Политика 17:00 / 22.3.2021 1325

Какие депутаты – такие законы: В Якутии призывают к сохранению самостоятельности местного парламента Ил Тумэн

Какие депутаты – такие законы: В Якутии призывают к сохранению самостоятельности местного парламента Ил Тумэн
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. За сохранение полноценного законодательного собрания в Якутии выступили члены народного движения «Ил Тумэн 70». С призывом добиться сохранения прежнего количества депутатских мест в республиканском законодательном собрании выступили члены различных общественных организаций республики.

Открытое обращение связано с тем, что в Якутии активно продвигается идея создания так называемого «профессионального парламента». При этом численность депутатских мест предлагается сократить вдвое, исключив места, представленные одномандатными округами (районами республики). Сторонники реформирования законодательного органа отмечают, что сокращение депутатских мест в представительном органе повысит его юридическую эффективность при написании законов.

Противники «профессионального парламента» отмечают, что попадать в Госсобрание по новым правилам будут исключительно по партийным спискам. В таком случае без депутатов, выдвинутых через одномандатные округа, полноценного представления интересов жителей республики в законодательном органе не будет. Соотвественно через такой «ручной» парламент можно будет провести любой антинародный закон. В связи с этим через социальные сети распространяется открытое письмо от имени народного движения «Ил Тумэн 70».

«Начавшееся в 2004 году укрепление вертикали власти в настоящий момент достигло своего апогея. Поспешное изменение Конституции Российской Федерации, внезапная отставка правительства, жесткое противостояние российской элиты с Западом, досрочные выборы в Госдуму – все это свидетельствует о том, что страна переживает самый сложный период в своей жизни за последние двадцать лет. В такой ситуации исполнительная и законодательная власти нашей республики должны проявить особую мудрость и осторожность, не делать резких движений, не торопиться и вносить в Конституцию Республики Саха только те поправки, которые являются неизбежными (согласно федеральным и республиканским законам) или являются жизненно необходимыми.

Не секрет, что в настоящее время исполнительная власть любого субъекта находится под огромным давлением вертикали власти, несущей конструкцией которого является олигархический капитал. Эта вертикаль стремится полностью подмять под себя и законодательную власть регионов, поэтому уменьшение количества депутатов хоть на одного человека – это увеличение степени подконтрольности избирательного процесса и самой деятельности уже избранного депутата.

Уважаемые народные депутаты! Остался лишь год до столетия нашей Республики! Помните свою ответственность перед народом Якутии, будущими поколениями, проголосуйте за сохранение общего количества 70 депутатов Ил Тумэн!

Уважаемые жители республики! Развернем народное движение «Ил Тумэн 70», потребуем от избранных нами депутатов проголосовать за сохранение прежнего количества 70 народных депутатов! 16.03.2021 г.».

Инициативная группа:

1. Алексеев А.П., член Общественной Палаты Республики Саха, сопредседатель ЯРО “Опора России”

2. Григорьев Б.Б., член партии “Единая Россия”

3. Григорьев С.П., заслуженный работник культуры Республики Саха

4. Григорьев Ю.И., председатель фракции партии “Справедливая Россия” в Ил Тумэне

5. Десяткин Р.В., д.биол.н., член КПРФ

6. Жураковский А.В., председатель ЯРО “Патриоты России”

7. Кириллин Н.Д., заслуженный геолог Республики Саха

8. Марфусалова А.Д., председатель Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Саха, депутат Ил Тумэн II созыва

9. Оготоев С.М., член правления Конгресса Саха

10. Осипов Дь.Р., член правления Конгресса Саха

11. Парахин Г.П., председатель фракции ЛДПР в Ил Тумэне

12. Шамаев И.И., председатель Конгресса Саха.

Ранее председатель комитета по государственному строительств и законодательству Алексей Ильич Еремеев озвучил, что предлагается следующая форма: 48 депутатов. Из них 36 избирается по одномандатным округам (ранее 35), 12 – от партий. При этом количество работающих на постоянной основе предлагается сделать – 25 человек (сейчас 19).

«Самое главное в предлагаемой реформе – сохраняются избирательные округа. Для депутатов, избираемых по одномандатным округам, ничего не меняется; только в Якутске появляется 1 дополнительный округ. Меняется ситуация для партий: было 35 депутатов, стало 12. Конечно, партии возражают. Но ответ им: идите и побеждайте в одномандатных округах. Пусть партии идут в народ! Мне понравилась фраза бывшего депутата, юриста Яковлева Макара Макаровича: «Сколько не смотри в Российской Федерации, все равно только одна партия», - прокомментировал по этому поводу депутат Ил Тумэн от партии «Единая Россия» Виктор Федоров.

С инициативой о создании в Якутии профессионального парламента вместо полноценного представительного органа выступил Айсен Николаев, будучи еще в статусе ио главы республики в июне 2018 года. Он заявил в интервью газете «Якутск вечерний», что видит в Ил Тумэне в первую очередь профессиональных юристов, способных грамотно оформить любую законодательную инициативу во благо якутян.

«Мы содержим законодательную власть, чтобы она давала нам законы. Почему мы должны делать работу за нее? Я сам был депутатом, и такое качество парламента меня бы не устроило. Даже если законопроект инициирует правительство, оно должно готовить его вместе с депутатами, а не отдельно от них. Только так мы повысим качество нормотворчества, ведь Ил Тумэн — орган представительный. Он должен представлять взгляд народа на проблему», - обосновал свою позицию насчет «депутатов-юристов» врио главы.

Ранее «Якутия.Инфо» уже высказывала мнение, что Возникает опасение, что, став «профессиональным», Ил Тумэн не избавится от статуса политической обслуги исполнительной власти, а только усилит его. В принципе, сегодня парламент таковым и является. И в таких обстоятельствах усиление его «профессионализма» даже из благих начинаний может привести к тому, что представительный и контрольный орган превратиться в молчаливую и управляемую бюрократическую машину.

Существует риск, что обновленный парламент, заполненный юристами-формалистами, замкнется в себе и будет производить благозвучные, но бесполезные законы. А вся реальная власть сконцентрируется в руках одного главы.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров