Жизнь 14:00 / 18.2.2021 1258

Чем меньше движения – тем раньше смерть: Мануальный терапевт Егор Тутукаров о профилактике остеохондроза

Чем меньше движения – тем раньше смерть: Мануальный терапевт Егор Тутукаров о профилактике остеохондроза
Текст: Диана СИВЦЕВА
Фото: Героя материала

YAKUTIA.INFO. Кажется, уже все знают, что малоподвижный образ жизни негативно влияет на состояние здоровья и зачастую приводит к остеохондрозу. И наше сегодняшнее интервью с врачом-неврологом, мануальным терапевтом клиники «Невромед» Егором Тутукаровым – о диагностике, лечении и способах профилактики данного заболевания, которому с каждым годом подвержено всё больше людей.

Егор Константинович, давайте сначала разберемся – что же такое остеохондроз?

— Простым языком «остеохондроз» — это хроническое заболевание, которое есть уже в практически в генетическом коде. Оно не то, чтобы с человеком рождается, но сопровождает его на протяжении всей жизни. Говорят же подвывих атланта – это когда при рождении сделали подвывих атланта, то есть грубо говоря свернули шею, так он и вырос. То есть это первая травма, которая возможна для позвоночника. А в течение жизни сколько раз мы падаем, сколько раз мы получаем те или иные травмы? Везде получается смещение позвонков, и они со временем начинают вызывать напряжение мускулатуры вокруг позвоночника, а для стабилизации разболтанных позвонков и суставов напрягаются связки и мышцы. Мы же хрустим пальцами? И если сустав не хрустнул, ощущение, что пальчики натянуты, но стоит им хрустнуть, он как будто бы высвобождается. То же самое с позвоночником. Когда мы вправляем суставы позвонков, человеку сразу же становится легче: кто-то говорит, что слышать сразу лучше стало, у кого-то в глазах проясняется, у кого-то спина сразу расслабилась – в зависимости от запущенности. Если человек долгое время находится в состоянии напряжения – с ним приходится дольше работать.

Позвонки – они как поставленные друг на друга банки на вытянутой руке на ладони – если их поставить ровно, то усилия держать их будет уходить немного. Если же эти банки на вытянутую руку поставить вразнобой, то придется балансировать, чтобы стопка не упала. Это говорит о том, что на разбалансированный позвоночник уходит больше мышечной работы.

Также? когда мы двигаемся, у нас идет активная работа легких – большого и малого круга кровообращения. И тогда в кровь поступает больше кислорода, в рабочие мышцы – больше питательных веществ. То есть крупная двигательная мышца, работая, усилением кровообращения компенсирует себе свою работу кислородом и питательными веществами. А когда мы сидим за компьютером или за рулем длительное время – мы же не дышим в этот момент так, как если мы бегаем или приседаем. А мышцы-то работают, которую держат голову, к примеру. И если она в состоянии длительного статического напряжении, и, если мышцы-статины работают и не получают питания, соответственно, они со временем начинают болеть. И если эту мышцу не прогонять, не растягивать, не улучшать ее кровоснабжение, то возникает тканевой отек и как следствие – воспалительный процесс.

Если два или три позвонка находятся в смещенном состоянии относительно друг друга, окутанные напряженными мягкими тканями, они сдавливаются под этим давлением, и тут в первую очередь страдают диски. Естественно, они уменьшаются по высоте: сначала происходит высыхание, это мы можем назвать остеохондрозом. Когда дальше происходит это надавливание и пульпозное ядро стремится в сторону наименьшего сопротивления, где меньше всего давления, то идет выпячивание за границы диска – это уже называется протрузия. А когда рвется дуральный мешок (внутренняя связка) – это у нас грыжа.

Вывод какой? Грыжа и протрузия – это результат длительного давления позвонков на диск и нарушение его питания.

Из вышесказанного: причиной всех болей является напряженная больная глубокая мышца. Постепенно этот процесс начинает втягивать и поверхностные мышцы, включая двигательные.

К примеру, даже межреберная невралгия, которая на самом деле миалгия – когда человек пытается сделать вдох больной межреберной мышцей в сегменте, мышца, не получая достаточного питания, начинает спазмировать, когда ее пытаются растянуть больше положенного.

Какое решение? Если пробежаться по этой больной мышце, невзирая на боль, я думаю, что можно прийти к нормализации, если разогнать в ней кровообращение, расслабить ее или растянуть. Чтобы повернуть болезнь вспять, нам нужно усилить кровообращение. А для усиления кровообращения нужно расслабить мускулатуру и заставить ее работать, соответственно, нужны упражнения, при которых мышца будет задействована.

Как все просто.

— На этом основана система Бубновского – он говорит, что мышца напряглась, потому что она больна: отечная, нарушено кровообращение. Задача – снять отек, заставить ее работать, чтобы она получала питание.

Когда вы вначале сказали, что, остехондроз заложен в наших генах, это что значит? Что это расплата за то, что мы прямо ходим?

— Ни в коем случае. Просто генетически закладывается характер, а он подразумевает лень, тугодумие, предрасположенность к травмам. Все это подразумевает остеохондроз.

Почему даже у не ленивого активного и очень аккуратного есть остеохондроз?

— Ну, значит он не был достаточно аккуратным. Есть понятие сухости организма – она возникает в результате нехватки воды. Слышали про диагноз – сморщенная почка? Тут не надо быть медиком, чтобы понять, почему орган, который выкачивает жидкость из организма высыхает. Потому что мало воды в организме. У стариков, к примеру, все функции организма начинают выпадать: сердце слабее работает, органы. Соответственно появляются отеки и человеку не хочется пить: старики наши пьют очень мало и мало двигаются. Соответственно меньше потеют – меньше уходит воды. Есть понятие гомеостаз – определенное количество воды, допустим, кислорода или микроэлементов, которые образуют постоянство состава организма. Но понятие состава изменчиво. Если нас поместить в условия Ближнего Востока, где в тени сорок пять – наш организм начинает высыхать, и мы начинаем больше пить. Если есть вода – хорошо, а если нет? Гомеостаз начинает привыкать к обезвоживанию, потреблять меньше воды и приспосабливается. Это будет уже новый гомеостаз.

Какое это имеет отношение к позвоночнику?

— Самое что ни есть прямое – ткани наши напрямую зависят от воды.

И какие признаки могут сигнализировать о заболевании? В каком случае людям обязательно нужно обратиться к мануальному терапевту?

— Поводом посещения мануального терапевта в первую очередь служат посттравматические состояния, чтобы их не запускать. То есть, когда человек попадает в автомобильную аварию или падает, в той или иной степени повреждается и смещается позвоночник. Обязательно нужно идти к мануальному терапевту, и пока мышцы не зажали позвоночный столб, нужно все это дело поставить на место, чтобы не укоренять заболевание. А, уже имея боли в спине и другие диагностические моменты, – это уже сам Бог велел.

Правда ли, что иногда в запущенных случаях, остеохондроз лечат хирургическим путем? Что там оперируют? И может ли вернуться остеохондроз после операции на спине?

— Хирургические операции в большинстве своем проводят на грыжах, когда они достигают определенных размеров и вот эти операции в большинстве случаев можно было бы избежать, если бы человек занялся своей спиной гораздо раньше. Обязательным показанием является секвестирование (отломок грыжи), грыжа, давящая на спинной мозг. И в принципе, если человек после операции продолжает вести тот же образ жизни, то грыжа может появиться на том же месте. Это все знают.

Некоторые специалисты говорят, что главное – это сильные ноги, имея ввиду, что самое главное для общего здоровья – тренировать нижние конечности. Почему так? Есть такое выражение что сильные ноги – это здоровое сердце.

— Вены на ногах у нас имеют клапаны, поэтому это наше второе сердце. И естественно, чем сильнее ноги, тем тренированнее эти вены и тем легче кровь буде подниматься наверх к сердцу. Из этих соображений – все правильно. Редкий сейчас человек ходит пешком, все ведь ездят на машинах, поэтому и такое большое количество сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему в России нет культуры оздоровления путем физкультуры? Нас не учат с детства решать проблемы со здоровьем в спортзале. В Европе, например, детей отдают в командные виды спорта, если, к примеру у них даже проблемы с общением. Почему мы к этому не пришли?

— Вопрос двоякий. Давайте исходить из того, что у нас все это было. Я в пятом классе пошел в секцию бокса, года три-четыре занимался. Потом стало модно заниматься восточными единоборствами. Политика государства, что каждый ребенок должен ходить в спортзал или на секцию, у нас в Советском Союзе была. Сейчас в связи с занятостью родителей дети обездвижены компьютерами, телевизорами, игрушками. Им учиться уже некогда, не то, чтобы о здоровье заботиться. Есть, конечно, родители, которые отдают детей в секции и занимаются их здоровьем, но большинство родителей относится к этому пассивно. И в принципе у нас и секций в таком количестве, и обязаловки, как в старые добрые времена, нет. И дети больше сидят по домам, меньше общаются.

И у нас вырастет поколение абсолютно сутулых людей?

— К этому все и идет. Наши люди теперь уже стали не нашими, а «проевропейскими» — идет замена ценностей и традиций. В наше время люди ценили дружбу, навыки и не были рабами вещей. Мое детство – у меня был велосипед: он и друг, и соратник, и средство передвижения. В магазин – на велике, с ребятами покататься – на велике, ремонтироваться всем дружно – повод для общения. Были более здоровые увлечения. А сейчас вроде бы все есть, но грустно все складывается.

Почему, чтобы хорошо спать, в западных странах люди сразу идут на прогулку, в спортзал, плавать и разминают руки, а у нас пьют лекарства, просят у врачей капельницы? Откуда эта любовь к таблеткам, каплям, системам в вены?

— Потому что наша медицина пришла уже к старой европеизации, а европейская приходит к Советской, которая была раньше у нас. Чтобы наш фармакологический бизнес процветал.

Как вы думаете, мы будем болеть еще больше? Век новых технологи подразумевает еще большее сидение перед компьютером. Сейчас даже еду ходить покупать не надо – есть же бесплатная доставка продуктов.

— Я все-таки думаю, что человек-то – разумный, все-таки он должен прийти к тому, что нужно развивать свои органы, и системы, и мышцы. А сидя, это сделать невозможно, никакой аппарат за человека этого не сделает, нужны свои легкие. И никакое другое сердце тоже за вас работать не будет, нужно свое сердце, которое будет сильным. А сильное сердце может быть только в результате физических упражнений. Если мы будем с рождения сидеть за компьютером, в таком случае мы полностью атрофируемся и продолжительность жизни у людей будет даже ниже, чем у нас. Хоть и говорят, что средняя продолжительность жизни увеличилась, но люди мрут от инсультов, инфарктов в довольно молодом возрасте. Что такое сорок пять – пятьдесят лет? Это еще молодость, а они умирают. Все от обездвиженности. Чем больше будет обездвиженности, тем раньше мы будем умирать.

В восемьдесят девятом году я устроился санитаром в нейрососудистое отделение, люди там лежали месяцами после инсульта – и в остром периоде, и реабилитация тоже была там. И все равно было много свободных коек. А сейчас у нас уже Сосудистый центр построили, и то его не хватает, хотя люди там лежат меньше по времени в зависимости от сложности состояния. То есть количество одних только инсультов у нас увеличилось в разы, и это по сравнению с восемьдесят девятым годом – грубо говоря, всего тридцать лет прошло. А что с нами будет еще через тридцать лет, если инсульты увеличились в разы? С инфарктами, наверное, то же самое потому, что причина и инсультов, и инфарктов одна – атеросклероз. Причем он молодеет. Если в мое время в сорок пять мужчина с аневризмой лежал и все ходили и говорили «оо, какой молодой», то сейчас инсульт у тридцатилетних происходит. А все из-за обездвиженности и нарушения питания.

Хочется, чтобы дети были здоровы. К примеру, моя мама говорит, что детям нельзя делать лишний раз массаж спины, потому что ребенок хрупкий и спина – это очень опасно. И что при незнании можно навредить.

— Я думаю, детям не просто можно делать массаж, а нужно. Если его не ломать, не прыгать на нем, то ничего страшного не будет.

Когда у меня был срыв спины, вы сказали, чтобы я занималась физическими упражнениями дальше через боль. Разве показано при острой боли заниматься йогой?

— В остром периоде нужно через боль заставить мышцу работать до такой степени, чтобы мышцу запекло, чтобы она разогрелась. А потом хорошо бы ее растянуть и тогда болевой синдром будет снижаться. Больной мышцей нужно заниматься, заниматься и заниматься.

Очень важный вопрос – спину лучше держать в тепле или как и остальные части тела? Спрашиваю, потому что многие старушки носят теплые жилеты даже в теплую погоду, мотивируя тем, что так лучше. Так действительно лучше – греть спину?

— Во-первых, они носят жилеты потому, что у них нарушено кровообращение в спине. Соответственно, электромагнитное поле клетки – это аура и в этом месте она будет минимальна или ее не будет вообще. И этими местами старушки чувствуют движение холода. Человек, у которая нормальная аура, – магнитное поле организма – не будет чувствовать озноб от малейшего дуновения ветра. Так у него реагирует только больная часть тела. А когда она болит, что делать-то. Человек закрывает слабое место, ему комфортно, все нормально. Однажды я почувствовал на себе это после травмы, когда вышел обтираться снегом и обливаться холодной водой.

Бывали ли в вашей практике случаи, когда пациент приезжал к вам на коляске и потом стал ходить?

— Было, конечно. Такие моменты мы называем «о, чудо!». Пришла женщина молодая тридцать шесть лет с двумя месяцами боли в пояснице – не могла ни сидеть, ни ходить и мы ей по назначению делали спину. Не проходило. Попробовали позвонки вправить, положил на бок, что-то хрустнуло. Она встает с кушетки и «о, чудо!» и у нее ничего не болит.

Надо было просто хрустнуть?

— Да. У человека было просто смещение позвонка и нам удалось его поставить на место. Все! Благо смещение видимо недавно было – месяц-три назад. Так что чудеса случаются, но это зависит от состояния организма и запущенности. Ну и надо начинать заниматься чем-то.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров