Политика 15:35 / 4.3.2021 806

Якутские парламентарии обсудили вопросы реформирования Ил Тумэна

Якутские парламентарии обсудили вопросы  реформирования Ил Тумэна
Текст: Пресс-служба Ил Тумэна
Фото: Василий Кононов

YAKUTIA.INFO. На расширенном заседании комитета Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству рассмотрели принципы формирования Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в рамках реализации Послания Главы Республики Саха (Якутия). Основным докладчиком выступил председатель комитета Алексей Еремеев.

Алексей Еремеев в начале доклада напомнил, что Глава Республики Саха (Якутия) А.С. Николаев в своем Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) предложил народным депутатам, общественности республики подумать о реформировании парламента. Было предложено увеличить число депутатов на постоянной основе до 35, а число депутатов от партий сократить до 25%, а также «увеличить представленность депутатов-одномандатников, как наиболее и непосредственно приближенных к народу». Целью преобразований является повышение эффективности законотворчества и оперативности реагирования на федеральную повестку.

Председатель профильного комитета, отметил, что федеральное законодательство предусматривает следующие рамки: при численности избирателей от 500 тысяч до 1 миллиона человек число депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации должно составлять не менее 25 и не более 70 депутатов, а также не менее 25% депутатов должны избираться по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями.

По информации Алексея Еремеева, рабочей группой рассматривались несколько вариантов формирования парламента по форме устройства и по числу депутатов. Вариант двухпалатного парламента был сразу отклонен, так как при двухпалатном парламенте процесс принятия решения затягивается. В настоящий момент двухпалатный парламент не формируется ни в одном субъекте Российской Федерации.

По числу депутатов рабочая группа предлагает максимально сохранить положительные стороны ныне действующей системы формирования парламента. «Сегодняшняя структура из 70 народных депутатов становится достаточно громоздкой и вследствие этого медлительной. Проведение пленарного заседания один раз в два месяца также требует пересмотра. Для оперативного реагирования на федеральное законодательство объективно необходимо проводить пленарные заседания чаще, чем сегодня установлено нашим законом», - сказал народный депутат.

С другой стороны, как считает Алексей Ильич, необходимо максимально сохранить представительскую функцию парламента путем сохранения депутатов, избранных по одномандатным округам. «Все-таки, как показывает практика, депутаты-одномандатники лучше отражают интересы избирателей конкретного округа», - отметил он.

Таким образом, с учетом действующего законодательства и количества избирателей в одномандатных округах предлагается сохранить действующую схему одномандатных округов, а также в целях сохранения округов в Арктическо зоне, предлагается добавить еще один одномандатный избирательный округ в городе Якутске.

Далее Алексей Ильич, сославшись на федеральное законодательство, которое устанавливает, что не менее 25% депутатов должны избираться по пропорциональной системе, предложил избирать по партийным спискам 12 депутатов. Иными словами, общее количество народных депутатов может быть установлено как 48, из них 36, избираемых по одномандатным округам, а 12 - по партийным спискам.

Председатель профильного комитета отметил, что сегодня сокращение количества депутатов является общефедеральной тенденцией. Так, в период с 2019 года 8 регионов приняли законы о сокращении числа депутатов, избираемых в составе списка кандидатов до 25% - Республики Алтай и Марий Эл, Приморский и Хабаровский края, Тульская, Костромская, Кировская, Липецкая области. В Амурской области сократили общее число депутатов с 36 до 27 депутатов, но по избирательной системе они пока не определились.

По количеству депутатов-постоянников народный депутат отметил, что значительное увеличение депутатов-постоянников повлечет за собой увеличение сметы расходов парламента, что также не совпадает с Посланием Главы о сохранении объемов текущего финансирования. По мнению Алексея Ильича, для оперативного принятия решений парламента с учетом необходимого кворума, можно половину состава парламента (плюс один депутат) определить как «постоянники».

В завершение своего выступления, председатель комитета подчеркнул, что мы «должны найти такое решение по формированию парламента, которое максимально будет учитывать представительство населения в парламенте и в то же время будет оптимальным для оперативного, профессионального законотворчества».

Далее народные депутаты и приглашенные задали вопросы и озвучили свои предложения по обсуждаемому вопросу.

Общественник, депутат Ил Тумэна V созыва Иван Шамаев уточнился по поводу термина «профессиональный депутат» и о количестве, по мнению докладчика оптимальных заседаний республиканского законодательного органа для оперативного реагирования на федеральную повестку. Алексей Ильич ответил, что депутат, который работает на профессиональной постоянной основе, является профессиональным. Для вынесения оперативных решений количество пленарных заседаний примерно может составить, по мнению докладчика 15-16 заседаний в год.

Вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев задал вопрос по процедуре вынесения решения комитета. Как пояснил, председатель комитета процедура не нарушена, проекта конституционного закона в настоящее время не имеется. При подготовке соответствующего законопроекта, в соответствии с действующим законодательством, будут задействована Конституционная комиссия, а также проект решения будет вынесен на общественное обсуждение.

Отвечая на вопрос Павла Ксенофонтова о сроке внесения закинициативы, Алексей Ильич высказал мнение, что реформа будет касаться VII созыва и в юбилейный год 2022 год нет необходимости вносить изменения в Конституцию РС(Я).

Уточняющий вопрос по арктическим одномандатным округам, учета количества избирателей задали парламентарий Елена Голомарева и депутат Ил Тумэна II созыва Иван Горохов. В частности, Елена Христофоровна предложила в перспективе обдумать вопрос представительства в парламенте избранников КМНС.

Народные депутаты Александр Слоик и Алена Атласова задали вопросы по предполагаемой смете расходов парламента, избранного по новой схеме, и возможности оптимизации Аппарата Ил Тумэна.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Юрий Григорьев предложил начать эффективную работу парламента с федеральными законодателями уже в этом созыве.

Лидер фракции ЛДПР Гаврил Парахин согласился с предложением коллеги и указал, что эффективно можно работать и в текущем составе.

Игорь Григорьев выразил обеспокоенность по поводу сокращения представительства политический партий и предложил заранее утвердить количество мест, распределяемых в постоянных комитетах между фракциями.

Андрей Николаев также задал вопрос о необходимости реформирования парламента и внесения изменений в принцип формирования парламента.

Алексей Еремеев напомнил, что в настоящее время необходимо сохранить и даже усилить представительскую функция парламента. Законодательное поле в стране в принципе сформировано, вносятся в основном изменения и дополнения. Кроме того, 70-80% законопроектов везде во всем мире вносит исполнительная власть, как основной правоприменитель. Иными словами депутаты – представители народа, которые дают оценку и принимают решения, утверждают законы. Таким образом, «профессиональный депутат» ни в коем случае не означает наличие у него обязательного юридического образования.

Ил Дархан предложил рассмотреть перспективу перехода Ил Тумэна на профессиональную основу уже со следующего созыва, увеличив число депутатов, работающих на постоянной основе до 35, при существенной оптимизации аппарата. Он также предложил увеличить представительство депутатов–одномандатников, как наиболее и непросредственно приближенных к народу, и сократить представительство партий в Ил Тумэне до 25% депутатского корпуса.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров