Жизнь 8:00 / 26.2.2021 1966

«Только целенаправленная правильная тренировка может восстановить спину»: Егор Тутукаров про остеохондроз, грыжи и протрузии

«Только целенаправленная правильная тренировка  может восстановить спину»: Егор Тутукаров про остеохондроз, грыжи и протрузии
Текст: Диана СИВЦЕВА
Фото: Героя материала

YAKUTIA.INFO. Считается, что больше всего люди страдают от различных простудных заболеваний, вирусов. И по статистике они первенствуют. Но та же статистика свидетельствует: больше всего людей мучают боли в позвоночнике. Эти боли не знают возраста – они одинаково поражают и стариков, и юных. Есть ли выход из этой ситуации? И что же такое боли в спине? Об этом сегодня нам рассказал врач-невролог и мануальный терапевт клиники «Невромед» Егор Тутукаров.

Статистика всегда убедительна, предлагаю с нее и начать. Почти у всех у нас болит спина. На чем и как спать, чтоб она не болела?

— Постель должна быть удобная и комфортная для вас: неважно, на чем вы спите. С одной стороны, если привыкнуть спать на твердом – это будет более полезно, но если человек привык спать на пуховой перине, и он в этом положении максимально расслабляется, то в таком случае – ради Бога. Спина в данном случае вообще ни причем. Вся проблема в том, что спина болит и поэтому мы не можем спать, а не что-то неудобное, поэтому организм не засыпает и высыпается.

А в какой позе нужно спать?

— В любой.

Даже в скрюченной?

— Если кому-то скрюченность удобна для сна – почему нет? Для каждого человека своя физиология. Кто-то привыкает спать на животе, кто-то на боку, кто-то на спине... Если его это устраивает, то для него это физиологическая норма. Когда я служил в армии, бывало, стоишь в наряде на тумбочке и спишь стоя, облокотившись на спину. Не сказать, что это глубокий сон, но какой-то эффект дремы, отдыха. Это не всегда норма, но на безрыбье и рак рыба, чтобы потом худо-бедно не умирать без сна.

А подушка?

— Если человек хочет оздоровиться и хочет научиться спать на твердом без подушки, какое-то время тоже придется потерпеть, что будет дискомфортно. Но со временем человеку станет удобно и в конце концов он привыкнет. Эти картинки в интернете «как нужно спать» - ересь. Если взять наших предков, то они вообще спали на сундуках, скамейках, подложивши под голову руку. И были при этом здоровы. Сейчас мы везде читаем, что у нас проблема тут, проблема там, и все это из-за того, что мы в неправильной позе спим или еще чего-нибудь.

Когда у нас что-то болит, родители обычно говорят «полежи», будто это «полежи» нас спасет от болезни или это лучшее лечение. Так ли это?

— В случае, если нет врачей и нормальной помощи, то и «полежать» может помочь. Опять-таки все зависит от того, как полежать. К примеру, если человек упал и у него болит спина, или его ударили по голове, то просто так полежать будет неправильно, потому что нужно обследоваться. Ведь может быть куча нюансов, начиная от переломов, заканчивая субарахноидальными кровотечениями. Это все необходимо уточнить и исключить. Если все нормально, то можно полежать – может пройдет. Но в большинстве случаев нужно все-таки идти обследоваться, если что-то болит. Полежи – пройдет: это не совсем то.

Спрашиваю потому, что европейские и западные мамы в любой непонятной ситуации отправляют детей прогуляться, подышать.

— Если это простое недомогание, то варианты европейской и вашей мамы оба неплохие. В случае европейской мамы – действительно физическая нагрузка, хорошее кровоснабжение, насыщение организма кислородом, повышение сил. С другой стороны – полежать, поспать, отдохнуть, набраться сил – то же самое, правда, уже без активного кровообращения. Тем не менее если нервная система отдохнет, то и сама исправит, что надо. Так что и тот, и другой варианты – вполне в норме.

Вопрос читателя: «что делать если появилось головокружение и мушки перед глазами? Невролог сказал, что дело в остеохондрозе».

Головокружение и мушки перед глазами – симптомы разных состояний и заболеваний. Но если невролог поставил диагноз «остеохондроз», значит нужно делать массаж, ЛФК, мануальную терапию.

Правда ли, что нет никакого способа восстановить уже поврежденные ткани в позвоночнике? То есть смысл лечения заключается в остановке прогрессирования заболевания и снятии болевого синдрома?

Если мы рассматриваем остеохондроз, то есть если сместились два позвонка, то напрягаются связки и мышцы для того, чтобы их удержать и стабилизировать. Их длительное напряжение приводит к нарушению кровообращения в мышцах, соответственно, начинается отек тканей. Нарушение кровообращения ведет к тому, что клетки вовремя не утилизируются и вся эта помойка из мертвых клеток остается в больном регионе. И идет аутовоспалительный процесс: организм начинает реагировать на собственные клетки и начинается остеохондроз. Потом в процесс втягиваются надлежащие ткани других мышц. При длительном нарушении кровообращения два позвонка сильно стягиваются – диски у нас любят воду, без воды начинают сохнуть и начинают движение в сторону наименьшего сопротивления. Так у нас возникает сначала протрузия, потом грыжа. То есть у нас, грубо говоря, куча мертвых хондроцитов никуда не утилизируются, потому что нет кровообращения и нет тканевого иммунитета, который бы собирал все это дело.

Теперь представим себе ситуацию, что человек занялся спиной: ходит на мануальную терапию, занимается ЛФК. Постепенно восстанавливается кровообращение, потихонечку суставы начинают приходить в себя и происходит очищение тканей – получается, что тканевой иммунитет начинает собирать уже мертвых хондроцитов и постепенно начинается рассасывание грыжи. Как бы это ни фантастично звучало, такой факт имеет место быть. Я бы не говорил об этом, если бы не видел МРТ в динамике. Все можно привести в порядок, ведь у человека в организме постоянно происходят обменные процессы.

Если уже поставили диагноз – грыжа, как понять, какие нагрузки можно, а какие – нет? На всех форумах очень противоречивое мнение насчет, например, занятия бегом или велосипедом. Есть ли какие-то критерии из серии – до 4 мм в шейном отделе – можно бегать, больше – уже нет? Или как это определить? Если, например, врач говорит – в меру – как понять меру?

— Для начала разберем, что такое грыжа. Грыжа – это результат длительного сдавления диска между двумя позвонками – это раз. Второе – это длительное нарушение кровообращения в том регионе, в котором находится это диск. И третье – это монолит сегмента позвонков, диска, связок и мышцы. А посему грыжа является результатом длительного процесса и соответственно и на бег, и на что угодно эта грыжа никак реагировать не будет, потому что она мощнейшим образом зажата связками и мышцами, отеками, если хотите. Это монолит! Если даже захотите их растянуть – это сделать невозможно сразу, пока хотя бы не восстановите кровоснабжение. Опять-таки «грыжа» – следствие, поэтому оно весьма и весьма стабильное. Просто так его расшатать не получится. Для этого нужны годы мощных тренировок ЛФК, чтобы все восстановить.

Поэтому если вам уже поставили диагноз «грыжа», какие делать нагрузки, какие нет, должен решать нейрохирург. А если операция не нужна, то, как без нагрузок восстановить свой диск? Нагрузки должен определять врач ЛФК, который будет вести.

А про меру – в большинстве случаев так говорят врачи, когда боятся брать ответственность на себя, они ведь все страхуются. Нагрузка на мышцы, на связки должна быть хорошая, чтобы разогнать кровоснабжение, причем надо работать не с крупными двигательными мышцами, а стараться задействовать максимально внутренние мышцы-статины, поддерживающие позу. Это они у нас болеют. Да и многие люди живут и не знают, что у них есть грыжа. Боль-то она не от грыжи идет, а от окружающих тканей.

То есть она иногда не болит?

— Если человек ведет более-менее активный образ жизни и кровообращение хорошее, то до определенного момента боль может и не возникать. Может быть легкий дискомфорт в спине, какое-то ограничение движения по каким-то градусам. Грыжа, она такая – не проявляется в той мере, в которой она может. А так есть, наверное, люди, у которых нет грыж – это те, у которых не было травм. Возможно, это те люди, которые не занимались спортом и ведут относительно спокойный пассивный образ жизни – не занимаются экстремальными видами спорта, не ходят в гололед. На самом деле какая бы работа ни была, сидячая или стоячая, впору молодости все мы подвергаемся травмам, поэтому грыжи есть практически у всех.

— Чем чреваты грыжи?

— Во-первых это непосредственное воздействие на спинной мозг – могут быть онемение, нарушение двигательной активности мышц, сфинктер и сосуды ниже уровня повреждения могут отказать: что мы в принципе наблюдаем у спинальных больных. Повреждения спинного мозга – это опасно. А если есть секвестор, то есть отломок грыжи, который может упасть в спинномозговой канал и там что-то прищемить, это тоже чревато.

— А грыжи могут быть у детей?

— Нет, если это не травматическое. А там уже речь пойдет о переломе позвоночника. Грыжа – это всегда взрослый возраст, в большинстве даже старческий.

— Правда, что при грыже нельзя поднимать тяжести?

— Говорят, что нельзя, но на самом деле люди, имеющие грыжи, и не знающие об их существовании поднимают тяжести. У меня был знакомый грузчик, ему под пятьдесят с лишним было и у него была вся спина в грыжах. А он все грузчиком работал и ежедневно таскал тяжести – у него спина, наверное, из-за этого и не болела, что он ее ежедневно нагружал. А так спина была вся в смещениях – ужас просто. Так что я считаю так: если есть грыжа, спину тренировать необходимо – только целенаправленная правильная тренировка может восстановить спину. А необследованных людей с грыжами – море. Они все что-то делают, болит спина – приходят на сеансы, боль проходит – они уходят. Потом опять, когда заболит – приходят снова. А приходить нужно не когда заболит, а когда еще не болит.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров