Город 17:37 / 4.3.2021 1340

Кто хочет обмануть горожан? Публичные слушания по мусорной свалке в Якутске хотя провести сегодня «втихую»

Кто хочет обмануть горожан? Публичные слушания по мусорной свалке в Якутске хотя провести сегодня «втихую»
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Сегодня, в четверг, 4 марта 2021 года, на сайте мэрии Якутска появился обновленный анонс о проведении публичных слушаний по проекту объекта «Полигон размещения твердых коммунальных отходов в городе Якутске Республики Саха (Якутия)».

Анонс на сайте Окружной администрации датирован от 26 февраля 2021 года. В текст анонса в последний момент была добавлена ссылка на сервис видекосвязи для возможности участия горожан в публичных слушаниях в дистанционном режиме. Таким образом о возможности участия в слушаниях дистанционно горожане были уведомлены в последний момент, что является нарушением.

Согласитесь, нам, горожанам, важно знать, по какому проекту предлагается создать городской мусорный полигон. В частности, то, насколько этот проект состоятелен с точки зрения безопасности для нашей природы.

Подтверждением выше указанного нарушения в организации публичных слушаний является распоряжение «О внесении изменений в распоряжение Окружной администрации города Якутска от 27 января 2021 года № 97р “О назначении публичных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду объекта «Полигон размещения твердых коммунальных отходов в городе Якутске Республики Саха (Якутия)». После которого была добавлена необходимая ссылка для дистанционного участия в слушаниях.

Данное распоряжение, как мы можем наблюдать на данной фотографии, датировано 4-м марта. То есть подписано буквально сегодня, хотя, согласно правилам организации публичных слушаний, подобные документы должны подготавливаться заранее – чтобы соблюсти требуемый срок анонсирования данного мероприятия.

Таким образом, если анонс публичных слушаний датирован от 26 февраля, а изменения в них вносятся день в день, это является достаточно существенным нарушением.

Ещё один момент, которой можно отметить. В распоряжении «О внесении изменений…» чётко прописано – Департаменту по связям с общественностью опубликовать данное распоряжение в газете «Эхо столицы» и на официальном сайте мэрии Якутска.

Технически опубликовать на сайте мэрии анонс «задним числом» возможно, а вот как быть с газетой «Эхо столицы», которая выходит по четвергам? Сбор статей и материалов и верстка газеты перед печатью происходит накануне, в среду. Но, как мы можем видеть, документ «О внесении изменений» в публичные слушания был подписан сегодня, а не в среду. Соответственно, появиться на страницах «Эхо столицы» он может, только на следующей неделе – постфактум, что опять же является нарушением сроков уведомления горожан. К слову на сайте газеты «Эхо столицы» - exo-ykt.ru анонс о проведении публичных слушаний тоже отсутствует.

Получается, кто-то не очень хочет, чтобы о проведении важных публичных слушаний узнали как можно больше горожан. Кто-то заинтересован в том, чтобы в слушаниях приняли участие минимальное количество людей.

Для чего это нужно? Видимо, для того, чтобы формальным образом получить «одобрение» от тех, кто был точечно проинформирован о проведении данных слушаний. И таким образом протащить через слушания проект мусорного полигона. Но в этом случае эта процедура фактически пройдет без ведома большинства горожан, для которых данная тема не безразлична. Особенно для дачников, владеющих участками по направлению Вилюйского тракта.

Можно ли считать нормальным явлением, когда некие силы пытаются провести обсуждение важной для горожан темы без их полноценного участия?

Напомним, первые публичные слушания по проекту мусорного полигона состоялись 20 марта 2019 года. Тогда проект, предложенный ООО «ЯкутскЭкоСети», был раскритикован в пух и прах.

Тогда по итогам слушаний по оценке воздействия на окружающую среду строительства нового полигона для твердых коммунальных отходов (ТКО) на 26-м километре «Вилюйского тракта» - общественность вынесла свой жесткий вердикт: городу предложили банальную свалку, причем с характеристиками, уступающими действующему полигону.

В частности, заместитель председателя Общественного экологического совета при Министерстве экологии Якутии Михаил Черосов заявил, что проект предлагаемого полигона в части рекультивации сделан по принципу «вырезал – вставил» (копипаст).

– Заметно, что отдельные разделы из года в год кочуют по различным проектам, по принципу «копипаст». У вас написан примечательный момент «В Республике Саха (Якутия) посевы трав проводятся в мае и сентябре, - заявил Михаил Черосов. – Я вам как специалист говорю эти сроки не относятся к Якутии. У нас засев трав проводится совсем в другие сроки. Кроме этого, указанные растения у нас вообще не произрастают! Они где-то в Ярославской области в средней полосе присутствуют. И эти растения кочуют из проекта в проект по всей стране. Получается, этот проект, когда-то был проплачен и теперь вы нам его подаете. Уважаемые, потрудитесь поработать. Вы ведь представляете местные организации («Якутпромстройпроект» - прим. ред), загляните в спецлитературу – там всё написано, что и когда засевать. Мне порой бывает очень стыдно за коллег. Понятно, что директор «ЯкутскЭкоСети» неместный, но ведь он вам доверился, чтобы вы подготовили проект, учитывающий особенности наших условий. Но по проекту я не вижу, что вы местные. Создается впечатление, что проект у вас просто копипаст и всё.

Кроме этого, весьма эмоционально на слушаниях выступили дачники, имеющие участки на Вилюйском тракте.

– Мы всю жизнь собираем там грибы и ягоды. И большая часть горожан ездит именно на Вилюйский тракт. Нам свалки на девятом километре хватает. От неё даже зимой вонь распространяется, - выкрикивали люди.

Одна из дачниц призвала отказаться от размещения новой свалки на Вилюйском тракте.

– Вы не думайте, что люди глупые. Мы понимаем, почему вы выбрали наше направление – потому что там федеральная автодорога. Вам в неё вкладываться не нужно. Мы против этого, потому что как начнут мусоровозы гонять на 26-й километр, выпадающий мусор будет вдоль дороги рассыпаться. И дорогу вы разломаете. Мы такое уже проходили. Ищите другое место, мы против! Если вы решите делать полигон мы этого не допустим! Мы дорогу перекроем!

Чуть позже, 23 мая 2019 года, на встрече представителей огородных сообществ Вилюйского тракта с первым заместителем мэра Якутска Владимиром Федоровым (на тот период), прозвучала информация о том, что размещение мусорного полигона на 26-м километре Вилюйского тракта грозит не только ухудшением экологической обстановки на одном из направлений дачной садово-огородной деятельности, но и безопасности самолетов, приземляющихся в аэропорту Маган.

– Свалки являются местом скопления птиц – там они сбиваются в большие стаи, которые могут стать опасным препятствием для взлетающих и приземляющихся самолетов. Поэтому существуют требования к расстояниям мусорных свалок от аэропортов. Согласно требованиям авиационной безопасности, расстояние от крайней точки границы полигона до крайней точки границы аэропорта должно быть не менее 15 километров. Региональное отделение Союза садоводов России провело экспертизу, по результатам которой расстояние составляет всего 12,6 километров. В связи с этим у меня вопрос: согласовывал ли единый оператор данные расстояния с территориальным управлением Росавиации по Якутии? — заявил юрист общественной организации «Союз потребителей Якутии» Иван Бурнашов.

***

От редакции добавим - жаль, что формат общественных слушаний не предусматривает проведения голосования, а только лишь внесение мнений в протокол слушаний. И то, как мы можем наблюдать, горожан всячески пытаются отгородить от обсуждения важных городских тем.

Может быть, после проведения досрочных выборов мэра Якутска горожане смогут внести нужную поправку в условия проведения публичных слушаний? И добиться соблюдения законности при их организации и проведении.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров