Республика 11:59 / 12.3.2021 2501

Предприниматель из Якутии Наталья Ли разработала уникальное средство от обморожения и защиты от холода

Текст: ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес»

YAKUTIA.INFO. За Якутией по праву закрепилась слава самого морозного региона России. Но несмотря на это жизнь в республике кипит. И даже в суровую зиму дети продолжают ходить в школу, охотники отправляются в тайгу, а в выходные люди не прочь посвятить спорту или прогулкам. При этом каждый защищается от холода и борется с его последствиями как может.

В интервью для онлайн-журнала «Предприниматель Якутии» основатель стартапа «Криопротект» Наталья Ли рассказала историю своего бизнеса и о том, как новое средство «FREEZE PROTECT plus» призвано облегчить жизнь жителей регионов с суровыми климатическими условиями.

Компания ООО «Криопротект» была создана в конце 2014 года, который стал для Натальи Ли одним из самых плодотворных.

Дело в том, что в апреле 2014 г. в Якутске проходил первый региональный стартап тур, организованный Сколково. На котором предприниматель представила инновационный проект «Средство защиты кожи от обморожения на основе криопротекторных соединений, вырабатываемых холодоустойчивыми насекомыми Якутии». Проект был высоко оценён экспертами и Пекка Вельканен вручил команде ООО «Криопротект» почетный сертификат победителя в треке «биотехнологии».

— В июле того же года я получила диплом доктора биологических наук по специальности «физиология» в Казанском государственном университете. Диссертация была написана по результатам уникальных исследований феномена холодоустойчивости насекомых, обитающих в Якутии. Таким образом, был завершен многолетний фундаментальный труд и у меня было много новых идей относительно продолжения исследований в данном направлении.

Я планировала создать в Якутии международную научную группу и развернуть масштабные исследования молекулярных механизмов холодоустойчивости живых систем, обитающих в условиях экстремального климата. Как раз в это время в Якутии стало активно развиваться движение по поддержке инновационных проектов, был создан технопарк Якутия и мне предложили развивать проект в качестве резидента технопарка.

— Кто помогал Вам в развитии проекта?

— У меня быстро сформировалась команда из трех человек. Помимо меня в нее вошли: менеджер Андрей Осаковский и главный научный сотрудник Владимир Осаковский.

Также большой толчок в развитии мы получили, выиграв Грант Президента РС (Я) по поддержке инновационных проектов. И так по рекомендации технопарка Якутии в конце 2014 г. основали компанию ООО «Криопротект».

— Как Вы решили воплотить свои наработки?

— Мы понимали, что необходимо найти широкое практическое применение тем ценным научным результатам, которые получили в этой области. Ведь наш регион такой холодный, а арктические насекомые продуцируют эффективные природные криопротекторы (вещества, которые защищают организм от замерзания), которые могут быть использованы в различных сферах нашей жизни.

Например, в холодных регионах существует довольно высокий риск локальных обморожений кожи. Помню, как нас маленьких девочек мамы укутывали в толстые шали да так, что только щелочки глаз оставались не закрытыми. Много негативных эмоций это у нас вызывало. Поэтому появилась идея создания высокоэффективного средства защиты кожи от обморожения на основе наших научных разработок.

— Почему Вы решили развивать проект вне стен университета и основать собственную компанию?

— Исследования холодоустойчивости насекомых проводила в ИБПК СО РАН. Однако, в академической системе, как правило нет основополагающих механизмов, которые бы поддерживали перспективные технологические проекты, и это явилось основным препятствием для развития моего проекта. И я сделала довольно жесткий для себя выбор в пользу коммерциализации проекта. Было ли это решение правильным покажет время.

— Сегодня вы позиционируете себя больше как ученый или предприниматель?

— В последнее время меня часто называют предпринимателем. Однако, учитывая мой обширный опыт в преподавании и научной деятельности, думаю, что правильнее позиционировать меня можно как «технологического предпринимателя». Именно так называют профессоров в Америке, которые занимаются инновационным бизнесом.

На самом деле я не оставила науку, я продолжаю исследования и поиски новых применений тем научным фактам, которые изложены в моих работах. Ведь наша компания – это научная организация и ее жизнеспособность будет напрямую зависеть от возможности проводить научные изыскания.

К счастью, мой переход в инновационный бизнес был довольно органичным и закономерным. Мне нравится, что я сейчас нахожусь на пике времени и у меня есть возможность участвовать в тех современных процессах развития нашего общества, которые с каждым годом набирают силу, это меня вдохновляет.

— Расскажите о линейке продукции «FREEZE PROTECT plus».

— «REEZE PROTECT plus» – это инновационное средство для защиты кожи от обморожения и обветривания в зимний период; выпускается в виде крем флюида и геля. Средство также способствует заживлению различных повреждений на коже. В основе принципиальной новизны продукта лежит уникальная рецептура, в состав которой входят природные криопротекторы, препятствующие замерзанию воды в клетках, благодаря чему повреждение кожного покрова не происходит даже при длительном нахождении на открытом воздухе и сильном морозе.

Вы давно изучаете механизмы адаптации насекомых к климату Якутии, как был найден секрет криопротектора?

— С начала 2000-х годов область моих научных интересов связана с проблемой устойчивости организмов к экстремально низким температурам окружающей среды. Моя специализация в области биохимии и физиологии, а также большой интерес к криобиологии позволили мне работать на стыке этих современных областей знаний. В частности, в течение нескольких лет я изучала на довольно тонком уровне молекулярные механизмы холодоустойчивости арктических насекомых.

Наши исследования показали, что арктические насекомые продуцируют высокоэффективные криопротекторы (соединения, которые защищают организм от замерзания), поэтому мы пришли к выводу, что эти вещества очень важны для формирования устойчивости к низким температурам.

Мы детально изучили «поведение» этих соединений в организме насекомых в преддверии зимовки, а также выявили факторы, которые влияют на их эффективность. В итоге, полученные знания позволили нам создать оригинальную рецептуру средства.

Наши исследования в области изучения природных криопротекторов стали инновационным трендом в России в области изучения этой группы химических соединений и были опубликованы в крупном международном новостном издании, Life Science weekly.

— Как проходили испытания продукта и предпродажная упаковка?

— В 2017 г. мы создали прототип средства и испытали его на 72 добровольцах в Оленьке, Якутске и позже в Оймяконе. Эти испытания показали, что есть небольшая индивидуальная чувствительность к средству, а подавляющее большинство подтвердило его защитный эффект. В этом году продукт прошел лабораторные испытания, которые подтвердили его полную безопасность и отсутствие токсичности. В нашем средстве все компоненты натуральные и оно обладает отличными ранозаживляющими свойствами.

Упаковку мы изготавливаем в Якутске, а дизайн заказываем в Москве. К сожалению, не все технические проблемы с упаковкой удается решить на местном уровне, из-за этого, она получается довольно дорогой.

— На каких площадках реализуется продукция?

— В этом году продукт продается на Единой торговой площадке «Сделано в Якутии» – большом маркетплейсе якутских товаров, а также в десяти магазинах «Ганза», в магазине «Царская Охота», на OZON.RU, через дистрибьютеров и на выставках и на сайте компании ООО «Криопротект».

— Какие планы Вас ждут в будущем?

— Мы планируем в самое ближайшее время расширить наше присутствие на Российском рынке. Также мы осознаем, что продукт имеет значительный экспортный потенциал, поэтому начиная с 2021 года планируем усилить нашу работу в этом направлении.

— Что можете пожелать начинающим предпринимателям?

— Вы – на верном пути! Будущее – за предпринимательством. Хотела бы пожелать начинающим предпринимателям воспитывать в себе уже на старте такое важное качество как дисциплинированность. В итоге, если даже вы потерпите фиаско в предпринимательстве, это качество пригодится вам в любой сфере, где вам придется работать в дальнейшем.Побольше оптимизма и воли в достижении своей мечты.