Политика 15:56 / 16.3.2021 1056

Дежавю имени Авксентьевой: На выборах мэра Якутска в 2021 году может повториться ситуация 2018 года

Дежавю имени Авксентьевой: На выборах мэра Якутска в 2021 году может повториться ситуация 2018 года
Текст: club-rf.ru
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Суд отменил регистрацию на выборах мэра Якутска предпринимателя Владимира Фёдорова. Эксперты называли его в числе фаворитов в борьбе за пост главы города. По мнению наблюдателей, снятие Фёдорова с выборов говорит об опасении властей Якутии и ЕР за результаты голосования. Политологи отмечают, что результаты выборов мэра Якутска имеют определяющее значение для карьеры губернатора Айсена Николаева.

Всего суд снял с выборов трех кандидатов. Помимо Фёдорова, это политтехнолог Илья Паймушкин («Партия малого бизнеса России») и бизнесмен Микаэл Заболотный («Партия социальной защиты»). Все они сняты по иску кандидата от «Родины» Айала Прокопьева, который пожаловался на всех своих конкурентов. Эксперты говорили «Клубу Регионов», что главной целью действий Прокопьева являлось снятие с выборов именно Фёдорова. По их мнению, кандидат от «Родины» мог действовать в интересах руководства республики и «Единой России», выдвинувших на пост главы города Евгения Григорьева.

Стоит сказать, что Фёдоров участвовал в выборах мэра Якутска в 2018г., но тогда также был снят с кампании. После этого он поддержал кандидатуру Сарданы Авксентьевой, которая была избрана главой города.

Эксперты не исключают политических причин снятия Фёдорова с нынешних выборов, учитывая важность этой избирательной кампании для главы Якутии. «Айсену Николаеву ничего не остается, он не может проигрывать выборы мэра Якутска, иначе это закат его карьеры, – сказал доктор политических наук, профессор кафедры политологии и социологии Тихоокеанского университета Илдус Ярулин. – У Николаева есть ряд неуспешных дел, за которые он брался. Поэтому ему нужна маленькая победоносная война. Он должен показать, что он главная и единственная сила в республике, что от его слов, от его действий зависит всё. И это серьезная проверка перед выборами в Госдуму. От того, как пройдет кампания по выборам мэра, будет выстраиваться кампания по выборам в Госдуму. И малейший неуспех Николаева даст толчок оппонентам».

Политобозреватель «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов считает, что после снятия Фёдорова может повториться сценарий выборов мэра Якутска 2018г.: «Люди возмущены. И я считаю, что назревает ситуация как в 2018г. У нас есть альтернативный кандидат в лице журналиста Виталия Обедина, и думаю, что все будет концентрироваться вокруг него. Еще есть кандидат от КПРФ Савва Михайлов. Он имеет поддержку среди сахаговорящего населения. Но коммунисты в Якутии не являются самостоятельной силой. Они дублируют действия, которые требует партия власти, и люди это понимают. Обедин говорит о том, что сейчас главная цель – не допустить, чтобы пост мэра занял представитель партии власти, и эта позиция одобряется населением. Если пост мэра не займет представитель партии власти, то это будет сигнал для федерального центра, что республиканская власть теряет свое влияние. И это будет в последующем влиять на настроения в республике перед выборами в Госдуму».

Добавим, что причиной для отмены регистрации Фёдорова стало отсутствие среди поданных им в избирком документов списка уполномоченных представителей выдвинувшей его «Партии дела».

Источник: club-rf.ru


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров