Республика 10:51 / 1.3.2021 677

Главный офтальмолог Якутии: «Физкультура в школах должна проводиться ежедневно!»

Главный офтальмолог Якутии: «Физкультура в школах должна проводиться ежедневно!»
Текст: ГАУ РС (Я) ЯРОКБ
Фото: ГАУ РС (Я) ЯРОКБ

YAKUTIA.INFO. Сегодня первоклассники в очках – совсем не редкость. Многие школьники к окончанию учебы имеют сниженное зрение, в чем же причина? За ответом мы обратились к Екатерине Захаровой, главному внештатному офтальмологу Министерства здравоохранения РС(Я):

- «Самая распространённая жалоба на приеме у детского врача – офтальмолога – это ухудшение зрения. Каждая мама недоумевает: «у нас у родителей, хорошее зрение, почему у нашего ребенка оно ухудшается с каждым годом?» На самом деле ответ будет простым – недостаток физической активности. Практически каждый современный ребенок ввиду климатических особенностей нашего региона, большую часть года проводит в закрытом, замкнутом пространстве. У него нет необходимости смотреть в бесконечные далекие дали - в детский садик либо в школу на машине, обратно точно также. Редкий школьник в морозный день возвращается домой пешком, а если все же идет сам, то недолго, ведь погода многое ограничивает. Современные дети сейчас не гуляют на улице – это у них не принято, между игрой во дворе и временем в компьютере и гаджетах – большинство выберут второе. Таким образом, у ребенка постоянно ограниченное визуальное пространство, он не видит и не испытывает потребности постоянно передвигаться. Формируется зависимость: организму постоянно нужно видеть только вблизи, возможность смотреть вдаль со временем атрофируется, отсюда и снижение качества зрения. Растущий организм без наличия физической активности подстраивается под то, что ему необходимо – в данном случае мы понимаем, что развивать зрение ему не требуется, все всегда под рукой, высматривать и рассматривать что-то нет необходимости.

Какой выход из этой ситуации? Чтобы сохранить зрение, ребенку необходима физкультура. В нынешних условиях в свободное время для детей это устроить весьма затруднительно – часто у них нет интереса к спорту, поэтому я бы порекомендовала проводить уроки физкультуры в школах как можно чаще, если есть такая возможность – все пять учебных дней, ежедневно по занятию физкультурой. Например, во время игры в баскетбол количество зрительной нагрузки существенно увеличивается, детям нужно следить за целью, в это время глаза начинают работать, а близорукость – отступать.

Для Якутии очень важно решить проблему отсутствия спорта в жизни детей, школьников и студентов, если спорт не станет доступным – снижение качества зрения будет только прогрессировать, скоро мы начнем замечать не только первоклассников в очках, но и воспитанников детского сада. Каждому поселению необходимо иметь открытые оборудованные площадки для занятий спортом, теннисные корты, нужно создать как можно больше спортивного досуга» - отметила Екатерина Кимовна.

Источник: пресс-служба ГАУ РС (Я) ЯРОКБ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров