Экономика 12:07 / 3.3.2021 635

Известия: За год цветы в России подорожали вдвое

Известия: За год цветы в России подорожали вдвое
Текст: Yakutia.Info
Фото: Anastasia Gepp

YAKUTIA.INFO. За год цветы в России подорожали на 30–100% в зависимости от вида. Розничные цены поднялись к 14 февраля, да так и не опустились. В преддверии 8 Марта они могут вырасти еще на 25–30%, рассказали «Известиям» поставщики. На рост цен на импортные растения повлияли пандемия, курс евро и увеличившаяся стоимость перевозки. А российские подорожали за счет суровой зимы. На рынке наиболее заметен дефицит голландских цветов, и в этом году не так просто приобрести тюльпаны, добавили в Ассоциации цветочного ритейла. Высокие цены будут держаться минимум до конца марта.

Относительно прошлого года цветы на некоторых оптовых базах Москвы подорожали в два раза, рассказал «Известиям» директор по внешним связям Киевского рынка Арсений Мишкин.

Цены с 14 февраля до сих пор не опустились. С 5 марта из-за повышения спроса может быть дополнительное увеличение стоимости цветов. Итого подорожание составит 125%. Думаю, у людей не получится даже заранее заказать к 8 Марта более дешевый букет, — отметил Арсений Мишкин.

По данным компании Starlight (содержит одноименную оптовую базу в Москве), подорожание цветов за год составляет 30–100% в зависимости от страны-поставщика. В прошлом году максимальная цена одной розы достигала 80 рублей, а сейчас выросла до 150. На повышении стоимости цветов сказались пандемия, выросший курс евро, увеличившаяся стоимость перевозки, добавили в Starlight.

Причем дорожают и российские цветы. В нашей стране зима оказалось суровой, больше средств уходит на отопление теплиц, всё это закладывается в стоимость цветка, — отметила представитель компании в беседе с «Известиями».

Продажи, в свою очередь, упали на 50%, добавила менеджер компании «Цветочный рай» (сеть оптовых баз в России) Елена Агеева. В этой компании также завили о подорожании цветов в два раза.

Подробности на IZ.RU

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров