Республика 18:30 / 19.3.2021 634

Запуск ракеты-носителя «Союз-2б» запланирован на 25 марта

Запуск ракеты-носителя «Союз-2б» запланирован на 25 марта
Текст: sakha.gov.ru
Фото: sakha.gov.ru

YAKUTIA.INFO. Председатель Госкомобеспечения Дмитрий Лепчиков провел рабочее совещание по вопросу обеспечения безопасности запланированных пусков ракеты-носителей «Союз-2-1б» с космическими аппаратами «ВанВэб» (Миссия №43) с космодрома «Восточный», сообщает пресс-служба Госкомобеспечения Якутии.

Решением Государственной комиссии по проведению летных испытаний средств космических аппаратов 25 марта 2021 года определен основной датой запуска ракеты-носителя «Союз-2б» с космическими аппаратами «ВанВеб» (миссия №43).

Первый заместитель председателя Госкомобеспечения Иннокентий Андросов доложил, что на основании Соглашения о сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) и Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» в целях обеспечения безопасности по трассе запуска космических аппаратов на приполярную орбиту и в районах падения отделяющих частей ракет-носителей, пускаемых с космодрома «Восточный» приняты следующие меры: определены ответственные по оперативному взаимодействию на период проведения пусков ракеты-носителей в районах падения отделяющих частей космических объектов (ракет). Сформированы группы спасателей по обеспечению безопасности в Алданском районе, Кобяйском улусе. Группы полностью оснащены необходимой техникой и автомашиной УАЗ (охотник). Кроме того, сформированы резервные группы спасателей при чрезвычайных ситуациях, связанных с возможными нештатными аварийными ситуациями на период проведения пусков ракеты-носителей в районах падения отделяющих частей космических объектов (ракет).

ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» готово к работам в рамках обеспечения безопасности в районах падения №873 (Алданский район) и № 875 (Кобяйский улус (район)).

Совместно с ФГУП «ЦЭНКИ» запланированы послепусковые и экологические обследования, поиск и эвакуация отделяющих частей ракет-носителей.

По информации первого заместителя начальника Службы спасения Якутии Василия Тарского 11 марта спасатели выехали в Кобяйский улус и с 12 марта приступили к распиловке фрагментов ракета-носителя, запуск которого был осуществлен 18 декабря 2020 года. В течение трех дней работа была закончена, сейчас идет эвакуация, выполнено два рейса. Предстоит еще три. Затем – погрузка в контейнеры. Что касается подготовительных работ к запуску 25 марта, в Кобяйский улус направлены 8 спасателей, в Алданский район – пятеро спасателей Алданского поисково-спасательного отряда.

Подводя итоги совещания Дмитрий Лепчиков отметил, что подготовительные работы вступили в активную фазу, жителям Кобяйского и Алданского районов проводится СМС-рассылка, работа ведется и с главами муниципалитетов. Кроме того, по словам председателя Госкомобеспечения, необходимо привлечь местные радио, телевидение, задействовать мессенджеры для того, чтобы предостеречь появление людей в возможных местах падения фрагментов.

Особое внимание Дмитрий Лепчиков поручил уделить безопасности личного состава при проведении поисковых работ и эвакуации фрагментов, соблюдать правила техники безопасности.

Важно уложиться в запланированные сроки, чтобы вывезти контейнеры до закрытия автозимника.

Госкомобеспечения напоминает, что плановые запуски проводятся ежегодно и имеют особую государственную значимость в развитии науки, техники и различных отраслей экономики Российской Федерации.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров