Город 18:28 / 16.2.2021 1237

В Якутске готовятся к реновации Залога

В Якутске готовятся к реновации Залога
Текст: АГиП РС(Я)
Фото: Иван Барков

YAKUTIA.INFO. Власти Якутии готовятся к реновации деревянного Залога. Речь идет о 55 квартале Якутска, который вместе со зданиями Реального училища, Мужской прогимназии и шахтой Шергина должен стать историческим пространством со старинными домами и памятниками архитектуры.

Айсен Николаев провел совещание по реконструкции одного из центральных районов города, в котором находится множество исторических домов. Глава республики рассмотрел концепцию территории, проект «дорожной карты» и внес свои предложения.

Напомним, открытый конкурс на лучшую архитектурную концепцию территории «Якутск деревянный. Залог» состоялся еще в 2019 году. В нем победило архитектурное бюро «Рождественка». В своем послании, озвученном в декабре прошлого года, Айсен Николаев призвал приступить к практической реализации проекта в рамках подготовки к 100-летию ЯАССР и приближающегося 400-летнего юбилея города.

Региональным и муниципальным властям предстоит утвердить «дорожную карту», расселить жителей, создать инфраструктуры – построить дороги, инженерные сети, организовать городскую среду для того, чтобы привлечь к работам инвесторов. Вместе с этим им нужно внести предложения по наполнению Реального училища и мужской прогимназии по улице Ярославского, определиться, что будет в этих зданиях после реновации – музей или какой-нибудь другой объект.

По словам главного архитектора Якутии Ирины Алексеевой, сегодня на территории квартала находятся 87 земельных участков, 79 объектов недвижимости разных форм собственности. Это многоквартирные и частные жилые дома, Центр духовной культуры «Дом Арчы», 2 объекта культурного наследия регионального значения и один выявленный объект культурного наследия – дом, в котором когда-то жил народный писатель Якутии Дмитрий Сивцев – Суорун Омоллоон.

43 объекта в 55-м квартале представляют ценность и нуждаются в сохранении. Окружной администрацией Якутска выявлено 8 объектов самовольного строительства, по которым ведутся административные процедуры. Есть и объекты предпринимательской деятельности. На территории также находится дом, который попал в программу адресного переселения граждан из аварийного жилья.

В скором времени так называемая Охранная зона №2, куда относится квартал, официально получит статус охранной. В ближайшее время должны состояться публичные слушания, после которых городская администрация примет соответствующий документ.

Как сообщил исполняющий обязанности главы города Евгений Григорьев, территория 55 квартала будет обустраиваться по закону комплексного развития территорий, который в конце прошлого года приняла Госдума. По нему регионам дано право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов с учетом мнения жителей. Всего на территории Охранной зоны-2 есть 22 многоквартирных жилых дома, которые будут признаны аварийными в ближайшие годы. Из 104 квартир 31 находится в муниципальной собственности.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров