Республика 12:05 / 15.2.2021 831

Практика по «выращиванию» предприятия Якутии в числе лучших по России

Практика по «выращиванию» предприятия Якутии в числе лучших по России
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. По результатам ежеквартального мониторинга реализации индивидуальных карт развития субъектов МСП «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (далее Корпорация МСП), признала проект по «выращиванию» сельскохозяйственного потребительского растениеводческого кооператива «Тирэх» лучшей региональной практикой по поддержке субъектов МСП.

Программа «Выращивания» поставщиков реализуется в Якутии с июня 2019 г. Министерством предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) и ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес» совместно с АО «Корпорацией «МСП».

Данная программа позволяет субъекту малого и среднего бизнеса получить комплексную (финансовую, имущественную, информационную образовательную, маркетинговую и иную) поддержку в рамках индивидуальной карты развития предприятия. Комплексная поддержка участника программы позволяет за короткое время усовершенствовать деятельность предприятия до соответствия критериям крупных заказчиков.

СПоК «Тирэх» присоединился к программе «выращивания» в 2019 году. Кооператив под руководством Антониды Барашковой расположен в селе Сунтар, Сунтарского района республики, занимается переработкой и консервированием фруктов, овощей.

— «Мы занимаемся переработкой дикорастущих ягод Якутии – брусники, черной и красной смородины, голубики. Сиропы и варенья «Тирэх» готовим без добавления консервантов, красителей, вкусовых добавок – только ягоды и сахар. Как знаете, в Якутии нет крупных промышленных производств и природа нашего края первозданна. Ягоды растут в естественной, экологически чистой среде. Поэтому и товары, которые выпускаются в нашей республике соответствуют всем международным стандартам», — рассказала Антонида Барашкова.

В рамках программы для СПоК «Тирэх» была разработана индивидуальная программа развития, в соответствии с которой предприятие получает инжиниринговую, консультационную, маркетинговую, экспортную и образовательную поддержку.

По итогам квалификационной оценки СПоК «Тирэх» набрал 55,12 баллов и признан эффективным предприятием (оценка B+).

Продукция предприятия успешно реализуется на территории Якутии, России и даже зарубежных стран. С 2020 года СПоК «Тирэх» продвигает товары на онлайн-витрине «eBay». Сиропы и варенья из якутской брусники уже отправлены в пять стран – США, Италию, Норвегию, Англию и Сингапур.

— «Мы убедились – спрос есть и очень большой. В 2020 году при поддержке Центра «Мой бизнес» мы уже подготовили все лицензии и документы соответствия нашей продукции, в том числе и международный сертификат ISO. Так мы стали готовы для поставки сиропов и варенья «Тирэх» в любую точку мира», — поделилась Антонида Барашкова.

Также предприниматель добавила, что Центр «Мой бизнес» помог провести маркетинговые исследования, которые позволили устранить недочеты кампании по продвижению продукции «Тирэх».

— «Существует много предрассудков и стереотипов, и чтобы не сглазить будущий успех якутские предприниматели боятся рассказывать о своем деле, достижениях. Мы раньше тоже придерживались такой политики – тихонько работали себе в Сунтарском районе и все. Но потом до меня дошло – все это неправильно! Представители бизнеса должны показывать свою личность и рассказывать о своем деле. Мы же работаем добросовестно, у нас все чисто и открыто. Именно это мы и должны показывать. Я считаю, что бизнес должен сам строить свой имидж. Потом сложившийся образ и репутация будут работать на вас.

Первоначально мы сами как попало сделали этикетки для сиропов и варений и запустили в таком виде в продажу. Нас не заботило, что они не соответствуют современным тенденциям. Люди смеялись, говорили, что они смешные и нелепые. Сейчас мы более ответственно подошли к этому пункту – нам помогли сделать новый брендбук. В этом опять же нас поддержали в «Мой бизнес». Ведь в ходе проведенных исследований именно этикетки и упаковки стали нашими проблемными пунктами. Мы тщательно подготовились к вопросу рекламной кампании», — добавила Антонида Барашкова.

Помимо «eBay», продукцию СПоК «Тирэх» можно приобрести в розничных магазинах, а также на Единой торговой площадке «Сделано в Якутии» ETP14.ru.

Стать участником мероприятий по «выращиванию» и получить поддержку может субъект МСП производственного сектора, зарегистрированный на территории Республики Саха (Якутия).

Участие в мероприятиях по «Выращиванию» позволит:

Определить «точки роста» и осуществить продвижение и развитие собственных услуг и продукции, найти новые источники сбыта;

Оптимизировать производственную систему и снизить издержки;

Расширить и модернизировать производство, получить доступ к финансовым и материальным ресурсам;

Повысить свою конкурентоспособность и развиться до уровня квалифицированных поставщиков крупных заказчиков.

Прием заявок на участие в мероприятиях по «выращиванию» поставщиков открыт с 01 февраля по 02 марта 2021 г.

Узнать подробнее о порядке проведения отбора и требованиях к участникам можно на Портале МСП Якутии Portal.b14.ru по ссылке: http://portal.b14.ru/meropriyatiya-po-vyrashhivaniyu-subektov-msp/

На все возникающие вопросы по ведению бизнеса и мерам поддержки вам ответят:

по номеру бесплатной горячей линии 8-800-100-58-80;

через сервис «Линия прямых обращений» на Портале малого и среднего предпринимательства РС (Я) portal.b14.ru;

через мессенджер Whatsapp по номеру 8-924-873-00-97.

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров