Жизнь 13:43 / 6.3.2021 672

Роспотребнадзор: Как правильно подобрать продукты к масленице

Роспотребнадзор: Как правильно подобрать продукты к масленице
Текст: Роспотребнадзор
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу получаются особенно вкусными. Едят блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой. 

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) с целью обеспечения санитарно — эпидемиологического благополучия населения в период масленичной недели напоминает о мерах предосторожности во избежание кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Лучше покупать муку в бумажных пакетах. Качественная мука должна быть без посторонних включений.

При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок годности. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию.

При выборе сливочного масла самое главное обратите внимание на состав: там вообще не должно быть растительных жиров, а только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло, вы держите в руках маргарин или спред, что бы там ни обещала упаковка. Это уже молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира. На потребительской упаковке должно быть написано не просто «масло», а «масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное» или «масло чайное».

Покупая сметану, обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметанка» или «сметания» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Состав должен содержать сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.

При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой».

Икру безопаснее покупать не развесную, а в герметичной упаковке, желательно в стеклянной таре. Идеальные икринки должны быть цельными, без мятых бочков и плотно лежать одна к другой. На качественном угощении должно быть написано не просто «Икра лососёвая зернистая», а от какой рыбы она была взята: форели, кижуча, кеты или горбуши.

При покупке меда обращайте внимание на цвет, аромат, вязкость и консистенцию. Качественный мед отличается нежной и хорошо впитывающейся в кожу консистенцией, плохой – неоднородной и грубой структурой. Аромат натурального меда — душистый и приятный, без постороннего запаха. Плохо, если не пахнет совсем, точно так же должен насторожить четко выраженный карамельный вкус. 

При покупке готовых замороженных блинов, следует обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. На каждой упаковке должна быть этикетка со сведениями: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

И напоследок напоминаем вам о принципах рационального питания: главным образом, не переедать и не увлекаться алкогольными напитками.

Празднуйте Масленицу без вреда для здоровья и фигуры. Также стоит помнить, что блины — это мучное и калорийное блюдо, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров