Республика 19:28 / 19.3.2021 829

Александр Сергеев: наука в геостратегических регионах должна произрастать и выходить на передовой уровень

Александр Сергеев: наука в геостратегических регионах должна произрастать и выходить на передовой уровень
Текст: АГиП РС(Я)
Фото: Мария Васильева

YAKUTIA.INFO. Президент Российской Академии наук Александр Сергеев, комментируя итоги пленарной дискуссии «Устойчивое развитие геостратегических территорий России: инициативы и проекты для достижения национальных целей», состоявшейся сегодня в Культурном центре СВФУ, отметил: «Сегодня была очень интересная пленарная дискуссия. По-видимому, нащупали такие узловые точки нашей дискуссии относительно того, как действительно можно развивать науку, технологию в геостратегических регионах».

По словам академика РАН, регионы, которые находятся на географической периферии, являются стратегически важными и в стране к этим регионам должны проявлять особую заботу.

«Будущее наше может быть только особо технологичным. И поэтому те проекты, которые направлены на развитие регионов, должны быть научно-технологичными. Совершенно однозначно, во всех этих регионах внедрение успехов науки и технологии обеспечит геополитическую безопасность. Нашим соседям должны показывать, что мы действительно мощная научно-технологическая держава. Наука в этих регионах должна произрастать и выходить на передовой уровень, равный или выше, чем уровень соседей. Действительно, задача очень серьезная. Решить ее надо правильно», - сказал Президент РАН.

Александр Сергеев на вопрос о выборе места проведения форума ответил, что Якутия – регион страны с самой большой Арктической территорией. По словам руководителя РАН, для Якутии перспективными направлениями являются арктические и медицинские иссследования.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров