Политика 0:46 / 19.3.2021 1392 2

Сардана Авксентьева: Ситуация со снятием с выборов — это повод для пересмотра избирательного законодательства

Сардана Авксентьева: Ситуация со снятием с выборов — это повод для пересмотра избирательного законодательства
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила в социальной сети инстаграм, что участившаяся практика снятия неугодных кандидатов с выборов требует организации широкой общественной дискуссии о пересмотре избирательного законодательства страны.

«Вы знаете, что отменена регистрация трёх кандидатов на пост мэра Якутска. Как бы мы ни относились к каждому из них, надо признать, что это сделано по формальным основаниям. Им не хватило одного документа - списка уполномоченных лиц. Решение суда первой инстанции сейчас оспаривается в Верховном суде республики. Нам остаётся только надеяться, что все кандидаты будут восстановлены. Само по себе избирательное законодательство и практика его применения у нас в стране слишком сконцентрированы на создании барьеров для "неудобных" кандидатов», - отметила Авксентьва в личном аккаунте.

По мнению экс-мэра Якутска, Избирком не должен быть злобным Цербером. Он должен помогать и содействовать кандидатам и избирателям. Его основная миссия - дать избирателям возможность максимального выбора. Для того, чтобы была реальная политическая конкуренция.

По мнению Авксентьевой, чтобы мэрами, губернаторами, депутатами становились лучшие из лучших, надо утвердить несколько важных правил и принципов:

«1. Люди у нас мудрые, всё понимают. Они в состоянии сделать правильный выбор. Не надо считать их глупыми и принимать решения за них. Особенно у нас, в Якутске, который входит в десятку самых образованных городов России.

2. Снимать кандидатов с выборов нужно только за серьезные нарушения, а не за формальные ошибки или недочеты в документах. По этому поводу есть решение Конституционного суда России, которое, к сожалению, часто продолжают игнорировать на местах.

3. Сама система выборов в стране нуждается в изменениях. Нужны прямые выборы мэров, которые будут подотчетны в первую очередь жителям. Необходимо устранить чрезмерные барьеры, в том числе и муниципальный фильтр на выборах губернаторов.

Чем бы ни закончилась ситуация со снятием кандидатов с выборов мэра Якутска, этот повод должен стать толчком для широкой общественной дискуссии о реформе российского избирательного законодательства». - поделилась мнением экс-мэр Якутска.

Она также отметила, что только наличие достойной конкуренции делает победу значимой и яркой.

«Но проблема гораздо шире, чем ситуация в нашем отдельно взятом Якутске». - подытожила Авксентьева.

Комментарии

  • Ленок
    23:04 / 19.3.2021

    такой админресурс кинула республика и только чтоб мальчик марионетка прошел! И ведь совесть же не болит? А некоторые все те же уважаемые, которые в очередной раз просят поддержать Григорьева, так же поддерживали несостоявшихся убийц и просто убийц, уважаемых воров из Ил Тумэна и Правительства которые достойно сидят в местах отдаленных...Походу заслуживаем их что ли? Ребята! Не видитесь! Пора переходить от нафталиновых взглядов на современное видение нашего нового мира. Менять надо и засидевшихся

  • Сантос
    15:57 / 19.3.2021

    Идите лучше щи варите. Дайте от Вас отдохнуть.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров