назад – в июне 2018 года. На сегодня долгострой включен в Единый реестр проблемных объектов. Как пояснил «Якутия.Инфо» глава Госстройжилнадзора по республике Павел Аргунов, это сделано в связи с нарушением сроков завершения строительства более чем на шесть месяцев.

По информации Госстройнадзора, готовность объекта на сегодня составляет 55-60 процентов – то есть не готова почти половина. Ранее в Службе судебных приставов по Якутии «Якутия.Инфо» официально подтвердили, что задолженность «Строймонтаж-2002» на сегодня составляет более 500 млн рублей. Отметим также, что на сегодня «Строймонтаж-2002» должен выплатить «Азиатско-Тихоокеанскому банку» сумму в размере 180 млн рублей.

Таким образом, с признанием «Строймонтаж-2002» банкротом долгострой по Кальвица, 18, будет передан Фонду обманутых дольщиков по Якутии. Тогда строительство объекта будет завершено с финансовой поддержкой со стороны публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» и дольщики смогут получить свои квартиры. О примерных сроках ввода объекта на сегодня пока не известно.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров