Экономика 16:11 / 1.3.2021 699

Эксперты: пандемия вымывает с рынка жилья мелких застройщиков

Эксперты: пандемия вымывает с рынка жилья мелких застройщиков
Текст: erzrf.ru
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) в 2020 году в России обанкротились 162 девелоперские компании, которые возводили 374 дома (2,4 млн кв. м), сообщил «Коммерсант».

По словам руководителя РАСК Николая Алексеенко, которые процитировало издание, сегодня типичный застройщик-банкрот — это небольшая региональная компания: 29,6% ушедших с рынка в прошлом году строили менее 5 тыс. кв. м жилья.

По итогам 2020 года на долю таких девелоперов приходилось 16% всех банкротств в отрасли, по итогам 2019 года — 19% банкротств, а в 2018 году — 20,7%.

Доля компаний, возводящих более 100 тыс. кв. м недвижимости, в общей структуре банкротств снизилась с 8% в 2018 году до 1,2% в 2020-м. А средний объем строительства компании-банкрота уменьшился с 30 тыс. до 23 тыс. кв. м, уточнил внушающую оптимизм динамику Николай Алексеенко.

В то же время эксперт признал, что коронакризис больнее всего ударил именно по малым застройщикам, работающим в российских регионах.

Партнер компании «НЭО Центр» Арина Матвеева отметила, что положение небольших застройщиков осложнили дефицит стройматериалов и заметный рост цен на них из-за оттока продукции на зарубежные рынки.

«Крупные девелоперы имеют стабильных поставщиков и, соответственно, бесперебойный доступ к сырью», — пояснила эксперт.

По мнению руководителя центра новостроек компании «Этажи» Сергея Зайцева, административные ограничения, вызванные пандемией, лишили девелоперов доступа к недорогой рабочей силе из ближнего зарубежья, из-за чего у одних компаний увеличились сроки строительства, у других выросла себестоимость.

Заместитель гендиректора девелоперской компании Талан Наталья Гарифуллина (на фото) оценивает годовой рост стоимости рабочей силы в 30%, а увеличение себестоимости строительства — в 15—20%.

К проблемным факторам, несущим в себе риск банкротства, она также относит дефицит площадок под застройку во многих регионах.

В целом опрошенные «Коммерсантом» эксперты не исключают, что в ближайшие год-два проблемы у небольших региональных игроков сохранятся, если федеральный центр не реализует ряд мер господдержки строительства на рынках с низкой рентабельностью.

Речь идет, например, о модификации госпрограммы льготной ипотеки для ряда регионов и активном применении уже утвержденных Правительством стимулирующих механизмов, подвигающих банки выдавать низкорентабельным застройщикам кредиты по льготной ставке.

Источник: erzrf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров