Жизнь 14:13 / 24.2.2021 754

Названы самые "водочные" регионы России

Названы самые "водочные" регионы России
Текст: Известия
Фото: DanaTentis

YAKUTIA.INFO. По темпу роста употребления «беленькой» в 2020 году выбилась Калининградская область: 5,6 л на человека, что на 39% больше показателя предыдущего года. Об этом свидетельствуют данные Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, с которыми ознакомились «Известия». Впрочем, по словам представителя региона, больше пить калининградцы не стали — им помогли туристы, которых в прошлом году был небывалый наплыв. Еще один феномен 2020-го: легальное производство водки снизилось на 4,9%, а ее продажи через ЕГАИС выросли на 2%.

По итогам 2020 года каждый россиянин выпил в среднем 4,9 л водки, это немного превысило показатель 2019-го — на 2%. Об этом свидетельствуют данные Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА). Они получены на основе данных о продажах спиртных напитков, включая водку, из государственной системы контроля алкоголя ЕГАИС, а также предварительной информации Росстата о численности населения в России на 1 января 2021 года. «Известия» ознакомились с исследованием центра.

В топ-5 лидеров по потреблению «беленькой» на душу населения вошли Сахалин (12,4 л, +2% к 2019 году), Магаданская область (11,6 л, – 2%), Республика Коми (11,2 л, +3%), Республика Карелия (9,8 л, без изменений) и Чукотка (9,4 л, –6%). В пресс-службах правительств этих регионов на запрос «Известий» оперативно не ответили.

Потребление водки не подскочило резко, даже несмотря на то, что 2020-й приостановил передвижение россиян вне страны, сказал «Известиям» глава ЦИФРРА Вадим Дробиз.

— Дело в том, что водка — это не напиток среднего класса, поэтому мы не видим увеличения продаж. А вот реализация игристого вина и шампанского, а также дорогого премиального алкоголя выросла в среднем на 15%, — заметил он.

По словам эксперта, не случайно из года в год не меняется топ-5 регионов по потреблению водки. Речь идет о территориях, отдаленных от центральной части России, куда довезти нелегально произведенную продукцию сложно и в итоге невыгодно. Если «серый» рынок спиртного в Ивановской области может составлять около 40%, то в Республике Коми он практически равен нулю. Поэтому жители этих регионов обычно потребляют только легальные напитки. Более того, заработные платы работников названных территорий — одни из самых высоких в РФ.

Подробности на Известия

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров