Экономика 13:44 / 24.3.2021 616

В 2021 продолжится рост цен на алкогольную продукцию

В 2021 продолжится рост цен на алкогольную продукцию
Текст: Известия
Фото: Adriano Gadini

YAKUTIA.INFO. Цены на алкогольные напитки продолжат расти в 2021 году. В таких условиях, по мнению экспертов, возможно возвращение «серых» импортеров и рост «домашних» производителей. Об этом пишут «Известия».

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз поделился с «Известиям» данными по перспективам ценообразования в этой отрасли.

По его мнению, в этом году цены на водку и пиво отечественного производства вырастут минимум на 5%. Любителям российских вин придется раскошелиться еще больше: цены подскочат на 10–15%, поскольку на рынке ожидается 40-процентный дефицит сырья.

Как объяснил эксперт, это связано с запретом на использование импортных виноматериалов в российском производстве.

Что касается импортной алкогольной продукции, то на нее цены вырастут примерно на 5%. Небольшой рост будет обусловлен тем, что курс доллара, как и евро, демонстрирует определенную стабильность, — подчеркнул Дробиз.

Возможный рост цен на отечественную винодельческую продукцию в пределах 10% отмечает и руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев. «Такой рост уже идет с 2020 года. Наиболее чувствительным повышение будет в массовом ценовом сегменте до 500 рублей. Верхняя граница сегмента будет приближаться к 600 рублям (за бутылку 0,75 л. — «Известия»). А ценовой сегмент в 300 рублей будет расти примерно к 350 рублям», — сказал Ставцев.

Несколько иной прогноз по росту цен на алкоголь представил «Известиям» председатель Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) по потребительскому рынку Александр Борисов. Он считает, что цены в 2021 году вырастут лишь в пределах инфляции (ЦБ допускает ее до 4%).

Резко цены на алкоголь не вырастут лишь по той причине, что доходы у населения не растут, — говорит Борисов. — А это естественный тормоз. Доходы населения в ближайшее время расти не будут. Это значит, что бесполезно будет поднимать цены значительно — товары просто не будут продаваться.

Основной рост цен, в пределах 8–10%, по его мнению, придется на крепкий элитный импортный и отечественный алкоголь.

В свою очередь, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики и бывший президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин спрогнозировал, что цены на российскую водку распространенных марок уже к осени могут подняться на 15–20%.

Подробности на Известия

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров