Республика 15:44 / 18.3.2021 644

Ученые на высшем уровне: В Якутию с деловым визитом приехал Президент РАН

Ученые на высшем уровне: В Якутию с деловым визитом приехал Президент РАН
Текст: АГиП РС(Я), Якутия Инфо
Фото: Мария Васильева

YAKUTIA.INFO. В Якутске с деловым визитом находится Президент Российской академии наук, академик Александр Сергеев и Председатель СО РАН академик Валентин Пармон. Визит знаковый. Он проходит в Год Науки и технологий, который был объявлен в России Владимиром Путиным в 2021 году. Последний раз глава РАН был в Якутии 25 лет назад.

Уже были проведены рабочие встречи с руководством институтов ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, Института мерзлотоведения СО РАН и Якутского научного центра комплексных медицинских проблем.

Александр Сергеев, отвечая на вопросы журналистов во время пресс-подхода, обратил внимание на то, что Якутия имеет очень большой потенциал, благодаря научно-технологическому развитию региона.

Президент РАН подчеркнул, что разговор с учеными показал, что они нацелены на получение новых результатов для того, чтобы наука стала реально движущей силой экономики.

По словам академика, на встречах с Главой республики Айсеном Николаевым, с руководством ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», научных институтов обменялись мнениями, наметили формирование совместно с регионом нескольких новых проектов, программ, которые должны иметь социально-экономический эффект.

«Прежде всего, это связано с новыми подходами к изучению и эксплуатации минерально-сырьевой базы. В последние 30 лет у нас государственная разведка полезных ископаемых не велась в должной мере. И по старым данным, которые еще с советского времени имеются, и по новым данным видно, что в Якутии есть интересные месторождения полезных ископаемых. Поэтому важно объединить усилия и инвесторов, и власти», - сказал Александр Сергеев.

Айсен Николаев напомнил о том, что в бюджете этого года и на последующие годы заложено по 200 миллионов рублей на развитие науки. Более того, 60 миллионов рублей из этой суммы в 2021 году будет направлено на возобновление деятельности Второй комплексной научной экспедиции, работа которой начиналась совместно с Российской Академией наук в 2016-2017 годах. На сегодняшний день ведется работа с Министерством науки и высшего образования РФ о софинансировании научной экспедиции.

Другим важным направлением станет развитие научно-образовательного центра «Север». По словам Главы республики, усилия будут сосредоточены на тех направлениях, где есть компетенции мирового уровня, в частности вопросы изменения климата, мерзлоты, технологий на Севере и жизнедеятельности человека в экстремальных северных условиях. Ил Дархан выразил уверенность, что у научного сообщества в этих сферах могут быть разработки и достижения мирового уровня.

Также Айсен Николаев выразил готовность поддержки научных институтов, вместе с тем должен соблюдаться баланс софинансирования со стороны федеральных властей. «Уверен, что у нас одна цель - мы все хотим достичь более высокой эффективности науки, ее развития», - заключил он.

Президент РАН отметил актуальные направления исследований изменения вечной мерзлоты, в сельском хозяйстве и другие.

«Глава Якутии реально работает над тем, чтобы у республики было научно-технологическое развитие. Он понимает, что только на базе науки и технологии республика может развиваться. Это мое главное впечатление, что власть Якутии заинтересована в контакте с наукой. Для науки это очень важно. В целом, нам кажется, потенциал привлечения бизнеса серьезный. Наука и власть вместе будут работать, тогда все получится», – сказал Александр Сергеев.

В свою очередь академик Валентин Пармон считает, что необходимо преодолеть существующий барьер во взаимодействии между регионами. Совместные проекты регионов должны стать локомотивом их развития.

«Регионы должны понимать, что становятся сильными вместе. Как в науке, как в бизнесе. Региональная власть должна уметь использовать те знания, которые может дать наука, научное сопровождение, чтобы развивались регионы», - сказал Валентин Пармон.

Ученые также посетили Академию Наук Якутии. Президент РАН обратил внимание на то, что в четырех субъектах страны региональные Академии наук, одна из них в Якутии, вносят огромный вклад в социально-экономическое развитие территорий. Александр Сергеев отметил особую миссию Академий наук субъектов Федерации по сохранению и развитию языков, культуры народов. Руководитель РАН высоко оценил работу, проводимую руководством Якутии во взаимодействии с академической и вузовской наукой по сохранению и развитию многообразия языков и культуры.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров