Жизнь 11:28 / 18.3.2021 2878

«Брови – это едва ли не главное»: Самозанятая из Якутии рассказала о своём бизнесе в beauty-сфере

Текст: ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес»

YAKUTIA.INFO. Брови – это едва ли не главная часть нашего лица, ведь они помогают сделать взгляд выразительным и притягательным. «Именно брови «делают» лицо, благодаря им можно забыть о макияже и все равно выглядеть эффектно», — считает Амелия Федорова.

В интервью Амелия рассказала о том, как начала заниматься оказанием услуг по оформлению бровей, о переходе на самозанятость, а также о том, какие тенденции актуальны сегодня.

Благодаря грамотно построенному графику, Амелия Федорова совмещает работу, учебу и спорт. Имеет огромное желание развиваться и радовать клиентов своим мастерством.

— Амелия, чем вы занимаетесь и почему решили освоить мастерство оформления бровей?

— Я учусь на четвертом курсе Северо-Восточного федерального университета в институте языков и культуры народов Северо-Востока Российской Федерации по специальности «Сервис индустрии моды и красоты». Можно сказать, что я уже работаю по специальности. Занимаюсь оказанием услуг по оформлению бровей (ламинирование, коррекция формы, окрашивание хной и краской). Два года работала в салоне на процентах, но с февраля этого года перешла на самозанятость.

Мне никогда не нравилась сидячая работа – хочется постоянного движения, развития, знакомств с интересными людьми, больше пространства для творчества. С другой стороны, мне всегда нравилось работать с людьми, общаться, смотреть как они радуются, когда выходят после процедур красоты. Поэтому, сделав некоторые выводы, я решила обучиться оформлению бровей. К тому же, меня привлекло то, что себестоимость материалов дешевле, чем у других мастеров (маникюра, наращивания ресничек, визажистов). Если правильно все делать, можно легко выйти в плюс.

Если честно, я даже не помню сколько курсов прошла, их было очень много. Первое обучение по бровям прошла у Ирины Тимофеевой (2019 г. – «Вeauty club by Anji») и меня сразу затянуло в эту сферу. После обучалась в салоне «Premiumlash» (г.Якутск), прошла множество онлайн-курсов и марафонов, перенимала опыт московских мастеров. Сейчас тоже продолжаю обучаться».

Сложно ли совмещать работу с учебой?

— Поначалу было трудно. Сразу после учебы бежала на работу, когда как одногруппники отдыхали в общежитии, но потом я привыкла. Если грамотно подстроить график, можно легко совмещать и то и другое. Позже даже получилось так, что в дни, когда не было работы, я не знала, чем себя занять. Думала: «Что я раньше весь день делала?».

— Почему решили стать самозанятым? Что Вас привлекло в этом режиме?

— Про самозанятость я уже слышала и примерно знала, что это такое. После того как я ушла с салона, хотелось работать «по-честному» с чистой совестью.

Мне очень понравился этот режим. Можно легко и быстро зарегистрироваться. В приложении простой и понятный интерфейс – быстро разобралась. Как я поняла, в этом режиме все основано на «доверии», ведь предприниматель сам вносит каждую продажу, поэтому не чувствуется сильного давления и это большой плюс».

— Что самое интересное в Вашей работе?

— Столько информации и возможностей, что скучно не бывает никогда. Мода на брови меняется через десятилетия. К примеру, сейчас, как никогда, актуальна естественность и индивидуальность. Не нужно «копировать» чьи-то брови, а нужно подчеркивать природную форму бровей».

— Ваша работа связана в большей степени с творчеством, бывают ли недовольные клиенты?

— Иногда бывает, что результат отличается от ожиданий, но я стараюсь предотвращать такие ситуации. Заранее обговариваю с клиентом каждый этап процедуры.

— Бьюти-индустрия невероятно насыщена, расскажите о том, как выделиться среди конкурентов?

— Мастеров много, но тех, кто реально выделяется – десятки. В данное время личный бренд играет большую роль. Нужно работать над этим, чтобы предрасположить клиента к себе, вызвать доверие и симпатию. Так же необходимо совершенствовать страничку в социальных сетях. Потенциальные клиенты, как я заметила, обращают внимание на качественный и продуманный визуал.

Ваша мечта, какие цели ставите?

— Мечты и цели, конечно, у меня масштабные. Ближайшая цель, к которой я стремлюсь – это открытие собственной студии и проведение качественных курсов по обучению мастеров.

— Что посоветуете начинающим предпринимателям?

— Не бояться и действовать! Я потеряла очень много времени из-за страхов: «не будет клиентов», «не справлюсь самостоятельно», «слишком большая ответственность». Именно поэтому не уходила с салона и работала на процентах. А на деле оказалось не так уж и страшно. Главное начать, а потом и не заметите как появятся новые идеи и решения. Сейчас я горю желаем дальше совершенствоваться и работать в этой сфере.