Политика 7:00 / 24.3.2021 1700 2

Голоса в пакетах, быстрый чемоданчик, резиновые квартиры: Андрей Заякин о возможных нарушениях на предстоящих выборах мэра Якутска

Голоса в пакетах, быстрый чемоданчик, резиновые квартиры: Андрей Заякин о возможных нарушениях на предстоящих выборах мэра Якутска
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Любые выборы в России, как правило сопровождаются попытками повлиять на исход голосования путем манипуляций – со списком избирателей, бюллетенями, а также на этапе подсчета голосов. Все эти приемы хорошо изучил на практике эксперт по защите голосов – общественный и политический деятель, один из основателей сообществ по борьбе с научным плагиатом «Дисcернет» Андрей Заякин.

На этот раз на малую родину он прибыл с целью покататься на лыжах, а в свободное время планирует помогать общественным контролерам в ходе голосования при проведения досрочных выборах мэра Якутска в период с 26 по 28 марта. Андрей Заякин имеет богатый опыт наблюдений на выборах: на всех федеральных кампаниях с 2011 года он был общественным контролером в участковых или территориальных избирательных комиссиях. Его авторству принадлежит ряд исследований об аномалиях в российских выборах. В 2012 году вместе с известным журналистом Сергеем Пархоменко он подал несколько десятков судебных исков по оспариванию результатов выборов 2011-2012 гг.
По мнению Заякина, основной проблемой на выборах мэра Якутска является необоснованное введение трёхдневного голосования. Растягивание срока может предоставить возможность для влияния на избирательный процесс.

— При трёхдневных выборах самая огромная опасность – это сейф-пакеты, поскольку по процедуре в дополнительные дни голосования (в пятницу и субботу) подсчет количества бюллетеней в избирательных урнах не проводится. Урны попросту вскрываются и все бюллетени просто перекладываются в так называемые сейф-пакеты. Они запечатываются и хранятся в сейфе. Но я лично наблюдал в прошлом году, на голосовании в Москве, совершенно дикую картину, когда бюллетени попросту перекладывали в обычные пакеты для мусора и никакого контроля со стороны общественных наблюдателей над этими пакетами не было. Они даже не могли на них расписаться. Важно, чтобы эта «процедурная дыра» на выборах в Якутске была закрыта. Дело в том, что существует норматив Центризбиркома, в котором совершенно чётко указано, что по истечению каждого дня голосования бюллетени изымаются из урны, опечатываются, а на месте опечатывания ставятся подписи двух членов участковой комиссии с правом совещательного голоса и НАБЛЮДАТЕЛЕЙ. И это важный момент, поскольку если наблюдатели проконтролируют процесс выгрузки бюллетеней из урны, проконтролируют процесс их запечатывания в сейф-пакеты и поставят свою подпись на них, то эта проблема - «процедурная дыра» с большей вероятности будет решена.

— С какой целью, на твой взгляд, применяется многодневный способ голосования в Якутске?

— На примере прошлогоднего «голосования за обнуление» единственным смыслом организации многодневного голосования было, чтобы в будние дни обеспечить:

а) Подвоз на участки подконтрольных голосующих.

б) Обеспечить подконтрольное голосование на временных избирательных участках, которые создавались на крупных мероприятиях. И это весьма опасное явление.

Нужно понимать, что трёхдневное голосование никому из самих избирателей не нужно, потому что всем удобно было голосовать в воскресенье. Те, кто работает по сложному графику, всегда могли проголосовать досрочно в ТИКе. Причем срок для досрочного голосования давался довольно большой. Я сам, поскольку работал наблюдателем, пользовался возможностью досрочного голосования. Приходил ТИК и голосовал в ТИКе. Насколько я понимаю, у нас в Якутске вроде бы нет временных участков. Но ждать можно чего угодно и нужно держать в голове вероятность их возникновения.

— В связи с трёхдневным голосованием отменены возможности досрочного голосования и голосования по открепительному удостоверению. Все будут голосовать по месту жительства. Кроме вышеназванных угроз для честного голосования, что ещё может повлиять на исход выборов?

— В связи с тем, что все будут голосовать по месту жительства, нельзя исключать возможность применения такого давно отработанного приема, как «резиновые квартиры». Это когда в неких квартирах по неким адресам, закрепленным за конкретными участками, вдруг внезапно увеличивается количество проживающих. И этот момент нужно отслеживать, поскольку, как показали прошлые выборы в ряде регионов, это оказалось довольно распространенной технологией. Потому что, к сожалению, органам исполнительной власти мало что мешает с большой легкостью злоупотребить теми полномочиями, которые имеются у МВД. И фиктивно зарегистрировать граждан в резиновых квартирах. Поэтому общественные контролеры должны внимательно отнестись к спискам избирателей. Обратить внимание на любые документальные дополнения и приложения, на любые несброшюрованные листы. К примеру, содержащие данные людей, которые совсем недавно зарегистрировались по месту жительства. Такой пример, безусловно, можно ожидать, поскольку мы его многократно наблюдали на прошлых выборах.

— Какие ещё способы могут быть использованы для влияния на исход данных выборов?

— К примеру, есть такая практика, как надомное голосование, когда к людям, которые не имеют возможности самостоятельно явиться на избирательный участок, приходят представители Избиркома с бюллетенями и предоставляют им возможность изъявить свой голос. Увы, но надомное голосование сопровождает такой феномен, как «быстрый ящик для голосования». Этот феномен заключается в том, что люди с этим ящиком умудряются посетить очень много людей за раз. Хотя можно представить, сколько занимает времени процедура надомного голосования. Это ведь надо прийти к человеку, поздороваться, раздеться, достать документы для голосования. Проверить документы избирателя. Записать его данные. Сама процедура голосования. Потом надо одеться и пойти к следующему человеку – это минимум 10 минут. С другой стороны, при обнародовании данных ГАС выборы мы читаем, что в таких чемоданчиках оказывались сотни бюллетеней. Это при том, что с этим чемоданчиком люди от Избиркома отправляются по адресам на пару часов. Как за такое ограниченное время можно собрать сотни бюллетеней? Очевидно, что это один из способов вброса голосов.

— Могут ли использоваться обыкновенные вбросы на досрочных выборах мэра Якутска?

— Да, нельзя забывать о классических вбросах, но это весьма грубый способ подтасовки, и его могут использоваться только там, где очень плохо с наблюдателями. Либо они совершенно неопытные. В борьбе со вбросами есть действенный метод – это постоянный контроль количества проголосовавших и сверка с количеством проголосовавших по книгам. Но он требует некоторых усилий. Нельзя забывать и про такой прием, как «ночная фальсификация» – переписывание протоколов. Особенно он хорош, когда на участке находится неопытный наблюдатель. Кода он не умеет заполучать канонически заверенную копию протокола. Она содержит в себе ряд обязательных реквизитов, но есть вероятность, что уставший и сонный человек не может их не отследить. В этом случае протокол может быть признан недействительным. И тогда Избирком может нарисовать любые цифры.

— Говоря о цифрах, можно ли уже в ходе голосования по данным, представленным на избирательных участках, понять, что на каких-то из них с большой вероятностью происходит фальсификация?

— Цифры, публикуемые в течение дня голосования на избирательных участках, являются весьма удобным индикатором. Одним из признаков наличия фальсификаций являются круглые числа – как по количеству голосов, так и при выражении распределения голосов в процентном соотношении. Потому что в нашей жизни круглые числа — это весьма редкое явление. Люди не знакомые с математической и статистикой, не видят в круглых числах ничего предосудительного. Но природа – жизнь никогда круглыми числами не оперирует. В нормальной статистике, которую не редактировали и не подправляли, никогда не будет круглых показателей. Дело в том, что только людям нравятся круглые числа, потому что нам с ними удобнее вести подсчет. Но если мы возьмёмся за изучение средней ежедневной наполняемости автобусов или посещения горожанами «Крестьянского рынка», или же статистику заболеваемости коронавирусом, то мы заметим, что цифры никогда не предпочтут круглые значения не круглым. Никогда не будет так, чтобы каждый день в республике условно заболевало ровно по 100 или по 150 человек, но не 137 или 92. Статистика будет плясать. Показатели могут уменьшаться или расти, но они никогда не будут выражаться только круглыми числами. Показательны в этом плане были прошлые выборы в Саратове, где на множестве участков было заявлен один и тот же результат – 62,20000000% (в точности, с нулем в периоде). Поэтому если мы наблюдаем на участке круглое число, то это несомненный признак того, что там «порылась собака». Результат там нарисован и это является обманом.

***

Отметим, что выделенные на выборы мэра Якутска деньги не предусматривают наличие онлайн-трансляции голосования, сообщила 4 марта на пресс-конференции председатель Якутской городской территориальной избирательной комиссии (ЯГТИК) Алла Самойлова.

СПРАВКА:

Андрей Викторович Заякин – редактор data-отдела Новой Газеты, российский учёный, физик. Сооснователь вольного сетевого сообщества «Диссернет». Участвовал в ряде журналистких расследований ФБК Алексея Навального. В 2016 г. баллотировался в Республике Саха в Госдуму от партии «Яблоко».

Несмотря на то, что Андрей давно живет в Москве, он регулярно приезжает домой на родину в Якутск, где родился и закончил школу.

Одним из последних крупных достижений «Диссернета» стало увольнение замминистра здравоохранения России Сергея Краевого. В диссертации Краевого по результатам расследования «Диссернета» был обнаружен большой процент заимствований текста из других работ. Распоряжение об увольнении Краевого подписал глава правительства Михаил Мишустин.

Комментарии

  • Ленок
    17:21 / 25.3.2021

    голос для ЕР - 300 рублей !! И это все идет по ватсапке в поддержку Григорьева и даже не стесняются.

  • Спутник-5
    15:24 / 24.3.2021

    От этих единорогов всего можно ждать. Они ради возможности качать из города деньги на любые подлоги и подтасовки могут пойти.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров