Экономика 19:05 / 15.2.2021 796

Эксперты: ипотечный бум 2020 года привел к исчерпанию в России потенциала платежеспособных заемщиков

Эксперты: ипотечный бум 2020 года привел к исчерпанию в России потенциала платежеспособных заемщиков
Текст: erzrf.ru
Фото: moneyman.ru

YAKUTIA.INFO. К такому выводу пришли некоторые участники VII Российского ипотечного конгресса, открывшегося в четверг в Москве.

По словам замдиректора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Владимира Шикина, запущенная в прошлом году федеральным центром в качестве антикризисной меры госпрограмма льготной ипотеки под 6,5% для новостроек уже привела на рынок ИЖК всех качественных заемщиков.

В текущем году, по мнению эксперта, в российские кредитные организации за ипотекой придут менее платежеспособные клиенты, а сами банки станут активно конкурировать в борьбе за более-менее состоятельных в финансовом плане заемщиков.

«Они [банкиРед.] будут предлагать заемщику хорошего качества определенные бонусы, — предположил Шикин. — Ряд банков это уже реализует, и мы думаем, что за этим будущее», — цитирует эксперта РИА Недвижимость.

Руководитель портала Росбанк дома Денис Ковалев уточнил, что пандемия и ее воздействие на экономику остаются актуальными, в связи с чем не приходится ожидать роста реальных доходов населения и снижения ценника на жилье.

«После того, как в 2020 году реализовался отложенный спрос, способность брать ипотеку чуть уменьшится», — сделал свой прогноз до конца года Ковалев.

Напомним, что по итогам 2020 года в России был выдан рекордный за всю историю объем ипотеки — более 1,7 млн кредитов на сумму около 4,3 трлн руб., что в 1,5 раза превышает в денежном выражении показатель 2019 года.

Примерно четвертая часть всего объема ИЖК или 70% ИЖК для рынка новостроек пришлась в прошлом году на выдачи в рамках госпрограммы льготной ипотеки с госсубсидированием под 6,5% — это около 1 трлн руб.

Источник: erzrf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров